mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「南京亭」さん。

2009-01-21 | 今日のお店
「南京亭」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区大通東1丁目3中央バス札幌バスターミナル地下1階。

バスがちょうど着いたところだったのかな、
中途半端な時間だったのに人たっぷりでほんのちょっとだけ賑わってました。

 

久しぶりだなー♪なんて思いながら行って、
お店入って、店主さんがいないことに気付く。2、3分待って、

「あら、いらっしゃい。」
「いない時にお客さんいるんだわ(笑)」

普通のお店だと『オイオイ。』なんて思うところだけど
わたしはこの雰囲気が好きかも。
食べるものはもう決まってたのン♪



焼きそば大盛400円。お財布に嬉しいのン。

以前らっきょさんに教えてもらって行くようになった「南京亭」さん。
らっきょさんが焼きそばがおいしいって何回も言ってるのに・・
何でか焼きそばを食べようとしなかったわたし。

焼きそば好きなのに。不思議だネ☆

マヨネーズは無いのかい?なんて聞きそうになるも
ぐっとこらえて一口食べる、おいしい。



期待も不安も必要の無い焼そばだと思う。

でもマヨネーズもらえますか?って聞けない雰囲気もある(涙)
これでマヨネーズ普通に出してもらえたら
普通サイズでご飯と味噌汁いけるよなぁ・・・なんて考えながら食べる。

麺がおいしいー!そうそう、注文してから
ジュー!って音が聞こえてくるかと思ったら
音がまるで無くて、『いつ作り始めるのかな♪』なんてワクワク待ってると
「はい、ドウゾー。」って出てくる。ビックリ。

作ってたの!?って聞きたくなるくらい静かに焼きそば作ってくれます。



わたしの舌ってスゴイ。なんて実感しちゃうくらいに
鶏肉か豚肉かわからん。
ちょびっとしか入ってないのだけどこれが柔らかくておいしい。
あと10回くらい通ったら「肉多目で!」って言えるようになるかな。



大盛だけあってけっこうな量。当たり前か、
半分くらい食べてもマヨネーズもらえるかどうかのタイミングはかってました。
結局お客さん何人か入ってきて聞けなかったけど次は聞いてみる。
紅生姜がめちゃ発揮する焼そばでした、おいしい!・・何より、
400円で大盛焼そばが嬉しい(涙)縁日で食べる焼そばを
料理人が作るとこうなる、そんな味かも。



完食。

ここはまた行く。




    






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コメント (5)
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