mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「ホンタンロン」さん。

2010-05-31 | 今日のお店
「紅燈籠」(ホンタンロン)さん、行ってきました☆

漢字で書くとまるで読めない店名だけどお店入ってすぐわかる、
お店の方のイントネーションがどうやら本場。
中国料理店です、ちょっと前の話と文章です☆



場所は、札幌市白石区中央2条6丁目9-1 HPはコチラ
外観写真撮るのあきらめた、見た目大きくてちょい派手な建物です☆中も広そう。
足が悪い人には向かないお店です、入り口開けるとまずひたすらに長い階段。(*
到着して靴脱いでお店に入ります。

案内された席は小上がりで掘り炬燵っぽいと言うか何と言うか、
ちゃんと足穴あって居心地良かったです。

  

黒板メニューがあってお店入る前に注文するのは決まりました☆
親分と一緒に行ったのですが2人してグッタリ気味、ファミリーセットの文字見て
「あーこれいんじゃない?」「そうでちねぇ・・」こんな感じであっさり決定。

  

もちろんメニューも見ましたよ~♪メニューの雰囲気は暖○龍。
料理はもう少し本格っぽい。点心に関してはこちらのがちょと高い、
でも比べると値段とのバランスはばっちりだと思います☆

注文したのは初志貫徹のファミリーセット3,480円。
腹ペコだったので足りないんじゃないかと思ってご飯もプラス、
あとセットに無い焼き餃子も注文。



ビール飲みながらやってきた前菜を食べる☆

そうそう、これは書いておかなきゃ。
スーパーで買い物する時中国、韓国産、あと最近はロシア産のものは買わないように気をつけてます、
ちょっと前までロシア産南蛮海老とか普通に買ってたんだけど
仕事先の道東方面出身者が「ロシアのものだけは絶対買わない!」
なんて張り切って言うもんだからちょっとうつった。中国、韓国産のものを買わない理由はまたいつか。

矛盾放題ブログライフ!と言うことです。

前菜の盛りの良さにちょっとびびった親分がうける。中華料理はこうじゃないと!
ちなみに注文したファミリーセットですが2~3人前、
内容は炒め料理3品、点心2品、軸1品。炒め料理と軸料理は何品かある中から選びます。



エビチリとライスがきました~♪



海老が大きい!エビチリ見た時から2人して
「この後の料理も普通に1人前で出てくるのかな・・」とかね。

不安よぎりつつ食べ進めておいしいからホイホイいけるんだけど
出てくるのもあっという間で、不安的中。
全部まともに1人前で気付けばテーブルがいっぱい!途中からアワアワしながら食べました☆



これめちゃめちゃおいしい!白身魚の唐辛子炒め、だったかな。熱々でおいしい☆

もいっちょ!



唐辛子たっぷり!!
親分何を思ったのか店員さんに「この唐辛子は食べられるんですか?」
店員さん:「香り付けなので食べない方が、・・いいと思います♪」ですよね~
それでもどんな動揺なのか一口食べて「キェッッ」って変な声出してました。

わたしの不安ポイントはですネィ・・この唐辛子って捨てるんだろかね。
残して次のお客さんにってことは、・・・とかね♪
こんなことばかり考えてちゃ楽しくないですね、一瞬です☆でもネェ・・・
でも唐辛子以外全部食べました☆おいしい☆



あんかけ焼きそば☆



鶏の唐揚げ☆



おいしい!

あんかけ焼きそばにも大きな海老が1個だけどブリブリしたのが入ってて
トロトロ具合もおいしい☆でも麺料理はやっぱり日本人が作った方が好み。
唐揚げは好きなお店の味とほとんど同じ♪塩つけて食べるんだけどマヨネーズついてたら
最高だったかも、店員さん親切雰囲気なので言うともらえたかな。
ただ衣がちょっと厚くて残念、それでもセットでこの量だからね、文句無し☆



海老蒸し餃子☆きた時は『ここから点心か・・』って2人してグッタリ気味。
と言うか仕事グッタリ状態でさらなるファイト、途中おかしくなってずっと笑ってた。
おかげさまで夜は泥寝。



最初きた時自分の方に引き寄せることなく遠い感じで写真撮るほどに、
ファミリーセット恐るべし。



エビチリはついてきたスプーンで直食い、
この辺りから親分箸置いて持とうとしなかった。まだこんなにあるのに(涙)



餃子きました~♪単品注文580円。複雑。
最初に出てきたら興奮できただろうに・・・まさか自分が餃子をこんな目で見てしまうなんて。
しかもでかい。580円だけあるじゃないか!uppu

いろんなアングルで写真撮ってると、点心2品目がきました~♪



小籠包。1個がいちいち大きくてね・・嬉しいと感じる自分はどこ行った、こんな感じ。

でもこの小籠包おいしい、レンゲがついてなかったのでスプーンにのせて
端をちょびっと噛んでからスープを飲、・・・めない(涙)スプーンじゃ飲めない(涙)
なので上からチュピ~っとたぶん半分くらい吸い上げてから全部をパクっと放り込む、うまい!

これたぶん少食女史ならビール一杯飲んで小籠包食べて腹8割決まるとか、
あってもおかしくない大きさと予想。
ビックリするくらい大きいわけじゃないけどこの時の状態では凄い大きさに見えた。



どれも減ってないじゃないか!!

ここからはもうひたすら無言で食うべし!食うべし!親分は完全に眺める体制に突入、
箸を持ちなサイよ!!とは言えず、後ろで繰り広げられてた合コンに耳が夢中。
その話を書きたいところだけどそれどころじゃないくらいお腹いっぱいになりました。

  

完食、ならず。アタボーヨ!こんなに食えるか(涙)注文しておいて何ですがね、
思ってた100倍の量が出てきました、お持ち帰りで勘弁していただく。
食べてる途中店員さんに「まだ、くるんですよね☆」聞くと
「はい、あ、お持ち帰りパックがありますよ☆」慣れてる(涙)

親分に唐揚げ食べるか聞くとあっさり断られたのでわたしが家で食べることに、
帰ってる途中にんにくの香りたっぷりでヒヤヒヤ、家着いた瞬間ご隠居さんが
ちょとおかしくなるくらい、食べさせることはしなかったけど(別のおやつでごまかした)
たぶんすごいにんにくだったんだと思う。次は単品でゆっくり味わいたいなぁ。

そうだ、こちらのお店ですがクーポンサイトにやたら出てくることで
知ってはいたんだけど目に付き過ぎて行こうって気分にはならなかった、
露出が多い店ってわたしの場合なんか萎えるんだよ~でも今回行って大満足。
次はちょい飲みで行ってみようかな~なんてね♪

おいしかったです☆

・「プルマンベーカリー」さん。

2010-05-31 | パン屋
「プルマンベーカリー」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市西区西町北20丁目4-10 地下鉄東西線宮の沢駅すぐ。

ここのパンが好きと言うよりおかずパンがおもしろくて本当はもっと行きたいお店、
ごぼうサラダが入ったヘルシーサンドが大好きです☆

今回もそのパンを目指して行ったのですが売り切れ(涙)
ヘルシーサンドと言っても揚げたパンにマヨドレッシングがたっぷりであろう
ごぼうサラダが入っててヘルシー気分にはあまりならない。でもこれがめちゃめちゃうまいのダ!
売り切れてた(涙)もう1種類のヘルシーサンドはツナサラダ、
他のパン棚もいまいちの並びだったのであまり考えることなくツナサラダの方を買いました。



お昼ご飯に1個だけ☆お店の向かいに「西友」と「ちえりあ」があるんですが
その中庭みたいなところにベンチがあります☆そこで食べる。

西友(スーパー)で牛乳買おうと思ったんだけど500mlの牛乳は気分じゃなくて、
でも他サイズの種類があまり無い、宮の沢駅に入ってるマックで牛乳買いました♪



量はちょうど良いんだけど高かった~(涙)170円。
ちなみに西友で500mlの牛乳はまちむらでも150円ちょい、飲めたなー。



なんかマックらしくないし。

賞味期限見ると3日後、当日のとか平気で出てくると思ったけど
意外に需要がありそうだ。味はそんなに濃くなくてサラサラ飲めて、170円(涙)
ちなみにこれだけ買うのもあまり恥ずかしさを感じないマックだった、こういうお店好き。



ヘルシーサンド、ツナサラダ136円。

写真これだけ(涙)やっぱりごぼうサラダのが好きだな~
でも普通においしかったです☆ここはまた行く。

・ぎょうざ&しゅうまい定食。

2010-05-30 | 家ご飯
せんたくおさん☆あとに続きます!キシシシシ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



画像も内容もせんたくおさんのパクリキング☆行ったスーパーもパクリキーング!!



ビッグハウス、行ってきました☆みよしのしゅうまいが売ってます♪
他のスーパーはちょとわかりませんが近所のスーパーには売ってなかった(涙)
餃子で有名なみよしの、しゅうまいがあるなら食べてみないと落ち着きません!

みよしのしゅうまいの他にみよしの餃子も買いました☆(両者みよチル)

しゅうまいは(8個)155円、餃子は(12個)149円。(この日のビッグハウス価格)

レジ袋2円、合計金額306円。早速帰る☆

  

裏面の作り方見ると確かに焼きでも揚げでもドウゾって書いてる、
せんたくおさんは「焼き」で食べてたのでわたしはレンチンで食べてみます☆
しゅうまいなのに「蒸し」の記載が無い不思議。お手軽なのは嬉しいね♪
パックから取り出す時皮がちょとはがれてちょこっとだけ寂しい気持ちになる。

気を取り直してお皿にラップ、レンチン2分☆餃子も焼いて~♪



できた、なんか濃い。いただきまーす!



ポイントは餃子、しゅうまいの厚みじゃなくお皿全体の高さです。

買ってきたレタスがモリモリだったので周りのベリベリ1枚はがして
2枚目からわっさり食べる☆茹でたアスパラはマヨネーズで食べます♪



色がちょといまいちですが実際もこんな感じの色です、
せんたくおさんのところで見て『大きいしゅうまいだなー』って思ったんだけど
手に取って見るとそうでもないです。焼いた方がうまそうかも、見せ方かな。
GPの色がすごい・・・♪ほぼ白もちらほら、でもこれも実際の色に近いです☆



おいしい!みよチル餃子のタレにつけて食べます☆
この後辛子もつけた。そうそう、しゅうまいですがレンチンするとお皿に
しゅうまいから脂が出て、その脂を捨てる時がちょっと寂しい。

ここでご飯!・・・白いご飯が大好きなのに。

  

白飯おにぎりが冷蔵庫でゴロゴロしてるので張り切ってチャーハンも作りました☆
でも塩気足りなくて梅干も食べる。そうだ、餃子は半分の6個にしておきました♪
しゅうまいは贅沢に全部食い☆肉率みっちりで食べ応えあります、普通においしい☆

ちょと高いけどみよチルとあればやっぱり一度食べておきたい。



完食。気分プラスで大満足☆☆☆

おいしかったです♪

・「平澤精肉店」さん。

2010-05-30 | 今日のお店
「平澤精肉店」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市白石区栄通18丁目6-16。

先日オフ会で行って食べた時にもつがめちゃめちゃおいしくて感動☆(*
蜜柑さんが南郷18丁目店に行ってたことを思い出してまずはチェック
南郷18丁目店には駐車場があります、親分口説き落として行ってきました♪

  

外観写真ブレた(涙)店内パチリ☆お客さんは20代から30歳代が多かった気がする、
うまいもつ鍋があるんすよ~なんて口説いたものだから
お店入ってちょとぐったり顔してました。親分曰く所詮居酒屋、とのこと。
それにしてもけっこう遅い時間に行ったにもかかわらずなかなかの混み様。

  

ご飯屋さん気分で行くとちょと高い、でも前みたいに2次会気分で行くと最高だと思う☆
もつ鍋つまみながらちびちびやるのも大好きになった。でも~今回は腹ペコ親分と一緒、
お腹いっぱいになりますように~まずは白めし大盛を注文。

  

揚げ物メニューにもちょと惹かれつつ、今回もやっぱりもつ鍋に集中♪
でもそれだけじゃ足りない気がしてホルモン焼きも2人前注文、
もつ鍋もホルモン焼きも2人前からの注文です。

ホルモン焼きは目の前で焼いて食べるのと焼いて持ってきてもらうのとあって
今回はもつ鍋でコンロを使いたかったのでホルモン焼きは焼いて持ってきてもらいました☆
2つ同時進行は出来ないみたい、コンロ2つ使うことになるもんね。



もつ鍋(塩)2人前1、760円、生ビール550円、ウーロン茶(値段未確認)



全体の写真を撮ろうとするとやっぱりちょとキラキラして見づらくなるんだけど
ちょっと欠けた感じで撮ると良いみたい。良いみたい?良いみたい。



こちらでは店員さんがこまめにチェックしてくれて箸持って待ってるだけ。
底からもつが出てきた時はやっぱり興奮♪そうしてるうちに~



ホルモン焼き(味噌)2人前1,160円。

うーんやぱしちょと良い値段かも、でもここから発展させてるお客さんもチラホラ、
追加でキャベツ焼いてる人見ました。白滝とかあると良いのに、
周りにのせてタレつけてジュワジュワさせたい。



5人前くらい注文するとワオ☆ってなりそう、2人前だとこんな感じ。
白めしとワッショイ食べた親分の感想はちょと「しょっぱい」・・・だからこの量なのかな。
でももつは最高においしい☆シマチョウってもともと安い食べ物ではないのかもしれんネ。



これはホルモン焼きと逆、ちょと塩気が足りない。
中央区のお店で食べたのが好きかも、でもブリブリのもつがおいしい♪



そしてやっぱりちゃんぽん麺♪300円。すっかり気に入ってしまったみたい、おいしい!
ご飯食べ終わった親分もズルズル☆わたしの食べる分が無くなるんじゃないカイ?って思うくらい。



角ハイ390円、一番安いアルコールだったんじゃないだろか。
ホッピーも焼酎揃えて飲むとけっこう良い値段になる・・・

ここはご飯気分で行くか飲み気分で行くか気持ちしっかりしてないと
ちょと中途半端な感じかも、うーんやっぱりわたしは2次会使いが最高だと思う~♪

  

完食。おいしかったです☆きれいに書き上げた風ですが
店員のお姉ちゃんにイライラ爆発、店長さんにグダ巻いてもうた。
タカさん頑張れ!

さて駐車場があるお店と書きましたが、いっぱいでとめることができなかったので
近くのスーパー生協に車とめて歩いて行きました。
まだお腹には余裕があったのでそそくさと生協にイン☆
惣菜の半額寿司とビール買って帰宅♪(照)



早速食べる☆ちなみにわたしだからこの量を食べますが普通の女史だったらどうなんデショ、
平澤精肉店さんだけで普通にお腹いっぱいになるかもしれない。



普段は好きなものから食べるわたし、酒が入るとどうやら逆になる様子。
まず嫌いなものからやっつけてのち好きなものを食べながらダラダラ飲むのが好きみたい。
そんなことより家寿司写真が難しい、やたら光る(涙)
気持ちを反映してるのかしら。なわけない、そろそろ満足撮りできる設定を覚えねば。



完食。お腹一杯☆満足♪

・ほうほう。

2010-05-29 | うれしかったこと
夏を待ちわびる北海道人を横目に、沖縄に行ってきた方がいるようです。

ほっほ~~~う・・・沖縄ネェ・・・・いいですね、
海もきれいだったことデショウ、
酒もうまかったことでしょう・・・アイスもうまかったことでしょうよ・・・

なんと、お土産があるとな。いやいや気を遣わせてしまって・・・・



ほうほう。

うまいこと撮ったろ、と思ったは良いけどミスってる写真もありますが、
それは表に出さないでおきまして。オレンジの粒々がいい具合にぺペロンしてます。
ちなみに太郎くんはジェノバだそうですよ・・・



フライドポテトにかける、と・・・

筋的にはパスタにかけるのが良さそうですがフライドポテトとあっちゃ、ねぇ。



おっと!こんなところにポテトが!

準備万端、なんて思わないでくださいね。そこまでブログを愛してませんよ・・・

そうそう、花子ちゃんは相当ピリピリしたみたいですね、心の準備が必要です。



ここでまさかのセット写真!撮った写真はUPしたい・・・葛藤チラリ!
ハッピーセット370円、ドリンクSだと少ないのでアイスコーヒー100円もプラス。
どちらも携帯クーポン利用してます☆

さてマック愛をさらしてる場合じゃないですね、

早速かけてみますよ~~~♪



芋が塩を吸い込まないのだよ(号泣)!!

芋が塩を吸い込まないんですよ(号泣)!!



ナゲットも然り。



ここで動揺を見せないのがプロマック。



書いて表現することができないので味のイメージは難しいと思いますが
相当おいしかったことをここに宣言します。

沖縄の方、ぺペロンの塩!おすすめですよー!!沖縄に知り合い居ないのが痛恨。
「わした」に売ってるとか、そういう情報は不要ですので!
※通販、地元で購入以外入手不可能☆こういうのもなんか嬉しいね♪

この後ポテトに塩をしみこませる作戦に出まして、(*
家でショボショボさせたペペロン風味の芋食べました。おいしかったです、満足スペシャル!

さて誰がなんだかわからないUPとなりましたが、想像力を活発にドウゾ。

あなたなら、できる。

・ヴィクトリアステーション。

2010-05-29 | 今日のお店
ビクトリアステーション、行ってきました☆

  

ちょっと前の話でサラダバーのことも頭に無い時、HPにクーポンあるのも忘れてた時、
ボロボロ(涙)HPにドリンク無料クーポンがあります☆コチラ♪(なっちさん情報感謝☆)

この日のご飯はこれで終了、そんな予感もあったのでここはいっちょ贅沢に食べちゃう。
まず選ぶことない千円越えのメニューを3分くらい睨みつつ、
意を決してトリプルグリル(スープバー&ライスorパン付)1,029円を注文!



順番が逆ですが最初に飲んだのがコーンスープ、次に飲んだのが
上の写真のオニオンスープ、どうでもよろし。コーンスープのが写り良かった♪



パンにしようかちょっと迷ってご飯にしました☆腹にためたい。
ここのセットって千円超えても見た目はそんなに派手じゃない、
覚悟の注文だったけどちょと拍子抜け。途中から獣のように食べまくったけどネ☆



ステーキは3切れ。最近は牛も好きですよ!!ファイッファイッファイッ

何かのアピールをしつつハンバーグがうまそう♪



でもこの中で一番おいしかったのは鶏肉だった。
塩加減がちょうど良いのだ、皮パリパリで身は柔らかく鶏肉うまいじゃん!って思ったくらい。
でも最近は牛肉も好きですよ。

 

食べ方汚いので小さくね。ここではいつも最初にナイフとフォークを構えて
肉類を全部切ってからフォークで食べ続けます。楽でいい。
この辺りから中華スープ、ビクトリアでは中華スープが一番好きだったけど
最近はコーンスープが一番うまく感じる。

 

途中から肉だらけにしたくなって野菜トリプル食い、これたまにやります。
全部集めて口いっぱいに放り込んで、あとはひたすら肉を食べる☆
あれ・・・好きなものは最初に食べるこだわりがあったのに・・・。そんなもんです♪

肉類となるとバランスを取るのが難しい!焼き肉も然り。
この日はたぶん鶏肉がめちゃおいしかったので集中し過ぎたみたい、
ご飯が残る時は大抵おかずに集中してるんだね。変な食べ癖だなー



完食。スープ飲みながら残ったご飯食べて
もう一度スープお替りしようか考えつつも、こらえて終了。
おいしかったです☆

・家でもしっかり食べてます☆

2010-05-28 | ちょいためシリーズ
写真が!ちょっとたまりました☆ちょいためシリーーーーーーーーズ!!

最近外ご飯UPが続きますが家でもしっかりご飯食べてます☆
さらっと予告するとこの後ハンバーグともつ鍋、中華のUPが控えとります。
合間に日々のことをチラホラと、何の報告だ。

最近派手なUPが続いてますが、楽しんでいただけてますか~~~~~♪
そんな質問スルーでドウゾ。

 

みよチル餃子☆安いの見つけるとすかさず買う癖がついて冷蔵庫の常備品になりつつ。
本当は手作りの餃子で冷凍庫を埋め尽くしたいんだけどそうはいかない社会人。アヒャ♪

 

調子こいてると焦げる、と。

でもこれくらいバリバリしてるのが好きかも、ありゃちょっと焦げちゃった、本意です!こんな感じ。
何か野菜を食べなきゃ~と思って冷蔵庫あさるもレタスはしょぼくれ、ピーマンはピーマンの形じゃないし
人参はつかもうとすると、・・・・・山わさびがある☆すりおろして長ネギと合わせて醤油かけて食べます♪

 

餃子2個食べて口の中餃子臭いっぱいになった状態で山わさび食べて、
すりおろしてすぐ食べたのでカツーン!と辛い☆のがうまい。気付けば残りちょびっと、また買ってこようっと。

 

あんかけ焼きそば作りました☆別の日にチャーハン!あんかけ焼きそばめちゃめちゃおいしくできたのに
うまく撮れたのこの1枚だけ(涙)チャーハンもやたら光る(涙)
ちなみにあんかけ焼きそばは麺もバリバリに焼いてめちゃおいしくできた、
残った具はご飯にかけて食べようと思ったらこれまた予想以上においしくて(自賛過剰)
勢いで残った具も麺にかけて、食べきった。
食べ終わった後ちょっとこらえるべきだったって、少し後悔。でもおいしかった~♪

 

チャーハンの具は豚肉と長ネギ、玉子のみ☆
冷凍庫と冷蔵庫にゴロゴロ転がってる白飯おにぎりをレンチンしてフライパンでほぐす。
そこに油をかけて小さく切った豚肉と長ネギを入れて混ぜてから火を点ける。
ガーッって炒めてお皿に移す、空いたフライパンで玉子炒めて一度お皿に移したチャーハンを入れて
混ぜながら炒める、完成。そうそう、この作り方ではパラリチャーハンには仕上がりません、
ご飯が油吸ってずっしり感たっぷり、パラリもおいしいと思うんだけど
家では極力ずっしり派。炒め物のあの焦って作る感じがどうも苦手なのだ。



うどんも食べました☆前の夜に1玉、次の日の昼に2玉。
次の日がまた暑い日でね・・・・起きたのがお昼ですぐうどん、
汗ダラダラ流しながら食べてやりましたさ。天ぷら買ってこようか迷いながら
結局入れたのは鶏肉ちょびっとと玉子、天かす、長ネギ♪
めちゃめちゃ食べたかったみたいで2玉もあっという間に食べた、
食べ終わってちょと放心。でもおいしかったので満足☆

・マンボウさん☆ロデオさん☆おいしい梅酒と♪〆ラーメンのフルコース☆

2010-05-27 | オフ!
***ここ来る前のお店はコチラ☆***のぶさんmojaさんと一緒に☆

のぶさんUP!mojaさんUP

焼酎だいにんぐ「かくれんぼ」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区南2条西1丁目9-6。ちょびっと歩いたら創成川☆

順香さんで2次会の場所は決まってるから、なんて聞いて「へー珍しいー」とかね。
普段なら「どこ行きたいの」「何食べたいの」「ブピブピ」こんな感じなのに
そうだ、思えばお店が決まってることが珍しいもの!気付かず!
のぶさんUPした日だったしね、UPしてると言えば♪



ロデオさんもネ♪

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌』のマンボウさん☆

ジュマとロデオのグルメな生活 スープカレーとラーメンブログ IN 札幌』のロデオさん☆

合流~~~~~~~~~~♪
それにしてもこれは嬉しいサプライズ!!
てか本当びっくりしたびっくりしたビックリしたー!!

おっと!ジュマさん、がっしり掴んじゃいましたよ~(汗)
久しぶりなので勘弁していただく。ロデオさんとは先日一緒にたこ焼き食べた☆
そうそう、ロデオさんにもサプライズだったみたい♪
マンボウさんのぶさんmojaさん策太郎!やるなーなかなかやるなー!ムンムン

さて~マンボウさんのこと書いちゃおうかニャー!その前に乾杯☆



ブログで質問してみるとしますか。

マンボウさん、わたしの顔を見ると必ず「ためしてガッテン」の話をするのはなぜですか(涙)
会うのは年ぶり、それなのに毎回帰り際に「ためしてガッテンでさ、」
こればっかり言うものだからこればっかり印象に残って(号泣)
ちなみに毎度途中まで聞くんだけど最後まで聞いたことはただの一度も無いと言う。
次聞けるのはいつになるのか(涙)

  

わたしが派手に酔っ払うことを知ってるマンボウさん、
「今度飲もうよ!」って誘ったところで普通に「やだよ」って断られます☆
積もり積もったなんちゃらを酒の力を借りまして、・・・・やっちゃいましたヨー!!!

「みんなが重鎮って言うからさ、マンボウさん出てこなくなっちゃったんだよ。」
「みんなが大事にするからさ、こっちは構ってもらえなくなったんだよ。」
「嫉妬か?」そんな言葉を振り払いつつあっという間に暴走体制☆

ま:「お、なんだなんだ、俺が大事にされるのが気に食わないの?(笑)」

「気に食いまテン!!わたしのブログだって見てくれてるかわからないしサ!」

ま:「いつも見てるよ。」



テヘ♪(照)

マンボウさんトリック!!!騙されませんよ!騙されませんYO-!!!
でも手は出ませんでしたよ☆いつもだとスパコンスパコン叩くんだけど
さすがにびびってたみたい。みんなが重鎮って言うからびびるんダ!!(涙)
でも酒も回って口は相当悪かった気がする、さて何を言ったかな・・・(現在回想中)



それにしても久しぶり。コメントのやり取りは少ないですが
1年に1度は実際会って「見てるよ」って言い合う仲です。たぶん。
マンボウさんが忙しいのは重々承知の助!でもその効力は半年ですよ!!
1年になりそうだったらコメントで待ってますよ!

さて上の写真はまぐろのかま焼き☆あとこちらのお店は梅酒がわっさり♪
料理の内容、雰囲気はのぶさんロデオさんのUP済み記事を参考にドウゾ☆
mtc札幌ガイド日記なのに!お店の内容は手放してみますよ・・・



きれいに撮れてますネィ♪もう酔っ払ってたと思うんですがネ。
手は元気だったみたい。

ちなみに意識もしっかりです、ただ口が止まらん(涙)
この口が止まらんのだよ(号泣)みなさん暴言はドウゾ忘れてくださいね、
この口が悪いんだよこの口が!!わたしは悪くないんだよ~~~っとね。



梅酒おいしいー!!

上の写真は違うけどmojaさんが発見して飲んだ紅茶風味の梅酒☆これがめちゃめちゃおいしい☆
サッパリしてて紅茶が香る♪種類が本当たくさんで選ぶのも楽しい、
メニューに簡単な説明もあるのでわかりやすいです☆



ちびちびつまみながら飲むのも良い☆わたしも大人になりました~
年齢は衝撃的に大人なんだけどね。酒枠広がりつつありますよ~♪
雰囲気も楽しい♪みんなのいつもの飲み会に混ぜてもらった感じで
羽目はずし気味の浮かれ気味☆



酒飲みは白いものを好む、と。

さてこの後、いいだけ飲み放題満喫☆

も:「最終20分前です」

ま:「おっと、そろそろ帰りますか」

何ソレーその連携プレイは何ぞやー
mojaさんから地下鉄の最終時間予告が出るとは思わなかった!
マンボウさんなんぞやー(涙)重鎮です。(嫉妬含)
ちなみにのぶさんはペロペロ、「最終?プピプピ?」こんな感じ。

さて!わたしはマンボウさんをちょっと駅まで送ってきますよ!(調子こいた)
積もる話もありますので!

積もる話も何も「いい加減新記事上げてよ~」とか、
2人になってもやっぱりブツブツ。(弱)「もうあれは見飽きたよ~」とかね。(失礼!)

そしてためしてガッテンの話になり、わたしはまた飲み直しに出ることにしまして、
その話はやっぱり途中になりました。改札で無事お見送り。

マンボウさん☆ではまた1年後~~~~~遠いよ(号泣)!
もう少し短いスパンでお願いしますよ~~YO~~
何にしても久しぶりに会えて嬉しかったです☆

mojaさんロデオさんのぶさんに連絡を取りどこで飲んでるか聞き出して
次に向かったのは「銀の雪」さん☆



場所は、札幌市中央区南3条西3丁目5-2 都ビル5階 お店のブログはコチラ

これは帰りに撮った写真、お店に着いたらみんなもう日本酒飲んでました♪
都ビルにはみんなが知ってるお店が入ってて
その知ってるお店を枠に入れて写真撮ったは良いけど黒看板にめちゃめちゃ自分が写ってた。(弱)

「銀の雪」さんは知る人ぞ知る日本酒のお店ですネィ♪こちらのお店の常連ブロガーさんには連絡済☆

よし!飲みますか!・・・日本酒飲めネ(涙)ビールください!なんて張り切ってはみたけど
日本酒のお店でビールとか、あまりに芸が無い・・・ドウシヨウ~なんてウロウロしてると
ママさんが「梅酒もありますよ」、梅酒!(*'д'* )それをいただきます☆



すごくお洒落な瓶で出てきて飲んでみると酒らしい梅酒!
カパカパ飲む感じじゃなくてジワジワちびちび飲みたいお酒、
舌も精神年齢もグンッと上がった気がする、
何よりびっくりしたのがおいしいって思うーーー!!おいしい。
うまい酒を知る恐怖を初めて感じましたよ☆大げさかな、でもそんな気分。



乾杯☆飲んだ(飲めた)お酒はこの梅酒一杯だけど
本当はもっと飲むと良いお客さんになれるんだろけど
この一杯をちびちび飲みに行きたいお店かも、いい客じゃないな・・でもまた飲みたい。
そうそう、常時置いてる梅酒じゃないみたいです、運が良かった☆



mojaさんがライターで炙ってくれたおつまみ☆
これが熱々でおいしい♪口の中でクタクタさせながら梅酒飲んで、ブハー!とかね♪

ロデオさんが!めちゃ眠そう・・・ロデオさーん!!

の:「大丈夫、ロデオさんこのくらいの時間になったらいつもこうだから」

そうなのか、ってのぶさんも寝とる~~~(汗)!!
mojaさん日本酒お替りしてる~~~~強い!たぶんmojaさん酒強い!
今更感たっぷりですが記憶があるかどうかは不明。

 

この後ピアノの存在に気付いたわたしが、・・・暴走を(涙)
ママさんの悲鳴を聞きながら、と言うのもバリバリのプロが弾くこともあるらしく

ママさん:「何弾くのー♪」「○○を弾きます☆」

ママさん:「え”-!!」

よりによってママさんが一番聞きたくない曲を弾いてしまいました(汗)
もうこうなると園児の暴走、弾くと言っても曲と言うほどのものじゃなく
ロデオさんのぶさんレベルには程遠く(涙)思い出せば思い出すほど両手で頭ポカポカ事件。
でもわたしが弾くのに合わせてロデオさんが連弾してくれまして!
ちゃんと曲らしくなってビックリ、すごい!!

でもこれは間違いなく暴走、酔っ払ってることは言い訳になりませんよ(涙)!反省中です。
ちなみにママさんの好意で弾かせてもらったけどわたしレベルだと次は無い。
誰も酒に誘ってくれなくなる~以後気を付けますので~~~でも楽しかった~~~~♪

mojaさん?めっちゃ真剣にししゃも炙りながら日本酒クイクイやってました、正しい姿だ!
ちょびっとご迷惑をかけてしまいましたが(汗)また行きたいと思います。懲りネー(汗)!!

さてさて~まだ続くよ~♪このまま書いちゃう☆
お店を出ていい感じにペロペロ、誰からともなく「締めラー行くか!」にて
ラーメン屋さんにGOGOー♪



「入って入って!」

ろ:「わかった!」

見えネ(涙)「ポーズポーズ!」ろ:「わかった!」で、どんなポーズかと言いますと、
まさかのバレエスタイル。しかもめちゃ決まってる@すすきの
おさめることできず、無念ー!デジカメ設定覚えたらまたやってもらおうっと。



平日にもかかわらず向かうラーメン屋さんはどこもコミコミ!
みんなすごいねーそれに慣れてるみんなも凄いー!「じゃ次は~」
ポンポン出てくるあたりラヲ、・・・と言うかmojaさんの先導プラス☆意識しっかりしてるのがやっぱり凄い。

ロデオさんは眠そう、のぶさんはペロペロ。
でも2人ともラーメン屋さんに入ったら不思議なくらいピンとしてた☆この辺がラヲ☆

「譱」(ぜん)さん、行ってきました☆のぶさんUP



場所は、札幌市中央区南7条西4丁目 菅原ビル1階。

小上がりにびびった。もちろんカウンター席もあります☆
酔っ払ってるはずなのに靴脱ぐ瞬間は我に返る、
そうそう、通気の良さそうな靴を履いてて正解!ってこの時ぼんやりした頭の中で安心してた。
でも多少臭っても勘弁してもらおう☆いやいや、大丈夫なはず大丈夫なはずー!(願)

  

ラーメンで目立つメニューは3種類☆
のぶさんmojaさんわたしの3人で一杯ずつ食べるとしてロデオさんは小丼☆
わたしの口からも小丼の言葉が出ないもんかな・・も、何も残ったラーメンも食べた記憶。

ろ:「ラーメン注文しない代わりに餃子注文するよ♪」

感☆(T-T)人(T-T)☆謝!



ここではさっきまでペロペロだったのぶさんが元気!
mojaさんが横でmoja食いする中のぶさんとロデオさんはラーメン談義、
飲んだ後にラーメンつまみにお喋りするのも楽しいネ☆ラーメン談義にmojaさんも参加!
3人とも味の解析がすごいー!久々にびっくり。わたし?混ざれず(涙)



餃子食べるから大丈夫ー♪

ロデオさん捕まえてフガフガ餃子のことを話し、・・・話したほどでも無く(涙)
おいしい!フガフガ!こんな感じ。でもおいしい餃子でした☆

のぶさんに「餃子おいしいよ!食べなよ!」って言うも
「いらない、もう餃子はいい。」ガビョーン(涙)
どうやら1日で餃子リミットを越えた様子、餃子太郎育成ならず!

でもmojaさんのあの餃子食べてこっち向いた時のおいしい顔は忘れませんよ!
やっぱりここは餃子がおいしいお店なんだと思います。確信に成長。



残った餃子をわたしが食べて、お腹いっぱい大満足☆

この後お腹をさすりながらみんなでタクシー乗って帰宅♪

楽しかったです☆

・餃子が食べたい!オフ☆

2010-05-27 | オフ!
のぶさんブログで餃子情報をキャッチ!したのはいつの話だったろか、
食べたい~食べたい~のぶさんが「順香」さんのランチUPするたびに
ソワソワしっぱなし。餃子の提供は17時から、注文が入るごとに皮から手作りで焼いてくれます。
ラー油も自家製☆

「順香」(シュンシャン)さん、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区北1西2丁目 札幌時計台ビル地下1階。

一緒に行ったのはもちろん~『のぶ@テレビ塔のチャンネル』ののぶさん☆
のぶさんのUPはコチラ
のぶさんと同じ会社のUSSIくん☆とくれば~飲みの席だ!
札幌にある不動産会社の経営企画室 カチョーのニチジョー』のmojaさん☆
mojaさんのUPはコチラ

そうそう、「順香」さんにずっと行きたいって思ってたけど
お店の名前が読めるようになったのはつい最近。のぶさんブログがち読だけど
振り仮名までは気が抜けてた。ずっと「じゅんか」さんと勘違い、
シュンシャンさんって聞いても頭の中ではずっとシャンシャン。
「シュンシャン」さんです☆



乾杯☆USSIくんはのぶさんブログでお馴染みの野菜大好き青年☆
この後も行ったお店UPが続くのですがUSSIくんは1次会のみ、
初対面なのに喋り倒して申し訳ない・・お疲れのところお付き合いありがとうございまーす!
感謝感謝!(*- -)(*_ _)ペコリ

 

お通しのピータンついた豆腐、ピータンおいしい!・・・・
何は~なくと~もーまず餃子。こちらのお店で最初に嬉しかったのは
餃子を注文するとタレ(醤油・酢・ラー油)をまず持ってきてくれて
「タレ作って待っててくださいね~」この一言。これが強烈に嬉しかった、
餃子を食べる時はここからワクワクしたいのだ。タレを作って待ってる時間がもうたまらん!!

自家製ラー油は香りが良くて辛いだけとちゃいまっせ~って言いそうなラー油。

最初にきたのは水餃子!会いたかったよ~~~~~♪



アリャ、ラー油の蓋開けて撮るのはちょとミスったかも、
ちなみにラー油写真はmojaくんにかなわネェ。

ここの餃子には本当会いたかった~のぶさんの餃子気分もなかなか盛り上がらなくて
いくら「餃子っ!餃子っ!」って騒いでもあしらわれて終わること多数。
途中一人フライングがありつつも、いざ行くぞ!ってなると
店主の体調不良の日だったり宴会が入ってたり、餃子提供は17時からだったり(涙)
個人店なのでしょうがないっちゃしょうがないけどとにかくいろんなことが重なって
なかなか食べることができなかった。

気持ちプラスで先に書いちゃう!

おいしいーーーーーーーーーーーー!!!



水餃子、なんと・・・値段忘れた(涙)写真撮ってない(号泣)!
mojaくんのぶさんに託す(涙)わたしったらー(号泣)!

しょうがないのだ。周りはバブ男だらけなのでメニュー見るタイミングが少ない。

女史目線になると嬉しいポイントかもしれませんがね、
途中オフ会話になりまして。

の:「オフ会で女の子一人ってちょっとかわいそうだよね。」

も:「せめて2人で呼んであげないとね。」

「あーそうだよね、そういうのってあるよね。・・・・・アレ?わたし・・」

の:苦笑

も:苦笑

う:失笑

のもう(*゜∀゜)!飲もうーーーーーーーーー♪♪

おっとその前に汚写真いきまーす!水餃子中身写真です☆



おいしい!水餃子ですが豚・海鮮・あともう一種類何かあったような気がする、
ちょと忘れましたが3種類から選びます。もちろん海鮮☆
海鮮の水餃子はなかなか食べることできないからね、
ムニュムニュの皮の中に具がみっちり入ってます、おいしい♪

そうそう、ラー油のおいしさも際立つ。
水餃子から出てくるこの順番もやっぱり嬉しい。



チャーハン!

の:「チャーハン食べたいんデショ??」

「・・・・・」

の:「しょうがない、チャーハン頼むか。」

こんな感じで注文してましたがチャーハンが好きなのはのぶさんダ!
mojaさんとか、あ~また米食ってるよ~そんな顔で見てたけど
チャーハンが好きなのはのぶさんダ(涙)と、書いておく。
USSIくん・・・ことごとく野菜が無くてごめんね、ぺロっと入ったレタスで勘弁していただく。ごめんー(涙)



この流れデスヨ!!焼き餃子きました~♪ブリンブリン!



かわいい(涙)mojaくんとか向こうの方で何でかチャーハン決めてるけど
焼き餃子を見タモレ(笑)!!ちなみにこの写真顔もスレスレで入ってて口元めちゃ笑ってた。
ここにもチャーハンで喜ぶバブ男が一人・・・

USSIくんはひたすらチンタオ!(青島ビール)気に入ったみたいでお替りもエンドレスチンタオ☆



注文が入ってから作る餃子は(水餃子もネ)皮ぷっくりで
一口噛むと下から肉汁がジュワジュワ逃げる、これは中華食いを見せねばなりませんね!
なんて張り切ってたけどみんな普通に食べてた。みんなーわたしを見てー
ラー油がめちゃおいしくて餃子はラー油の引き立て役のような、でもその逆も然り、
と言うことは、ナイスバランス!1人前5個です☆

大きいので一人で食べる場合は餃子1人前とご飯で充分お腹いっぱいになりそう。
でも人気店ですね、一人でちびちびやるのも良さそうだけど思うほど席数は無い。
小さいけど居心地の良いお店には後から後からお客さんがきて
平日なのに混んでました。少人数飲みにピッタリかも、宴会貸切になるのが納得。



のぶさんが野菜好きUSSIくんに注文した野菜。

う:「男の飲み会だと肉系がやっぱり多いですよね。」

「うんうん、やっぱり肉系が嬉しいよね♪・・・・・・・・・」

の:苦笑 も:苦笑



春巻きおいしい!餃子ほどでは無いけどパリパリウマー!

メニューは3本ですがお店の方の計らいで4本にしてもらいました☆



こっちもネ♪

ハムとチーズが入った春巻きです☆のぶさん食べて
「ホットドッグみたい♪」って喜んでた、ボキャブラリーが豊富なのか何なのか
わからない表現にみんな不思議顔しつつ、この後mojaさんが的確な表現を。(逆:コメ参)
おかげで今でも味を思い出すことができる、ちょとわかりづらいですね、
食べた人のみ知ることができるのだ☆もちろんおいしい☆大好きな味です♪



舞茸の天ぷら。・・・・名前すらも(涙)不確かです。

役に立たない情報で申し訳ない、お二人のUPに託します。(弱)
ちなみにのぶさんはゆるゆる中、mojaさんは沖縄UP奮闘中。

USSIくんは、・・舞茸だけどこれ食べてたかな(涙)
最近ビール飲もうが何を飲もうが途中意識薄れることが発覚、
オフ会で記憶無くすことが無い、なんて誇らしく書いてた気がするけど
けっこう飛んでる・・・メニュー名もちゃんと覚えてたはずなんだよなー

言い訳しながら~♪

  

完食☆順香さん2周年記念☆お土産いただきました♪
ありがとうございまーす!のぶさん常連さんってこともあるけどちょびっとのお喋りも心地良くて
嬉しいお店、さてぃ~ここからワイド写真となりますよ~~~[壁]|ω-)



いただいたお土産はかわいいチャイキャンドル☆
食べ物だったらドキドキだったけどこういうのって嬉しいね♪エステ!
すごく嬉しい気持ちに変わらず・・・なのに(涙)
ちょとこの後行ったお店に忘れてしまってですね、また行かねば☆アワワ

ここでUSSIくんとはお別れナリ。
お付き合いありがとうございます☆また飲みましょう!

さてさて☆順香さんで携帯ゴソゴソやってるのぶさんとmojaさん、
何やっとるかね!なんてブツブツ言ってたけど
嬉しい事態が待ってましたよ♪

・「ココイチ」さん。

2010-05-26 | 今日のお店
「ココイチ」さん、行ってきました☆久しぶり!

 

場所は、札幌市豊平区豊平3条9丁目3-12。
HPにイラっときた、住所コピーできないでやんの、ブロガー泣かせの手書き住所。
外観写真撮り忘れたのできっと八つ当たり(暗)

ココイチさん大好きです☆ルーカレーをドルドルさせながら食べたかった、
ここで食べるのは大抵ほうれん草カレーです♪

親分と一緒に行ってきました☆嬉しい注文放題ダ♪



腹ペコ過ぎたのでサラダも食べちゃいました☆エビフライサラダ単品ポテト、380円。



サラダらしくない感じがおいしいー♪♪



ポトリが気になるほうれん草カレー(大盛)730円、チーズトッピング180円。

いつも決まってほうれん草カレー、っぽいこと書いたけどチーズカレーとちょと迷って
決めることできずどうしよう~ってなってたら痺れ切らした親分が
「どっちも食べたら・・・(呆)」え~~~そんなバブ注文を・・・!!

にてチーズトッピングにしました♪ココイチでトッピングしたの初めてかもしれん♪



大盛はご飯400g☆



おいしいーーーーーー!!!

チーズもトロトロ、ほうれん草も相変わらずおいしい☆

 

久しぶりに食べるココイチカレーはおいしくて
途中お替りしようかな!なんて思うくらい食べるの止まらなかったのに
サラダ食べるとどうやら人並の胃袋になるみたい、ちょとお腹いっぱい。
親分もどうやらキツイらしくカツカレーのカツ一切れこっちきた。

でもこのカツがまた良かったみたいでネ♪
『おぉ!カツもうまいじゃん!』とかね、残りのカレーもホイホイ食べた☆



完食。おいしかったです☆

・「高田屋」さん。

2010-05-26 | 今日のお店
「高田屋」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市白石区南郷通1丁目北5-1。

蕎麦が主役の和風居酒屋で全国チェーンのお店、初めて連れてってもらった時は
何も知らないもんだから、高級なお店なのかなって思ってた。
その感覚でいたから今もなんだか敷居が高い。



気になる気になる♪居酒屋タイムとなればわたしに限らず若い人もなんとなく
入りづらい印象があると思うんだけどこの看板で相当入りやすい☆ランチタイムだけどね、
でもお店の人はちょと寂しいだろなーこれをしなきゃ人を呼べなくなったのか、なんて葛藤が見えます。
わたしには見えますよ!アヒャヒャ♪

塩サバ定食食べよう~っと♪

  

タバコ吸えます☆そろそろタバコも値上げですね、調子こいてスパスパ吸ってる場合じゃないかも。
やめる人が増えたらその税金は何で補うつもりなんでしょね、
前にタバコ吸ってる人は余計に税金払ってるから偉いんダ!なんて書いたことがありますが、(*
副流煙を吸い込んで病院にかかり医療費を払う、この時の税金の方がタバコ税を大きく上回るそうです。
何にしてもタバコで相当のお金が動いてることは確かですね、百害あって一利無し、かー。
無しではないかもね、利を得てるのはほんの一部とは思いますがわたしもぼちぼち考えねばなりません。

考えるだけかもしれないけどね、考えながらタバコ吸ってそう。
でも戦後のポン中扱いされるのは時間の問題ですよ!戦後って・・ポン中とか。
もう最後のあがきとしてドンばりに葉巻とか吸っちゃおうかな。
何にしても、タバコ買う時にちょっとの躊躇を覚えるようになりました、2010・春。

店員さんがメニュー指差して
「塩サバと縞ホッケ、若鶏の南蛮御膳はもう売り切れてしまいました、」って言った時は
テーブル叩いてお店出ちゃおうと思った、定食4種類あるうちの3種類が売り切れぜよ!!

ランチの丼メニューはちょと見づらいし。
ホッケは苦手だから良いとしても塩サバが無いってどういうこっちゃ!第2希望にします。



とんかつ御膳、490円。

これで490円はお得。
値段とのバランスも良い感じだけどハンバーガーのセット食べるより安いからね、
日本を語りたくなっちゃうくらい。でもこらえる、今日はタバコで語ったので。



ザックザクの衣は口に入れてもまだザクザク。
優しさの無い暴力的なとんかつでした、一緒についてくるタレにつけて食べます。

 

ご飯は普通にお茶碗一膳分、それよりちょっと多いかな。
最初お替りできるのかメニュー探してしまったけど心配不要、
とんかつとのバランスばっちりでした☆少なくもなくて多くも無い、めちゃばっちり。



何か文句があったとしても最後お会計してお店出る時には全部リセット、
490円ってすごい。と言うか文句無かった。

次は塩サバ定食食べたみたいな。



完食。満足☆

・プレミアム宇治抹茶ロールケーキ。

2010-05-25 | 今日の甘味
プレミアム宇治抹茶ロールケーキ、買ってきました☆ローソン!



180円。高い、150円で売れたからって調子こいてんのかな。

ローソン側としては「宇治抹茶を使ってるのでこの値段はしょうがないんですよ~」
こんな感じだと思います。(予想)



おいしかったのでわたし的おすすめ食いを一つ、買ってきて冷蔵庫に入れるのを
少し忘れておく。そうすると中のクリームがたぶん通常でも柔らかいと思いますが
さらに溶けて柔らかくなります。トロンとね♪

フィルムみたいのをはがすとそれにクリームがついてくるのですかさずペロペロ!(汚)
焦らずスプーンで取りましょう、今写真見て気付いたんですがクリームの位置が真ん中じゃない・・・
プレミアムロールと言いつつ形にはこだわりが無い様子。

180円するくらいなら!なんて思うけどきっとこれに気付くのは写真撮るブロガーくらいだね。
でも食べる時に気付かなかったので、そういうことです。

 

おいしい!クリームずっしり☆ほんの少しだけど粉っぽさがあって
でもこれもあまり気にならない、もう少しスポンジ多い方がわたし好み。
それくらいクリームがゴツイ♪次はキンキンに冷たくして食べてみようかな・・・
戦略にのまれてるやないか!でものまれそうになるくらいちょっと好きかも。

・山わさび巻き。

2010-05-25 | 家ご飯
山わさび巻き作りました☆



八紘学園で買ってきた山わさび、(*)先日食べた回転寿司の山わさび巻きがおいしくて(*
家でたくさん食べたいなーって思ってたからちょうど良かった☆
「すごい辛い」って書いてあったので覚悟してすり下ろしスタート!
皮むいていきなりカツン!って匂いがきたからこの手で目とか触ったら大変だ、とか思いながら
どんどんすりおろして、もうそれだけで目にジワジワきてめちゃ辛そう!

これは店で食べるのよりもしかすると辛いかも、と思ってすってからちょっと置いておきました。
山わさびは空気にさらしておくと辛さが抜けるみたい。
長ネギのみじん切りも一緒に混ぜる☆



なんか全然入ってないみたい・・いい具合に入れたつもりなんだけど切り口がちょとショボイ。



残った山わさびと長ネギは醤油で食べる☆



クロワッサンに挟めた風のサラダも作りました☆入ってるほうれん草も
八紘学園で買ってきたもの、生で食べられるほうれん草です☆

さて山わさび巻き~♪カツーン!悶絶~!なんて書いちゃうんだろな~~~♪とかね。
思ったんだけどちょと辛さが抜け過ぎたみたい。物足りなかった(涙)
やっぱり切った時に入ってるの確認できるくらい入れなきゃだめだね。



のせて食べるっきゃない。

手前のとか普通のおにぎりみたい、びびり過ぎた。



充分☆おいしい♪
でもやっぱりちゃんと巻きたいなー。
良い香りは飛んでなくて長ネギの香りと同じくらい、これがやっぱりおいしい♪

山わさびまだたっぷりあるので隙あれば巻こうと思います☆



完食。満足♪

・スペシャル!

2010-05-24 | うれしかったこと
やえさん感謝!



デラーーーーーーーーーックス!!

やえさん感謝スペシャルです、コメントで情報をいただいて本屋さんに行くも
近所のしょぼくれ本屋さんでは見ることできず、
大きい本屋さんに行けばあるだろうと思ってたのが気の緩み。
気付けば残り1冊のダラダラライフ!セーフ!セーフセーフ!!

dancyu(ダンチュウ)6月号☆「餃子づくりの天才になる!」860円。

餃子づくりの・・・天才、・・・ネェ・・・・まぁ、もう、・・・天才レベルだけど・・・なんちゃっテー♪

まずは叩きどころを探すのダ!これが楽しくてしょうがない、暗い性格なのだ。



興奮でーち!!

まだ全部読んだわけではないのですがパスタメーカーを使って皮を作るって出てこない。
えー強烈なアイデアだと思ったんだけどなーUmiさんのパクリだけど、
絶対出てくると思ったのになー。ダンチュウたいしたことねーな、とかね♪

 

こういう雑誌で苦手なのは右の写真のおじちゃん、なんかよく知らない人に
「家でつくらなきゃ損ですよ!」なんて言われたくない。
でも本だしね、「作りたきゃ作れば?」そんなスタイルもどうかと思うしね。
ちなみにこの方、
***
人生を餃子、カレー、ラーメンにかける小野員裕さん。
食べ歩きから調理までこなせる幅の広さで、書籍の執筆、商品開発など多方面で活躍。
***
ブログは探せなかったけど本のことわっさり出てきた、
本書くなら読みやすい名前にすると良いのにね。mtcとか。(照)ププ♪



最初に出てきたのが「手羽スープをとる」これ見た瞬間
『あーわたし天才じゃなかったんだなー』って思った。
どうやらとことん手間かけたらこんな餃子になりまっせ、こんな感じの作り方が多い。



家でも作れる鶏ガラスープとか、鍋に水70リットルとか(涙)
70リットルの水が入る鍋がありません(号泣)これくらいはあっても良いのかなー。
一羽分の鶏ガラとか、でも最後に市販の鶏スープの素を使ってもよい、とかね、救われポイント!

 

この辺はちょとおもしろい、作ってる人もかわいらしい方で好きになった。



帽子型は早速作ってみようと思います☆写真上から3個目ね♪
失敗したらブログUPはしないでおく。何にしても素の皮がうまそう。



お店の餃子を作ってみよう、のページ数も多かったんだけど
これで札幌の餃子のお店の紹介されてたら『ここなら行くと良いし~』ってなりそう。
でも確か札幌のお店は出てなかった、そうだ、王将の特集ページもありました。
みよしのがないなんてナンセンス。東京のお店がやっぱり多かったです、
簡単には行けないから1店舗ずつ作ってみようと思います。

ただ共通して思うのは何だかお店の餃子の作り方見てもそんなに興奮はしない、
不思議なもんで餃子ってよくある家庭餃子と言うか、なんか人から聞いた方が
うまそうに感じる不思議と言うか、何だろネ。文字を吸収しないんだろか、頭固いからなー。

でもネットで文字を追うのよりは100倍楽しい。
新聞とかも今はネットで読む時代、なんて耳にするけどわたしはやっぱり紙面で読みたい。
ネット媒体だと目がショボショボしちゃってどうもだめ、途中で飽きちゃう。
集中力が無いから横飛びも多いしね。

なので餃子話とか毎度張り切ってブログUPしてるけど実は知識なんてまるで無く、
どちらかと言うと適当なことが多い。
でもこれで~♪真の天才に~♪なっちゃうかもー!!なっちゃわないかも。
やっぱりこんな風にちゃんと文字を追って頭に叩き込むのがわたしには向いてるみたい、
失敗も多いからね、救世主だ☆やえさん情報ありがとうございます♪

まずは盛り上がった餃子欲をどうにかせねば~



北海道ならみよしのですよ!みよチルですが。今日の夜ご飯です♪

・「イソップベーカリー」さん。

2010-05-24 | パン屋
「イソップベーカリー」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市東区北13条東2丁目2−5
地下鉄東豊線北13条東駅から徒歩3分。



午前中、お昼前に行くも中はもうコミコミ。前に並んでたお客さんが
お店に入って一杯になったのでドア閉めて外で待つ。
この一人でお店の外で待ってる姿は知ってる人には見られたくない、
ガラス越しに向こう側の出口からお客さん1組出たのを確認して中に入る☆

狙ってるシュガーパンみたいのはやっぱりなくて
でも甘いパンは食べたかったからクリームパンを買いました♪



クロワッサン180円、クリームパン90円。

ここのクロワッサン食べるの久しぶり☆バターの香りは弱いけど
大きくて食べ応え満点♪もちろん香りもしっかり感じられるくらい。

サンドにします☆

  

材料はかにかまの豪華版ときゅうり、鶏もも肉を茹でたの、バター使ったスクランブルエッグ☆
鶏肉と玉子が冷めたらノンオイルのドレッシングで和えて
八紘学園で買ってきた生でいけるほうれん草を(*)パンにはさむ。

このほうれん草だけど茎が細いのでちょと切りづらい、
キャベツのみじん切りする時にあちこち飛ぶ感じに似てる。
1枚1枚虫チェックも忘れずに、水で洗い過ぎないようにしなきゃね。
あまり長い時間水につけると栄養素が流れ出るみたい。(野菜全般)パンは横切り☆(*

具を詰めて~具を~詰めて~~~~詰めて詰めて~



詰め切れず。もうクロワッサンとか、同情しちゃうくらい。

勘弁してよ~そんなに挟めるわけね~よ~って言ってそう。
全部をムギュムギュ詰めてたら途中放棄したのか飛び出た時はちょとうけた。
しょうがないのであきらめましたよ♪後ろ姿もすごいのだ。



のけぞってる。

そうそう、この前食べたサラダサンド、クロワッサンは
温かいのを食べたいって言ってた気がするけど自分で作ってみるとわかる、
クロワッサン温めるのって面倒だね。と言うか忘れてた。
向こうに見えるクリームパンがクロワッサンの大きさを語る・・・

食べてる途中の写真も撮ろうと思ったんだけどとてもそんな余裕無く、
ボロボロこぼれるやら、ほうれん草食べてる時虫になった気分になるやら、
そうだ、ほうれん草ですがレタスレベルにおいしいです。
茹でないで生のまま洗っただけ、茎も太いのが何本があるけどどれもサクサク食べやすい☆
ただ、ぐんにゃりするわけじゃないから口から茎をはみ出しながら食べる感じ。
クロワッサンと溢れた野菜食べてけっこうしっかりお腹いっぱい☆

デザートタ~~~~~~イム!



このクリームパンはもうもう、イソップベーカリーでしか
味わうことができないデショウ。どこもそうかもしれないけど
中のクリームはボテっとしててちゃんと甘い、パンに隙間無くクリームが入ってるのも嬉しい♪

3個食べたら次の日3キロ太ってそうなパンだけどこれはちょっと好きかも。
そうだ、「好きかも」って文章だけじゃなく生話でもわりと普通に発する言葉なんだけど
目安はわたしの年齢より一回り上くらい、聞いた瞬間「かもって何・・」って言われる。
慌てて「好きっス!」キッパリ系に言い換えるんだけど気をつけなくちゃならないかもね、
でも今は好きだけど明日は苦手になってるかもしれないし、あ、またかもって言った。
3分後には味が変わってるかもしれないしね、将来に不安がある年代ってこと。
難しい年頃ってこと。そういういことなの。



完食。おいしかったです☆