mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「吉野家」さん。

2010-09-30 | 今日のお店


牛丼と見せかけて



牛鮭定食。

ハットトリック!牛鮭定食500円、大盛30円、生玉子60円。

「鮭の皮食べるの?」

「鮭の皮食べないで何食べるの。」「もちろん身は食べるけど皮だって身と張るうまさだよ」

「鮭の皮なんて猫も食べないって言うんだよ」

「鮭の皮食べないのに秋刀魚の皮は食べるの?ナンセンス」

「鮭の皮って厚いから普通の人は食べないんだよ」

鮭の皮好きだ。

吉野家の鮭は塩加減が絶妙でご飯追加で鮭のせてお茶かけて食べたいって思うくらいうまい。

「吉野家の」これがポイント。

まっとうな鮭と思って見ると身はペラペラで鮭好きには怒られそうな気がするけど
鮭の漬物か?と思うくらいの塩分は、身の厚さを忘れるくらい最高だ。(*

豚丼でも食べよかね~なんて思ってお店に入って、牛鮭食べてる人を見ると
一瞬で定食を頭に浮かべることができる、そうなるともう食べずにはいられない。
ちなみに後から入ってきたお客さん3人のうち2人が牛鮭定食を注文したのはちょとうけた。

写真もおいしそうに撮れたけど、実際お店で見るのと比べたら威力半減。
おかずとご飯で食べる人と、わたしのように牛丼にしちゃう人とタイプがしっかり分かれます。

あなたは、どっち??古い!

どっちの料理SHOWを思い出しちゃいましたよ。

そうそう、牛丼のツユダクがあまり好きじゃない方には牛皿で注文するのがおすすめ。
通常の牛丼はダク注しなくてもご飯の底にうっすらタレがにじみます。
バリッと白いご飯で締めたい時は牛皿が良し。

何より鮭がうますぎて、吉野家ライフに変化の兆し。

あっと、これは書いておきます。ブログUPはしてませんが豚丼並盛2回挟んでます。

でもその回数もこれからはちょっと危ういなー



完食。おいしかったです☆

・もっといいこと。

2010-09-30 | 今日の甘味
ミスタードーナツ♪久しぶりに買ってきました☆



久しぶりでも無いんですが1日記事を2つUPしてることで、久しぶりに感じる利点。

マックに行った後に立ち寄ったすすきののミスド、
ここでお茶することは無くなったけど持ち帰りにはやっぱり便利。

朝仕事に出て一段落、遅い朝ご飯をマックで食べて、次の用事は午後3時。
教えてもらったドーナツのお店に行こうと思ってたんですが
マック中に雨が降ってきてやむなし。近かったミスドに決定☆

買ったドーナツは2つだけなんですがビニールの袋に入れてくれた、親切・・・
普通のことかもしれないけどすすきののミスドには店員さんに関してあまり良い印象が無く
そんなことがちょびっと嬉しい。

復刻版シリーズで買ってきました☆



ショコラフレンチカスターショコラ147円、ホワイトリング126円。

カスターショコラには名前のまんまですが(なぜか「ド」がつかない)
カスタードクリームがサンド。白いのは確かホワイトチョコレート、食べたけどよくわからない。
ホワイトリングは普通のドーナツにホワイトチョコレートがかかってる。



ホワイトリングを最初に食べたんですがかかってるホワイトチョコレートが粉々になって
ちょっと食べづらい。このあと指でつまんで食べたけどちょっと溶け気味で食べると良いかも。
カスターショコラは見た目通りガツン!おいしかったです☆

レシート情報☆

40周年記念大試食会9月28日から30日まで、14時から先着300名
ハニードゥを無料で試食することができます。1人1個で17時終了。

久しぶりにレシート見たけどぶち当たるときっと嬉しい。

・ポテトがすすマック!

2010-09-30 | 今日のお店
ポテトがすすみまくりマーーーーーーーーーーーーック!!



マック記事が多いよ!しょうがないんだよ。それくらいのマック率です☆
でも今日は欲張りUP☆1時間後に別記事を仕込んでます♪ブログ魂!!ブロ根ブロ根

たまごダブルマックが新・登・場!



一度で決めたいと思ったのでチーズたまごダブルマックのセットにしました☆
携帯クーポン利用で590円。定価は確か670円。

ちなみに携帯クーポン利用でチーズ無しが560円、定価640円。

単品だとチーズ280円(320円)、普通のは260円(310円)。()は定価です。

なんか数字ばかり並ぶとわけわからん。

早速食べる☆



見てーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

ちょっと見づらいけどハンバーグが2枚、チーズ1枚、ベーコン1枚、野菜記憶無し。

おいしいーーーーーーー!!!!



一口に対してポテト3本が妥当デショウ。
右利きならばご飯茶碗持つ時左手に持つと思うんですが、それと同じように食べ進めます。
左手に軸となるハンバーガーを持ち、右手でおかずを食べるように。
ここでワンポイント!右手でおかずを食べると書きましたが、
ここではポテトがご飯と思って良いデショウ。

濃い味食べて塩気無しポテト(怒)3本、リセット、コーラ飲んでリスタート、おいしいー!

アイコンチキンの情報はコチラ10月1日から先行販売が開始。
教えてもらった情報ですがマックのチキンシリーズが好きな方には必見☆
わたしはただ今二の足気味。理由はハンバーグが好きなので。

うーん・・・でもきっと食べると思うー・・・・

・料理って難しい*ハイカロの巻。

2010-09-29 | 家ご飯
一人暮らしの人が普段食べるご飯ってどんなんだろうね。
わたしは適当かなーたまに力入れるけどお茶漬けが多い。
自慢じゃないけど食べるラー油をたくさん持ってるので、・・・・ちなみにこれは本当に自慢じゃない。
油たっぷり持ってることが自慢になるわけがない。

でもわたしの尺ですがオリーブオイルは別目線。見た目お洒落だしね。
ちなみにオリーブオイルも持ってますよ~ただあまり使わない。
油の話で発展させると普通のサラダ油もたっぷり持ってます、
これから揚げ物の季節なので安いの見るとついつい買っちゃう。
でも買いだめは苦手。理由は1日1日を精一杯生きるタイプだからです。意味がわからん。
書いてるわたしにもよくわかりませんよ。

今日はそんなわたしの一人飯料理をご紹介。

よくわからない人が作るものはやっぱりよくわからない、と言う話。



自分で言うのもなんだけどアイデアは良かったと思う・・・・
長ネギを斜めに薄く切ってフライパンにのせる、
次にもやし、魚肉ソーセージ、チーズ、パセリの順にのせて、塩コショウ、蓋をして弱火で焼く。
写真右完成。

チーズの良い香りがふわ~っと♪よし!良い出来だ!

ここからひっくり返して焦げ目をつけて、ナイフとフォークでキコキコ食べるものを作りたかった。
でもフライ返しを底に入れると真ん中だけじゃなく全てがボロッと崩れそうになって、慌ててやめる。

このまま食べるっきゃない♪・・・そう、このまま食べると良かったのだ。皿に移さなければ。



こうなると野菜炒め魚肉入り、今日は豪華にチーズも混ぜてみました☆そんな雰囲気。



味は悪くないんですが、チーズがあまり力を発揮しない。統率力があると思ってたんだけどなー



魚肉ソーセージはこんがり焼いたのが一番好き、でも蒸し焼き風もフカフカでおいしい☆
ビールの次に飲んだのがトリスハイボール☆酒に関しては何でもきっかけだね、
一度飲んだり見たりするとなんだか親近感。
家でもいっちょ飲んでみようかい、そんな気分になる不思議。最近飲んだビールやら、
ビールになりきれてないビールやら、写真UP☆



サッポロ頑張れ!エビスはもう、名前だけで充分。おいしい云々じゃない、云々だけど
わたしはもう、エビスってだけで。

エビスとトリハイ飲んで、作ったのもバランス良く食べ終わった。
ここで終わると良いんですがね・・・・もうちょっと食べたい♪これが良くないんだけどね、わかってる。



ご飯に塩コショウ振ってチーズ、レンチンしてからラー油かけて食べる。



もちろん完食。おいしかったです☆

・夏の名残アイス。

2010-09-29 | 今日の甘味
振り返って見ると今年はソフトクリームを食べた回数が少ない。

ブログUPしてないのも何個かあるけどそれにしても少ない、
去年の半分も食べてなかった。
暑かったのでね、近場のコンビニで買って済ませることが多かった気がする。

そんなこと考えてたら急にアイスが食べたくなった☆いつもだけどね♪



コンビニのアイスで言うならローソンが一番好き、好きなアイスの種類が多い☆
次に好きなのがセイコーマート、でも最近はファミリーマートの方が好き。

あまり見ること無いのが置いてあって、今更ちょっとおもしろい☆
写真は南国白くまソフト158円。高いのがネ・・・
牛乳に近い味でソフトとは言ってもそこはやっぱりアイス寄り。



スーパーソフトレアチーズケーキ189円。うーーーーーーん・・・・

ソフトクリームのことばかり考えてたからこんな感じで買ってきたけど
コンビニアイスはやっぱりコンビニアイスだね☆当たり前か。
ちなみにこのソフトは旨ミルクの赤城乳業!最初に見たから期待を胸に食べてしまった、これがミス。



買ってきた中で一番おいしかったのはハーゲンダッツの季節限定パンプキン、284円。
わたしの中でハーゲンダッツはアイス界の王者みたいなもんだ、その意識も手伝ってまずいわけが無い。
ちなみにかぼちゃは煮物とか、天ぷらもそうだけどご飯のおかずに並ぶのは大抵苦手。
アイスやソフトクリーム、ジャム、パイ、ケーキなどなど甘味かぼちゃが大好きです☆



おいしいー!写真大き過ぎて字がかすむー

そうそう、最近写真を大きく載せるのが好きだ。気分的なものだと思うけど、
ちょっと重たいこと書くと、ブロガーさんを見送るのがいやになった。
そろそろわたしも見送られたい、のに、やめたくない。ナンセンス~

わかりづらいですね、アイスがおいしかった、と言う話。
それにしても写真大き過ぎた(汗)!次からはちょっと小さめ~

・オータムフェストでこめさんチェック!オフ☆

2010-09-28 | オフ!
さっぽろオータムフェスト2010☆行ってきました☆

オータムフェストに行くのはたぶん初めて!10月3日まで大通公園で開催中☆
行く予定は無かったんですが、書くと長い・・・・もちろん書くよ☆

朝から仕事でもんもん状態、昼過ぎくらいにもんもんを越えてイライラに突入。
家を出ることにした☆

外に出ても浮かぶのはDVDレンタル、腹決めて家でゴロゴロするか~
なんて思ってるとこめさんからメール!

オータムフェストに良かったら一緒に行きませんか。

ナイスタイミーーーーーーーーーング!!!もちろん行く♪

一杯飲みたかったしね☆あとこめさんとは何度か飲んだことがあるんですが
あまり会話を成立させたことが無い。さらには飲むとなったらみんなでワイワイ、
そんなイメージなのでサシ飲みなんて滅多に出来ることじゃない☆

あなたのことを~教えてちょうだい~

オータムフェストでこめさんチェーック☆オフ!!こめさんUP!



乾杯☆こめさんが買ってくれたビール、泡心地良くておいしい!



ガサガサした豚肉をパンにのせて食べる何か。フムフム普通においしい☆

わたしも食べ物持ってきたよ♪まさかの持込宣言ですが見逃してオクレー!ブログだけに。



唐揚げが好きなこめさん、たっぷりお食べ♪ご飯はわたしが食べるので☆
わたしも唐揚げ食べたけど、腹ペコだったのでご飯とセットがやっぱりウマー!!
ちなみにこめさんのランキング1位はラーメン、2位がサーモン、3位が唐揚げ。

ビール飲みながら弁当食べて、近況バタバタお喋りしつつ。
そうそう、仕事の話とかフムフムだった。
恋愛観聞いたりね、結婚願望があるとか無いとかとりあえず質問でボコボコにした。



女史力ーーーーーーーーーーーー!!!

ふむふむ楽しい☆パンフレットも見ながらだったので
次は何丁目に行こうか作戦タイムも兼、なんだかとっても忙しい!
とりあえず全部見よう、意見一致♪

こ:「けっぱれさん行きたい♪」

よし!行こう!

※けっぱれさんのオータムフェスト出店は27日で終了してます。
今日28日はお店もお休み、詳細はけっぱれさんのブログ



お久しぶりでーす!儲かってまっかー!!!

一瞬、『誰ダ?』顔されつつ(涙)もうずっとお店に行ってないのでネ・・やむなし。
でもすぐ思い出してくれた☆ありがとうございまーす!

「焼き鳥は店で食べてくれよ~」フムフムでも普通においしい焼き鳥でしたよ~
ただお店で食べる鶏串はやっぱり別格だ。
焼き鳥食べにきたと言うより顔見にきたので。何て客ダ!

お嬢さん:「ぽっくんさっきまでいたよ~」

ぽっくんきてたんだねーなんてこめさんと話ながら、座る場所探す。

あそこでビール買えるねー・・・・・・・・・・・ん!?



ぽっくん合流!ギャグ。ビール持ってキョトン顔、何やってんの!飲もう飲もう♪♪

こめさんとのサシ飲みはあっという間に終わってしまったけど、
この状況もめちゃめちゃ楽しい♪ぽっくんのキョトン顔が最高にうけた☆



これも食べたかったんだよ~♪ずわい蟹の甲羅盛!800円。

お釣りチャリチャリ持って2人がいる席に戻って、早く食べたくて興奮!

ぽ:「おれいいよーもう2回食べた」

こ:「わたしもいいよ、蟹味噌好きじゃないんだ」

2人の発言にビックリし過ぎて転がりそうになった。なるほど!いただきまーす♪




蟹めちゃおいしい。そんな中こめさんがじゃが芋買ってきた。
なんの変哲もないじゃが芋でちょっとうける。

こ:「じゃが芋が好きなんです・・・・」「蟹味噌より!?」「うん」
ぽ:「おれ実はいくらがあまり好きじゃないんだ」
こ:「残念な人ですね」
ぽ:「蟹味噌よりは残念じゃないよ~」

どっちも残念だと思う。こめさんじゃが芋めちゃおいしそうに食べてた。



kazuさん捕獲☆もう飲みなよ!
たっぷり口説いたけどなかなか落とすことができず。
kazuさんが飲みより仕事を選ぶなんて!当たり前か。今度は店で☆



寒いけどソフトクリーム食べまーす!食べたかった☆
巻きがいまいち!これで300円は高いよ。でもおいしいー♪抹茶とバニラです☆



ここでサプライズ。隣のテーブルに座ったおにいちゃんと一緒に飲むことになった!
事の成り行きはこめさんブログでドウゾ☆
しかもこのおにいちゃん、なかなかの曲者でどんどん人が増えた!
バンド仲間3人組みと一緒に飲むことになりました~♪
その中のお一人はブロガーさん☆

日刊若葉新聞」の彫猫ににさん☆UP!これからもよろしくお願いしまーす!



こんな出会いもあるんだね♪

けっぱれさんのイカゴロ焼きを食べたり、
おにいちゃんたちが買ってきたツブを焼いたり煮たりしたのをいただいて、
自己紹介タイムにオロオロしたり、なんだか楽しい!

場所を変えると言うのでそれとほぼ同時くらいに解散決定☆
解散と言うか一人退却(照)
ちょい飲みのつもりがしっかり酔っ払った♪



こめさんぽっくんありがとうー!

楽しかったです☆

・マック☆

2010-09-28 | 今日のお店
秋晴れマック!アリオー♪



前にアリオでご飯食べた時気持ちが満たされなかったのでマックも食べた。
LLセットでフードストラップのキャンペーン中、気分は運試しで
ベーコンレタスバーガーのLLセットを持ち帰りで注文☆ストラップの中身はポテト・・・
おみくじで言うなら中吉。わたしの尺ですがなんとなく複雑。
盛り上がれなかったのでブログUPも遅れ気味。
※フードストラップのキャンペーンは終了してます。



この後ちょいちょいアリオに行ってるんですがおにぎりと惣菜を買ったり、
マックで単品ハンバーガーを買って、フードコートの外にある椅子で食べるのがはまり。
ぼかしてますがお茶の向こう側に見える人たちはケンタだったろか、
わっさり買ってきて、酒は無いものの宴会雰囲気。なんとなく良い感じ。

もいっちょ!



場所は変わってすすきのマック☆

ちょっと前までマックの携帯クーポンにソルト&レモンのチキンバーガーが出てたんですが
セットで390円と破格!それこそクーポンに出ても600円台が多かったので
390円の文字見て迷うことなく食べることにした。



これが!おいしい!!!

見た目チキンタツタっぽいんですが中のチキンはカリカリに焼いてあって、でも中はジュワジュワ☆
おいしいーーーーーーーーーーーーーー!!390円が何より嬉しい♪
あ、でもパンの粘りあるネチネチ感はチキンタツタと同じ。



チーズも入ってるよ♪これ確か期間限定販売だったはず、今もあるのかな。
携帯クーポンからは消えてる。今はたまごダブルマック☆
まだ食べてないので明日あたり、食べてきます~チーズ入ったのにしようか、普通の食べようか今から迷う。

楽しみです♪

・「けん」さん。

2010-09-27 | 今日のお店
「けん」さん、行ってきました☆

ステーキハンバーグ&サラダバーのお店です☆



場所は、札幌市東区東苗穂1条2-3 ぐるなびにドリンクバー無料クーポン有

VステーションやGストよりもガッチリ系、
わたしの尺ですがとんかつで言うならかつ徳さんの雰囲気に似てる。(*

ご飯とスープ、サラダ、カレーが食べ放題です。全席禁煙。

こちらのお店の本拠地は埼玉県、
埼玉県を得意とする親分と一緒に行ってきたんですが
埼玉県にボコボコあるお店が札幌にあるのを見て相当嬉しかったらしい。
(オープンしたのは9月11日)

本当に嬉しかったらしい。店長さんを呼び止めて「いやいやよくきたね」みたいなこと話してました。
それほどかい。

「ここはどれだけカレーを食べることができるかにかかってる」
「まず最初にステーキが来る前にカレーを2杯食べることができるかどうか」

無理。

カレーは食べ放題ですが肉が来る前に客がカレーを食べるのは、
お店側は本意じゃ無いらしく(予想)カレーがあるところにお皿を置いてません。
プロは(プロとか)サラダバーに置いてあるお皿を使ってご飯を盛り、カレーをプラスして
ある意味フルセットで食べ始めるそうです。(カレー、サラダ、スープ)
ちなみにスープは玉子スープで1種類のみ。(種類は変わるかもしれませんがこの時は玉子スープ)

オープンして間もないお店なのでね、張り切って書きますよ~写真もたくさん撮ってきましたー!




メニューだけでこの有り様。(写真は一部です、クリックで拡大)




食べ放題の気分で行くのが良いと思います、・・・嘘かも。
どういう意識で食べ始めたら良いものか、最初に見たもので脳みそコントロールする人なら
食べ放題気分で行くのがおすすめ。
サラダバーも無料とあれば、わたしもしっかり食べますよ~♪
下にレタス、ポテトサラダ、パスタ、マカロニサラダ、春雨サラダ、メロンとライチ。



けんステーキ(150g)1,050円。

ガーリックソースで焼き方はレア☆もいっちょ!



半生具合が良い感じーーーーーーーーー♪

レモンバターがおいしいーーーーーーーーーーー!!!

そうそう、牛肉のステーキは好きじゃなかったんですが最近肉なら何でも食べる。




親分が注文したのはチーズinハンバーグ1,260円。

ご飯はお替り放題だけあって盛り具合少なめ。
見た目ショボイけど普通においしい、も何も普通にご飯。
付け合せはコーンともやし。もやし・・・・・・・・・
そうそう、親分ですがわたしより食べてなかった記憶。

熱々のステーキをさっさと口に放り込みたいのをぐっとこらえて、
まずは全部を一口サイズに切る。切ったらレモンバターを均等に、ソースかけていよいよ食べる☆

見る人選ぶかも、注意!微妙な写真、いきまーす!フゥゥー・・・・・



ホワッチャァァッ!!



セカンドファイッ!!でもこれが限界。
ステーキですが150gってあまり信じられない、大きいし柔らかくて食べ応えたっぷり、文句無し!
レモンバターがおいしいー♪・・・果たして本当にレモンバターなのかどうか、
パセリバターかもしれない。その辺は味音痴と言うことで。
要はバターたっぷりのステーキは危険度が増しておいしいと言うことです☆

カレーも普通においしい。
スパイス感は無く『あ~カレーってやっぱり飲み物なんだ~』って思える味。
もっと書くとレトルトカレーを何かでのばしてるような、でも充分に満たされる。
これが食べ放題ならたいしたもんだ。偉そうダ(汗)!



ドリンクバーをつけてたので最後はコーヒーを飲んでご馳走様☆
ステーキの焼き具合がいまいちな時は店員さんに渡して焼き直してもらうことができます、
嬉しいサービスなのかどうかわからないけど、珍しいのでパチリ☆



完食気味。ドレッシングが山葵入ってたのか
えらいツンツン辛かった(涙)ドレッシングの種類はたっぷり、
名前がついてるのにちゃんと見なかった(照)

おいしいステーキでした☆満足♪

・お茶漬け。

2010-09-27 | 家ご飯


ご飯気分が盛り上がらなくてポテチとかにかま(贅沢ver.)でオフの贅沢晩酌。

少し食べ始めると食欲はどんどん盛り上がり、
チャーハンでも作ろうかと思ったんだけどお茶漬けでこらえることに成功。



ちょっと前までは同じ永谷園の何種類か入ったお茶漬けの素を買ってたんですが
お買い得だと思ってたのに内容量が少ないことに気がついた。損ライフ!
気付いてからはすっかり普通のお茶漬けの素にしてます。写真は海苔だけど梅も好き。
鮭は迷いどころ。



食べると決めたら豪快に。



ほぐした鮭をご飯にのせて



お茶漬けの素と海苔、わさび(チューブ)、ネギ、ラー油の山椒漬、桃屋の佃煮。



お湯かけて完成☆

いつもお茶をかけようか迷うんだけど、もう少しの頑張りが苦手だ~
毎度お湯かけて食べてる。次はお茶まで用意して食べようっと。



おいしかったです☆

・異国のギョーザをつくってみよう!

2010-09-26 | 家餃子
「きょうの料理ビギナーズ」9月号は餃子特集☆



カテゴリは4つ、「焼きギョーザに挑戦!」「手づくり水ギョーザに挑戦!」「手づくりラー油」

最後の一つが「異国のギョーザをつくってみよう!」

(σ・з・)σ



これがめちゃめちゃおいしそう。ギョズレメと言うトルコの餃子らしい。



特徴はチーズが主体、カッテージチーズとグリュイエールチーズ、この2種類のチーズが入る。
他にはイタリアンパセリが入るんですが、肉は入れないよくある餃子とはまるで別物。

形も薄くて焼く時に油を使わない、フムフム。それでは早速いってみよ☆



今度から写真はくっつけて貼ろうと思う。隙間無い方が好きかも。

餃子の生地を作るのがすごく簡単だった、ひたすらこね続けるのとは違って、
小麦粉を水で溶きました風。もちろんこねるんだけど、生地を休ませる時間がなんだか特徴的。
冷蔵庫に入れて休ませることはしません。こ・れ・が・目からウロコ。気分は原点。

舌噛みそうなグリュイエールチーズはスーパーに売ってなかったので使ってません、
ピザ用チーズで代用できるようなので普通のを使う。カッテージチーズは分量がちょと足りないけど
生地量減らせばなんとかなる☆そうそう、サッポロから新しいビールが出ました~
とは言ってもアルコール5%のリキュール類。「クリーミーホワイト」
レトロ雰囲気の缶は、好み分かれそう・・・どうもこのセンス好きじゃないんだよなー
やっぱりわたしは麦とホップかオフの贅沢が好き。

さて餃子ですが途中まで作り方通りにしっかり作ってたのに、詰めが甘い・・・

油を使わずに焼くのを忘れて、普通に油で焼いてしまった!これはミス。
でも大丈夫。見た目クレープのようですが、とんでもなくおいしくできた。

言っときますけど。

写真はいまいち。

でもこれが本当においしいのだ!

いくよー!



できた。えー、ゴホン、写真でおいしいを伝えるのは難しい。



油を使ってしまったのはやっぱりミス。テリテリしちゃってる、カサカサだと最高っぽい。
ちなみに写真の左上2つは残ってたポテトサラダが入ってます☆



まともに作ったのはこっち、具を挟んでから上からギューっと潰すように、薄く伸ばす。
これ見た目いまいちですがすごくおいしいです。自画自賛が過ぎるんだよ!でもそれくらいおいしい。

テリってはいますがカリっと焼けて、中のチーズはトロトロ。
そうだ、イタリアンパセリが無かったので普通のパセリを使いました。
おかげで冷凍するのちょっとためらう(涙)でも本にも書いてある通り、ビールがすすむ♪
結局何枚か冷凍したけど気付けばなくなってそう。
そうそう、サッポロのクリーミーホワイトですが、さすがに泡がきれいです☆コチラ



ジャムを挟んで焼いたのが1枚、失敗したらどうしようって思ったけど
これもやっぱりおいしい☆熱くてトロトロのジャムが出てきた時は興奮。デザートまで充実!

満足♪

・「串鳥」ザンギ定食。

2010-09-26 | 今日のお店
そろそろ牡蠣フライが出てるかなーと思って串鳥さんに行ってきました。

券売機見るとまだ牡蠣フライの文字が無い。
早かったみたい、しょうがないので率高いザンギ定食を食べることにした。



揚げたてを食べることができたんですが、運んできた店員さんが放った驚愕の一言。

「ご飯とキャベツはセルフサービスです、あちらに用意してますので~」

(`Д´) !?

見ると店内の角部分に炊飯器とキャベツが入った容器があって、
お替りに行くお客さんもチラホラ。

場所は狸小路の裏、中央区南2条西5丁目。こちらの店舗はご飯の容器が
カウンターの上に点在、自分ひとりの容器~とは違うけど、隣のお客さんと共有する感じ。
それかランチ営業が終わる40分前くらいになるとその点在ご飯を回収して、
お替りのお客さんには店員さんが運んでくれるのだ。

それが嬉しいお店だったのに。



一度座った席を立ち上がってご飯のお替りに行くなんてわたしには無理だ。

串鳥ランチはお店に入って券売機から食券を買うところまでがわたし的ゴール、
もう一度スタート地点に立つことなんてできませんよ。
ザンギ定食が大好きだったけど、サービスを落とした串鳥さんにもう用は無い。

と、思ったけど牡蠣フライが食べたいのでまた行くと思います。
牡蠣フライは唐揚げと違ってお茶碗一杯で足りるのだ。
でもザンギ定食はだめだ、お茶碗2杯は食べたい。



ザンギ定食さようなら。完食。

・「なんつッ亭」さん。

2010-09-25 | ラーメン
「なんつッ亭」さん、行ってきました☆



場所は札幌ら~めん共和国(音出ます)※コチラ☆札幌駅隣、エスタ10階。前回

いつまでもありそうな気がしてたんだけど、ラーメン共和国の文字をブログで見て
一度浮かんだらいてもたってもいられなかった☆
ラーメン共和国に入ってるお店はいつ入れ替えになるかわからない、
神奈川県から出店してるお店なので食べ損ねるのだけは避けたい。
自分で言うのもなんだけど凄い食い意地。



今回はラーメンと半カレーぶたまんま食べます☆



ラーメン700円、半カレーぶたまんま250円。



今回しぼりにんにくつけるのをやめた、
無料は嬉しいんだけど前回食べた時地下鉄に乗るのもひるむくらい臭かった。
当たり前か、でもにんにく入れた方が好き。



おいしいーーーー♪こういうラーメン好きだ。



半カレーぶたまんまは、名前の通りカレー味。250円。



小さく切ったチャーシューにカレー味がついてて、温かいのが嬉しいところ。
もちろんおいしい☆

好きなお店なので文句のつけようが無い☆おいしい!



満足♪

・「みのや」さん。

2010-09-25 | ラーメン
「みのや」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市豊平区美園3条7丁目。

前にワンコインラーメンを食べてあまりにいまいちだったので
また行こうって気分にならず、気付けば久々。

なんだかんだ、夜遅くまで営業してるし活動範囲でもあってちょい飯にはバチコイ☆
何よりちょい飯どころかがっちり食べてきました、腹ペコだったのでしょうがないのだ。

メニューの雰囲気変わって見やすくなった☆
知床鶏の昔風醤油が無くなって、・・・・・
白味噌と知床鶏のコク塩が700円から、750円まさかの値上がり。そういうこともあるのか。



写真が貼ってあるんですが注文する時見なかった、今回は初心に帰って蔵出し白味噌を注文。
そう言えば名前もちょっと変わってる、前は「蔵出し芳香白味噌」



蔵出し白味噌750円、小ライス100円。

うん、おいしい。でもなんら変わりが無いように思うんだけど値上がりってどういうこっちゃ。
大丈夫かみのや(涙)!余計なお世話ですね、
お店の前を週に多い時は3回以上通るんですが見るたびにお客さんが入ってるので
わたしが心配するまでも無く大丈夫だと思います。当たり前ですが根拠無し。



これは親分が注文したワンコインラーメン、
ちなみにメニューの名前も「ワンコインラーメン」。何か名前つけてあげると良いのに。
味は変わらず。
でも見た目おいしそうになってました☆胡椒やら何やらかかってるのは親分仕様。



今度から写真くっつけることにした。でも気分次第。

おいしかったです☆

・「大将」さん。

2010-09-25 | 今日のお店
「大将」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市西区発寒3条6丁目1-3。

この辺ちょいちょい行くんですが、大将さんの前通ると駐車場はいつもコミコミ。
お店の中は広いので(あと新しいのできれい)座れないことは無いと思うんですが
なかなか行こうって気分にならない。

でも今回は親分と一緒に行ってきた☆北大近辺にポツポツあるお店で、
どのメニューもなかなかにガテンイメージ。
親分ですがお店に行ったことが無いらしく、あと予備知識も無し。

仕事終わりだったので揃って腹ペコ!



定食メニューが充実☆ラーメンも何種類かあります。
最初北大近くの大将さんに行った時は『学生相手とあれば値段も手頃なんだろな~♪』って、
淡い期待があったんだけど、たぶん普通だと思う。
ラーメンが600円、餃子定食500円を見ると納得なんだけどまともに定食を食べようと思ったら普通。

「親分、ここは肉味噌ラーメンと肉チャーハンが人気やら有名なんですよ~」

「んじゃどっちも」

「それは厳しいと思いますよ~・・・・・」・・・見てみたい・・・ので止めるのをやめた。



最初にきたのは肉味噌ラーメン、600円。

このラーメンがここでは有名、と言うかわたしの知るブロガーさん情報のみで書いてます。
わたしが食べなかった理由は見た目でわかる通りちょいゴタゴタ、
あまり魅力を感じなかった。小太○さんのラーメンが好きでよく言うよ、ですが
食べなかったけど食べたかった、という事はしっかり書いておきます。
とにかく生で見てみたかった♪なんてガイドだ!



肉チャーハン、700円。

これも見てみたかったー♪やっと見た!チャーハンに濃い味で炒めた豚肉がのってて
豚肉をおかずにチャーハンを食べる感じなのかな、って思ってて、・・・結局はそうかもしれないけど
意外にも(失礼)チャーハンがおいしい!そう言えばここのチャーハンも色白だ・・・
色白チャーハンが好きなのかもしれん。(食べ中写真
味は本格中華のお店とは違って家チャーハンのお店版、わかりづらい。
家じゃできないんだけど定食屋のチャーハンっておいしいよねー!こんな感じ。

書くのてこずってる風に見えると思いますが、てこずってます。

ここまでが親分注文、わたしが注文したのは大将ラーメンと餃子のセット☆4番!



てこずりそうー!!!

注文する時に味を聞かれなかったので『醤油かなー』とかね、
なんとなくのイメージでいたんですが、それどころじゃなかった。
と言うかこのラーメンに関して予備知識無し。のちほど復習サーフィンします☆



あんかけラーメンです、と言い切って良いのかどうか。

野菜炒めをトロトロさせて醤油ラーメンにかけた風。



見た目ゴツイんだけど味はそれほどじゃなく、どんな先入観かわからないけど
意外に優しい、意外に濃度ちょうど良し、意外においしい、どれもこれも失礼だ。

良い意味で肩透かし。



餃子きた。

ここの餃子好きだ♪前にも食べたことあるんですがおいしい☆



焼き色も良い感じ♪ちなみに餃子6個と盛り良しご飯、スープがついた定食は500円☆
そうそう、セットメニューには番号がついてて、大将ラーメンと餃子のセットは4番800円。

大きめの餃子は味しっかりで皮と具のバランスもばっちり☆おいしいー♪



沈まないのダーーーーーーーーーーーー(号泣)!大将ラーメンスゲー!!

そうこうしてると親分の手がピタッと止まり、ギブが近い雰囲気。



お、親分、チャーハンめちゃめちゃ残ってますけど(涙)わたし、無理っス(涙)
一応一言声掛けたのでね、自業自得です。
わたしも何口かもらって食べたけどおいしいことに変わり無し。
当たり前ですが半チャーハンじゃないので(半分サイズはセットのみ)2人前食べるんだから、
そりゃ腹一杯にもなりますね~・・・なんて他人事風に。

水のお替りに行った時(セルフ)、カウンターに学生さんが2人並んで
洗面器みたいな丼からラーメン食べてた。

麺啜ってる時って、後ろから丼見えなさそうですがね、面積の半分は見えた。
たぶんこれこそ大将ism
でもラーメン大盛にしても700円だからねー安いと言えば、・・・やっぱり安いのか。



完食。ちょっとてこずったけど
おいしかったしお腹一杯☆満足♪

・「かつ徳」さん。

2010-09-24 | 今日のお店
「かつ徳」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市豊平区豊平4条6丁目1番15号。

とんかつが食べたかったこの日、お昼ご飯に親分誘って行ってきた☆
天気良ーし♪チラッと写ってる空の青が良いネィ☆

外観写真は最高!と思ってるんですが、肝心のとんかつ写真がどうもいまいち。

 

わかる人にはわかるかも、ちょっとオレンジがかってる。
それをわたしは気にするんですが、デジカメの設定をどうにかしようとは思わない。

照明具合は好きじゃないけど写真は撮りたい、載せたくないんだけど、
せっかく撮った写真は載せたい、あ~~~~乙女心だネィ!乙女とか。



親分の注文は普通のロースカツ定食、値段忘れた。1、380円だった気がする。

キャベツの写真を撮りたかったわけじゃないんですがね、
そうまでして載せたいと言うか何と言うか、UP魂です。



大海老とロースかつ膳、1,580円。

親分のゴチなのでここは豪華に。コスイ!
ちなみに一人でとんかつ食べたいと思ったら最近は定食じゃなく丼に走ります。
ワンコインのお店で食べるのがほとんどなので、たまにはね☆



海老が本当に大きくて、・・・・・・・・・・・・ちょこっとだけ後悔。目が(涙)

  

こんなことやってたら本気で海老が嫌いになりそうだ、気をつけよう。
でもタルタルとの相性はこれ以上に無いと思う。アッ!白身魚のフライは同等です。

注意、ちょいグロいきまーす。



注意書き、少し遅かったかもしれん。

海老フライの頭や尻尾食べる人にそっと差し出したい気持ち。

  

しかも、海老の大きさに目がやられてペース配分が狂った。
ご飯最初の一膳を半分も食べてない状態で海老フライもトンカツも残りわずか。
おかずを先に食べちゃうのは悪い癖だ(涙)
気を付けないとすぐこの有り様、ちなみにここはご飯とお味噌汁、キャベツはお替り放題です。
お味噌汁は豚汁と普通のお味噌汁で選べます、ご飯のお替りはあきらめて、せめて味噌汁をお替り。

こうなるともう意地汚い根性です。

最初店員さんから今日のお味噌汁は「あおさ汁です」って聞いてたのに
それが何かわかってなかった、
伸びる緑の野菜で分類的にはなめことか、とろろ汁とか、あんな感じ。複雑。
好きな人にはたまらないでしょね♪わたしは複雑。

 

結局ご飯が残ってしまって(涙)大海老の野郎・・・ご飯にタルタルつけて完食。

いつもと違うの食べるとなんだか難しくなる、
でも視野を広げるためには冒険も必要だ。

食べ歩きもなかなか難しい。