mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・たこ焼き。

2013-04-30 | 今日のお店
「銀だこ」さん、行ってきました☆
久しぶりにたこ焼きが食べたくなって行ってきた、でも銀だこって銀だこで
自分が思うたこ焼きのイメージでは無いかなーと、久しぶりに食べて思った。
でも~♪



おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

はっほはほ食べました♪おいしい!

ああ、青のり?かけてないけど歯に青のりがつくとかどうとか気にしてるわけじゃないよ。
それほど好きじゃないんだね、かけるか聞かれたらいらないと言う。
値段は6個450円(3個350円)、生ビール450円
たこ焼きビールの組み合わせが最高でビールお替りしちゃった。
お替りがまた響くんだね、バランスの悪いことったら!たこ焼き追加しようか迷った。
結局やめ。ちょと高いかな、銀だこブランドと思えばまぁこんなもんか、だけど
次はもう少し生地どっしりなたこ焼きを食べよう。紅生姜のきいたたこ焼きもいいな

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・マイコン電気圧力鍋を使って料理。

2013-04-29 | 家ご飯
マイコン電気圧力鍋を買って料理することが増えた。
圧力鍋を使ってない時は「こんな時あればなぁ」と思うことがけっこうあったけど
いざ目の前にしてみると案外使い途は少ない。

ご飯を炊くのにも使おうと思ってたけど一度の失敗が響いてる、
ご飯は変わらず炊飯器で炊いてます。
使う頻度は月に2,3回
それでもまるで料理をしない週もあったのでよく利用してる方だ。

最近の使い方は朝材料を鍋に入れて圧をかける、そのまま出掛けて
帰ってきてから煮込み調理開始。この流れが多いです。

付属の料理本を参考に、作った料理を一部紹介~

調理に必要な時間は「設定時間」+20分~30分
どんな料理でも最低20分はかかる。

まずは失敗しても痛手の少ない鶏大根
材料と出汁汁を鍋に入れて高圧5分
これは楽ー!と思った作り方は計量カップにおでんの素とそれに合わせた水を入れて混ぜる
包丁で皮を厚めにむいた大根を半分に切って(1本の半分を使用)それをさらに4等分に。
鍋に入れて高圧5分、水分を飛ばすのと少し色付けをするのに煮込み(強)で3分
大根だけでおいしくできた☆これは嬉しかった☆
鶏大根の作り方をあれこれ見ると鶏肉に焦げ目を付けるやり方をよく目にするけど
どうせなら鍋一つで作りたいと思いフライパンを併用することは少ないデス。

豚の角煮
豚バラ肉を適当な大きさに切る
調味料と水を合わせて豚肉を入れた鍋に入れる
高圧で確か10分(かかった時間は蒸らすのも含めて約40分)
圧をかけたら煮込み調理(強)で5分
テリテリ柔らかくおいしくできました☆角煮最高!

煮込み料理で思い付くのはこの2つくらい、あとは鶏肉を豚肉に変えたり野菜もその時に応じて作ってる。
わざわざこれを買いました!というのがあって、それは茶碗蒸し!
茶碗蒸しの容器って無かったんだけど料理本を見てると作りたくなる~~そして作った!最高でした♪
プルプル熱々、最初は失敗にコシって玉子と出汁汁だけで作ったんだけど、それでも充分おいしかった。
意外に思ったのが玉子の量。
玉子何個使うんだろ、と素朴な疑問だったけど材料を見ると玉子2個。これはもう作るっきゃない☆
作り方にある「玉子の裏ごし」これがちょと面倒だったけど、
慣れてしまえばどうにでもなる、ザル付きのボウルに玉子を割り入れ箸で混ぜたら結果オーライ!!!!
まだ少し残るなって時はあらかじめ作っておいた出汁汁を裏ごし中の玉子に入れて箸で混ぜるだけ。
自分には無理だと思ってた料理があっという間に出来て嬉しかったです☆





煮込みハンバーグおいしくできた!

もう少し書きたいところだけど今日はこの辺で。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・「シャカリキ」さん☆

2013-04-28 | オフ!
二郎系札幌代表格「シャカリキ」さん☆のぶさんと行ってきましたーーーーーーーーーーーーーーーー!

シャカリキさんは行きづらいお店筆頭格
もちろんわたしの尺だけど、何も知らない人の方が
行きやすいんじゃないだろか
興味はあったけどなかなか行けなくてのぶさんに泣きついた。
ちょいちょいのぞいてたんだけど
(のぞくと言っても通りすがりにチラ見程度)いざ入ろうと思っても
なんか緊張しちゃってね、変なの~
うまく注文出来るかな、とかさ。

ここのラーメンは麺が太くてにんにくたっぷり、アブラしっかり。
よくある札幌ラーメンを食べてヘケヘケ喜んでるわたしには衝撃的なラーメンだった!
写真では何度も見てるんだけどね、やっぱり食べるのと見るのじゃ全然違うわ。当たり前か。



食べたのは醤油ラーメン通常700円
この日は3周年記念ということで100円引きの600円☆ラッキー♪



写真だとコンパクトにまとまってる風だけど実際はけっこうな量
二郎系のラーメンて味が濃い印象があったので「ご飯必須だな」と思ってた、
でも見た目にやられちゃってそれどころじゃない、ラーメン一杯でしっかりお腹一杯になる。



この上のトロトロがアブラ~~♪
左下の細かく刻まれてるのがにんにく。野菜の盛りはさておいて、

チャーシューおいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

ラーメンに入ってるチャーシューでは過去イチ最高。



これだけ上にあれこれ乗ってるもんでスープの熱々に感動。
スープの味にはそれほどの特徴は感じないけどなんつーか、「あ、ちゃんとラーメンなんだ」と思った。
いやそれにしてもこのチャーシューおいしい!



そして麺~おいしいと言うより初めての食感にとまどった。
例えて言うならスパゲティ屋さんで「生パスタ」を初めて食べた時のあの感じ。
生パスタが好きな人って本当生パスタが好きだもんね、はまる人がいるのも納得。



のぶさん注文は野菜少な目生玉子☆

オーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーション!!!!

オーション麺だそうです。(オーション:強力粉で作った麺 普通の麺は普通の小麦粉で作られてるそう)



生玉合うのかなー



やったーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

本当にやったー!!!!

(゜ーÅ) ホロリ

引っくり返すところが見たかったよ....真似しようと思ったんだけど、あっという間の出来事だった。

これ写真で見るたび何故引っくり返す....笑!これ本当に引っくり返すのかなーと思ってたけど
本当に引っくり返した!しかもその動きめちゃ早かった。
チャーシューうまいとかブツブツ言ってるあの間にやったのね。



一口もらったーーーー!!!!ブリンブリンギャグ
もうこうなるとわけわからん笑!のぶさんおいしそうに食べてた。

とびきりおいしかったのはやっぱりチャーシュー。
生玉につけて食べるのもおいしかった!
次は麺野菜少な目チャーシューダブル生玉ご飯セットで食べたいな。にんにくマシも良いな~♪
その前にどもらず注文できるかどうかだな。



ご馳走様ー!

もやし少し残しちゃった。わたしがこれだものその辺の腹ペコさんは参考にドウゾ☆
さてこの後、実は作戦を考えていて、のぶさんをみよに誘おうと思ってた。
ラーメン一杯じゃお腹いっぱいにならないだろうと、わたし舐めてたー!!!!
お腹一杯満足です☆
「またねー♪」と軽快に帰って行くのぶさん....いつか連れてくぞと、野望を胸に。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・四月に書く五月病。

2013-04-27 | Weblog
この2,3ヶ月はとにかく働いてた、家に居る時間を極力短くしようと頑張ってた。
最近はいよいよ疲れてきたのか落ち着いたのか、
よくわかんないけど「ちょっと休もう」と思うことが増えた。

疲れたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

当たり前だけど限界ってあるもんだなーとしみじみ。

全部引き受けてた、「○日休みたい」と聞けば「休みな」と言い、
「残業できない」と聞けば「帰りな」と言う。

こだまでしょうか、いいえ、働き者デス。

でも最近は平気で「帰る~」と、率先して帰るようになった。疲れてるし。
いよいよだなと思ったら目がくぼんで隈も増える。

ストレスもたまる、いよいよになるとわたしの場合人に当たる。最低ー!
でも自分で種は蒔かないように気を付けてる。
この前人より少し遅いペースで仕事をする人が上司にまた同じ注意を受けていて、
またその注意の仕方も好きじゃなかった、
「え、これこの前も教えたよね?」
「はい、すみません」
教える立場にいたら同じことを繰り返し言うのも仕事の一つダッ!
と、思ってるので助け船気分で口を挟んでしまった。

「そういう時はね、「教わってません」って言いなさい」
「わたしばかなんですって顔しなさい」
「会社なんてねそう簡単に辞めさせることなんて出来ないんだから」

わたし、決まったーーーー!!!!決めてやったーー!!!!

なんて思ってたんだけどね、脇で聞いてた先輩に「あれは無い」と怒られた。(_□_;)!!
教えてる人の顔を潰す行為だよ、見ない振りしなさいとか
後でこそっと行ってフォローしてあげるとかにしなさいって言われた。なるほどなー
「会社が簡単に辞めさせることが出来ないのは正論だけど図太い人はとことん図太いから
仕込めるのは今の内」などなど

ため息出るーーーーーーーーーーー!!!!自分のせいだけど。種蒔いてるじゃん(*゜パ)

まぁ確かにね、言った後2人ともちょっとヒクヒクしてたし。
ちなみにわたしの教え方は、・・・・あまり教えてないかも。
前に教えてる人が先輩にわたしのことで相談したことがあった、
「何度も何度も同じことを質問してしまう自分が情けない、
メモを取ってもそのメモを見るのを忘れてしまう」
それで何か言われたのか聞くと「何も言われないのがつらい」と言ったそう。
コミュニケーション能力が低いのも関係してると思うけど
慣れない人と話す時はどうしても単語だらけになってしまう、
同じことを聞かれても何度も同じ返事をするもんで、・・・・・

あーーその人に合わせて話すことが出来ないんだろなー
理解してる「わかりました」と理解してない「わかりました」の見極めって難しい

もくもくと仕事が出来るといいんだけど、人と話さないといけないのが面倒。

聞く方もつらいだろうけどね、教える方もいろいろあるんだよ。
負担の大きさは聞く方かもね、教える方は「慣れた環境」があるからね。

頑張ってる新人さん、あと一ヶ月もすれば慣れるから今が頑張り時ですよ!

なんちゃって~こっそりUP~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・後に残る満足。

2013-04-26 | 今日のお店










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・日曜の朝はカップラーメン。

2013-04-21 | 家ご飯
魁龍「かいりゅう」 ど・トンコツラーメン(ローソン198円)

これ今まで食べたカップラーメンの中で断トツおいしい!
とんこつダレがついてるんだけどそれがすごいのか
豚骨のにおいってもしかしてこれ?と思うような、
食べた時の豚骨味がなんか突き抜けてる、
カップラーメンでこれなら本物はどんなことになっちゃうんだろ。

状況を書いておくと朝から腹ペコ
炊飯器にまだご飯残ってたよなーと開けてみると無い!
ちなみに最近は炊いても1合、タッパに入れるのも面倒なので
炊いた翌日は小皿に盛って食べてる、まぁ大抵1合食べちゃうけど。
朝山にするかウダウダしつつ
気になってるカップラーメンがあるのを思い出して買ってきた。
それがこれ。それで、食べたんだけど、おいしい!

細麺でスープはサラサラ、色も濃くなくにおいも全然、でもないか
味はとにかく超豚骨!おいしかった~♪
ただ最後の方は溶けきらなかったスープのかたまりが麺について
やたら濃い味になった。お湯を足しながら食べました。

もう1種類豚骨ラーメンがあったのでそれも買ってみようかな、
でもそれはお店の写真とか無かった気がする。
それにしても魁龍、これは少し多めに買っておく。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・京都の七味唐辛子。

2013-04-18 | Weblog


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・スパイスを使ってインドカレー。

2013-04-17 | 家ご飯
もう随分前の話になるけどやえさんからインドカレーのスパイスを頂いた!
嬉しいお手紙と共に。やえさん感謝デラックス☆いつもありがとうございます。



この形、よく覚えておかなきゃね~
早速作って食べてみるとすごくおいしくて、普通のカレーもままならないわたしでも
おいしくできた!と感動。
あっという間に食べてしまったのでこれは自分でもスパイスを揃えよう!とか。
でも結局作れてない、自炊からちょっと遠ざかってるかも。
何事もきっかけだよね、そろそろ始めようかな。



冷凍の手羽元は解凍せずそのまま~ざくざくに切った野菜とトマトのホール缶を圧力鍋に入れてスイッチ!



こんな感じに出来ました☆どう見えるかな、食べるとすごくおいしいです☆
向こうにチラっと見えるのは前に教えてもらった切干大根ときゅうりの和え物。
カレーのお供にピッタリでした♪



2日目....この時はゴタゴタしてるおかずがおいしくてよく作ってた。
切干大根を克服して次に作ったのがひじき主役の炒め物。
人参の切り方がすごいね、おいしかったので結果オーライ☆

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・お好み焼き。

2013-04-17 | 家ご飯
友達の家でお好み焼き。



牡蠣も入れたり豪家にね。それはさておき「いか姿フライ」
お好み焼きに入れる地域があるみたい。揚げ玉な感じになるのかな
意識して食べると良かったんだけど、お好み焼きが焼ける頃にはすでに酔っ払い
ばりばり割って引っくり返す前にのせたんだけどよくわかんなかった汗
今度は意識して食べてみようー



せっかくなのでお好み焼き写真を・・ちなみに飲んでるビールはエビスから麦とホップ。
あと、この時出してもらった切り干し大根ときゅうりの和え物がおいしかった!
水で戻した切り干し大根を絞ってきゅうりと合わせる、調味料は胡麻油とラー油と塩
これは真似してみようーにて材料を買ったんだけど、
切り干し大根てにおいが強烈!鼻が曲がりそう
ヒェ~~なんて思いながらも作って食べて、やっぱりおいしい!
冷蔵庫にこういう一品があるとちょっと嬉しい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・おにぎり。

2013-04-17 | 家ご飯

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・「炭や」さん。

2013-04-13 | 今日のお店
「炭や」さん、行ってきました☆

この煙~~~~~~~~もともとにおいに関して鈍感だけどここはさすがのわたしでも
どうでもいい服を選んで行くお店。しかも今回は意気込み全快!食べるし飲むー♪



その割にレシートしっかり握ってるもんで、値段もしっかりねφ(*'д'* )メモメモ
席代378円×人数
生ビール399円



ミックスホルモン367円×2、トントロ420円

トントロ最高ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
炭やで一番好きなのがトントロ!塩で食べる豚肉はうまーい!!



サガリ420円、中ライス157円
焼き物を注文すると玉ねぎ一皿の無料サービスがあるんですが
前回はそれほどじゃなかった塩振り具合も今回はビシっときいてご飯がいける玉ねぎでした。
これもまたおいしい!



赤身を塩で食べることがあまり無いので最初はどうかな~だったけど、これもまたご飯が進む!



手羽先最高ー!他の焼き肉屋さんだと食べるのにちょと面倒な手羽先も
炭やでは張り切って食べる、ちまちま食べて飲むビールったらもうもう♪
そしてこれもまたご飯がいける。中ライスでは追いつかないよ!



大丈夫ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー♪
焼きおにぎりも食べる。これもしっかり網焼きにします☆



牛レバー焼き525円
唯一それほど興奮しないのがこのレバー焼き、見た目生でもいけそう!なのを
さらっと焼いて塩で食べるのは好きだけど
気持ちしっかり焼きたいなと思わせるレバーはタレで食べるのが好き。ご飯×



フランクフルト367円
この枚数が嬉しい~~♪ぶりんとしたのも好きだけどこれも好き☆ご飯◎
ただ今回はあれこれ食べて口の中が脂っぽくなったのか最後の方は少し飽き気味
でも飽きるまで食べられるって最高。
枚数を重ねて飽きるか、ぶりんとしたのをビキッと食べてもう少し食べたいと思うか、
悩ましいネィ!



今回はもう最初から焼いちゃう!



そしてのせちゃう!おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

なんかすごい贅沢してる気分になった☆



ホルモンはほりぐち焼きにしてみました♪食べてないけど。
炭やは看板に「ホルモン」とあるのでまぁ間違いないデショウ☆



にんにく210円
ここから少しのんびりモード
隣のテーブルでは赤ちゃんがぐずりそのむこうでは学生が大ライスを3つ注文、
大衆焼き肉最高ーーーーーーーーーーーーーーーーー!そうそうその学生さんたちは
出てきた肉類にはさらに塩振って食べてた、ご飯モリモリ食べて水飲んで、
話す会話はiMac、今時ー♪なの?胃袋は昭和から変化無しってことでいいね。とにかくこの雰囲気最高!



皮がついたまま焼く。



カルビを注文するも残念ながらこの日は売り切れ、サガリお替りにしました☆
にんにくは最初に注文でも良かったな、豚肉と合わせて食べたらおいしそう。
焦げた皮を箸でむにっと押すとホクホクの身が出てくる♪(わかりづらいけど写真
別皿に出した塩につけて食べる、うまいーーーーーーーーーーーー
お腹一杯満足です♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・見慣れない魚。

2013-04-12 | Weblog
おいしいんだけどね、丸々の姿を見かけると立ち止まって見てる。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・「Crema Caffe'」さん。

2013-04-02 | 今日の甘味


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする