mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「かつてん」さん。

2009-01-12 | 今日のお店
「かつてん」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区北8条西14丁目28。
ジャスコ札幌桑園店内。

普段ここまで来るのにあちこち寄り道してから行くのだけど
今回は朝からかつてんの気分。
家で揚げ物食べるの大好きだけど、そうだ。揚げ物って
一度家でやると残った油があるから、なんて思って
次の日も次の日も揚げ物食べちゃって、
揚げ物週間が自然とできるようになりました。油捨てたくないマジック。

油って高いしね。1回揚げ物すると3回は同じ油で揚げまくり。
3回目は自然と健康を気にするほどに成長しました。

そんなことは良いとして。
家で揚げ物欲求が高まる前にかつてんさん、行ってきました☆
セーフ♪家で食べると際限なく食べちゃうからね。

こういうところはうまくやってかないとなりません。
話逸れ放題。それもブログダー♪



散々書いておきながら。スタンプカード忘れた。

会計の時に「スタンプカードお持ちですか?」の質問に、
「あ、はい。」なんてゴソゴソ探すも見当たらず(涙)

朝から食べるの決めてたって言うのにこの準備の悪さ!
でもレシートにスタンプ押してもらうから大丈夫ー☆
でもこのレシートにスタンプって案外落とし穴で
普通に捨てちゃったりする、気をつけないと。

かつ丼食べる♪



かつ丼500円。

「丼」、字の由来は、井戸に何かを落としたことで
真ん中に点がついて、「ドーン」って音がしたから
「丼」(どんぶり)って言うらしいです。

怪しい筋からの情報なので信用度は低いですがわたし的には
めちゃ納得。こういうなんとなく『フーン!』って思う話って
無条件で誰かに聞いてもらいたくなるの。



素敵。

この玉子のテロテロ具合が大好き。

桑園店のかつてんさん、何が良いって店員さんの接客と言うか、
何と言うか呼び込みがめちゃ良い。
レジ打ってくれるおばちゃん風な姉さん風な店員さんも
わたし的に好きなタイプなのだけど中でも、中に入ってる男の店員さんが、
シュテキだ。

でも顔は見てないの。残念!
中の方から「いらっしゃいませー!どうぞー!」って元気良く言うのだけど
実際食べようとしてる人には邪魔にならない程度の大きさの声で、
食べてる人にも邪魔にならない声で、
心地良くてスンバラシス。

よくめちゃ隣で他のお客さんに向かっていらっしゃいませー!
なんて頑張って言ってるのも見たりするけど
目先のお客さん大事にしないさいって言ってやりたい。

そう。わたしは接客アドバイザーです。嘘です。

でもそんなこと考えちゃうくらい
心地よい声なんダネ☆



そんなこと考えてるから写真ブレた。

それも嘘です、写真の腕前だね。こればっかりはしょうがない。



ツユダクをこよなく愛する人にはたまらないと思います。
玉ねぎの茶色具合もたまらないの♪
ハッ!わたしはツユダク好きではないのだけど最近慣れた。

おいしい!



そのままでももちろんおいしいのだけど
何を思ったか目の前にある七味かけてみる。これもまたおいしいの。
うーん、最近舌がより一層濃い味を求めてるような気がする。

目の前のメニュー見て次は天丼食べよう。
なんて思って、・・・前も次は天丼食べようって
決意したことを思い出す。



完食。

次は天丼食べる。




    






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・チームワーク。

2009-01-12 | 絵日記
実際のところチームワークでも何でもなく、
食べたかったから食べるのみ。

ですがネタとしておいしくいただく。
それがブログダ♪



絵を描くのは嫌いじゃないしむしろ好き。
でもうさぐるみの絵しかかけなくて、似顔絵はとことん苦手。
4コマ風に描いてみたいと思うことはあっても
どうも最後のオチがうまくかけない。

2コマ、3コマは好きで描くのだけど4コマで描く人は
本当にすごいと思う。

ですが今回は頭の中で思い描くもどうも4コマで落ち着く。
コマ削りできそうもないのであとは勢いのみ。



注:イメージです。ご本人は社長の顔を知ってる方なら
すぐわかる、と言うかイメージできると思います。
とてもかわいらしい方です。
似顔絵は苦手なの。でも描きたいからね、しょうがない。
残念ながら巻き込ませていただく。



第二の任期がやってきました。
しっかりと受け取る。



後は走るのみ。

走ってるところをかくのが苦手だったことに気付く。
バトンはプラスチック製の安いやつ、白地に黒で
「かつてん」って書いてます。フムフム!しっかり受け取る!



ジャスコー♪行ってきました☆




    






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・ラーメン。(宅)

2009-01-12 | 家ご飯
ラーメン、作りました☆



おいしかったです☆

なんて簡単に終わるわけもなく。こればっかりは書きまくる。
テールスープを半分残してラーメンのタレにしました♪
アイデアは抜群!なんて思ったのだけど食べてみるとテールスープを
まるで感じない(涙)おかしいなぁー。

でもおいしくできたので結果オーライ♪



スーパーにタキモトフーズの麺があって、迷うことなく買う。
小太郎さんの麺と同じ風だったらスゴイなぁって思うとめちゃドキドキ。
実際はそうでもなかったのですが普通においしい。

タレは西山製麺のしょう油、家でラーメン作る時は
このタレ使うことが多いかも。2袋入ってお得気分だしね♪



裏面見るとなんだかわりとすぐそこのような気もする
住所なんて見つけちゃうと攻め込みたい衝動にかられる・・・。
製麺会社だと餃子の皮作ってるかどうか聞いてみたくなるからね。
みよ○のも確か東区、うーん!やるじゃん東区。

ラーメン食べる♪



テールスープを食べようって決めてた時から
チャーシューと味玉子を仕込んでたのでそれを入れる。
玉子切るの忘れた。時間勝負だからね、でも写真はたくさん撮る。

 

具が少ないかなって思って海苔も入れてみました♪
メンマの缶詰を入れようと思ったのだけど食べてしまったことを
思い出す、無念。名残風の写真はコチラ

納豆巻きも作っておいたので一緒に食べる!
ひきわり納豆が1個残ってたの、賞味期限が9日まで。
あぶないあぶない・・なんて思ったのだけど食べた日は11日。
今のところ何事もなく、元気です。



高さもだいぶ揃ってきたような気がする。

自分の成長を自分で褒め称えて、悦に浸ることができるのがブログの
良いところ、スンバラシス!しかもおいしかったから余計嬉しい。

玉子切る♪



今だからこんな風に「玉子切る♪」なんて書いてますが
実際食べてる風景は「アー!のびる~~~(汗)!」って思いながら
包丁を丼の中に突っ込んでバツっと切って、颯爽と写真撮る。



時間計るのを忘れてしまって、ハッ!って思った時に時間見て、
『あと3分くらいかな。』この3分が多かったかも、
もうちょっとトロトロしたかった。でも中心が半熟で普通に嬉しい♪

そうこうしてるうちに♪



ちょっとのびた。

でも大丈夫。のびた麺も好きなの。家でラーメン作ると
大抵スープがさめてしまうから今回は鍋でギリギリまでグラグラさせました。
麺はのびたけど熱々でおいしい♪



納豆巻き食べて気付く。ラーメンのスープにテールスープ混ぜたの
スッカリ忘れてた。納豆臭でテールスープ入れた違いがわからん。
ですが見るべしはかすかに写る親指の爪。
切るって言ってたのに切ってません、名残惜しいんダネ☆

こーれーぐーすーーーー!!



じゃーん♪

ここで使わないと。じゃーん!とかね・・。
こーれーぐーすもここで使わないと!カタカナだと思ってたのですが
どうやら平仮名。日本語感覚にならないのでしょね、
同じ日本だと言うのにこんなところで異国気分。
北海道も同じようなもんだけどね、同じようなもんだべさ。



違いがよくわからんべさ。

泡盛の独特の香りが一瞬ポワってするのだけど、
ちょびっとだからかな、『こ、これは!』ってこともなく。
ちょいピリっとはしたものの、あまり違いがわからなかったので
これはまたちょこちょこ使っていかないと。



それにしてもお腹いっぱい。

でも納豆巻きはお茶碗1杯半くらいなの。充分か。
ダイエットを意識してるのですが
意識してる程度で胃袋の大きさはなかなか変わらん。

ここでこらえるべきだね。なんて思ってこの状態で
テレビ見て、サテ。片付けようっと♪なんて思った時には。



完食。

そんなもんです。
そう言えば家でラーメン食べる時は
スープ全部飲むのにお店で食べる時は飲まないの。
不思議ダネ☆

麺がまだあるから明日もラーメンかな♪




    






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