mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「小太郎」さん。

2009-01-15 | ラーメン
「小太郎」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市豊平区月寒西3条9丁目6-17。

ずっと食べたいって思ってた塩ラーメン♪
今回やっと食べてきました☆

醤油って言うのこらえて正解!



塩ラーメン600円。

注文するとすぐ大将が、・・そうだ。
店員さんや常連さんはマスターと呼ぶそうです。・・うーん、
わたし的には、小太郎さんかな♪

おじちゃんが、(!)中華鍋ブイブイさせて野菜炒めながら
スープ作るのだけど塩ラーメンは、この時だけかな、
スープのが出来上がるの早くて麺茹で上がる時間と合わなくて
丼に入ったスープ、冷めちゃわないかな・・なんて。

いらん心配でした♪



熱々でおいしい!

塩ラーメンもおいしいー!でもさすがに塩ラーメンだけあるから
ライスは頼みませんでした☆この調子で醤油ラーメン食べる時も
ライス無しで頑張る。



チャーシューがちょと小さかったけど気にしない。
この前食べた時はチャーシュー大きかったからね♪
いろんな日があって良いの、

小太郎さんは何があっても大好きです。嘘クサっ!
でもたぶん相当なことがなければ大好きです。



塩ラーメンってだけで勝手に温いイメージを持ってるわたし、
脂たっぷりなのかも、めちゃ熱々でフグって飲み込んで胃がやけどする感じ。
危ないですね、でもラーメン屋さんではわりと自虐行為が好きみたい。



おいしい。

塩ラーメンはにんにく味が最初ガツンって。
それもまたおいしいの。
ライス食べてないだけあってめちゃ早くラーメン食べちゃって、
冷静になるためにもパチリ。



好き過ぎて困る。



完食。

塩ラーメンも満足☆




    






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・寒い日のミスド。

2009-01-15 | 今日の甘味
ミスド、行ってきました☆
すすきの店に行くことが多かったのだけど
お替り自由の飲み物を頼んでもお替りを持ってきてもらえないことで
しびれ切らしてもう行かないの。
でもここも結局お替り持ってきてくれなかったから
次からはどんなに隅っこに座ってももらいに行くことにする。

文句ばっかり書くのも弱いしね。
そろそろ陰険な性格もどうにかしたいところ。



なかなか直らないけどネ☆

直そうとしてるのかと聞かれたら、意識的なものはね・・・
そうそう、先日「でも」、「だって」、「だけど」が多い!なんて
ぼろくそに言われて酒の席とは言え心に響く。

そんな風に言われてヒッソリと、こんなところで確認、
じゃないですがコメントの返事を自分で読み返して、

「でも」が多いことに気付く。(沈)



どうでも良いことで張ろうとしちゃうのでしょね、

「この前牡蠣食べてめちゃおいしくてサー♪」なんて話も、

「あたしなんて白子食べたヨ!?めちゃおいしかったしー!」とか。
なんでか張ろうとするわたし。

こうして書くことで『あー、わたしってかなりイタイ方だねー。』
なんて思うことで改善されるかもしれない。



されないかもしれない。

ちょっと前に食べたドーナツがおいしかったのでまた食べる。

「エンゼルカスタードホイップ1つ。」って言うと、

「エンゼルエッグ、カスタードホイップですね?」

訂正しおって。

お客さんが正しい!って言うのは極論かもしれないけど
わたしだって昔はネェ、ミスドの新商品とあれば
全種類食べて、名前だってスラスラ言えたの。

穴掘りたい気分にさせないでほしい、マッタク。



かわいい!

だけじゃなく、



おいしい!

・冷え冷えの札幌。

2009-01-15 | Weblog
足出して歩いてる女子高生見ると正面に立って

「ストッキングくらいはきなサイ!」って言ってやりたい。



付け加えるなら「子供産む時大変ダヨ!」とか。

「おばちゃん子供いるの?」って質問で返されたら
泣きながら逃げなきゃいけなくなるから言わないけど
足真っ赤にして歩くことに意義があるのだろか。

でも張らないといけないところってあるだろしね。

あまり変なこと言ってもおば狩にあう、おば狩、
先日仕事先の人と一緒にご飯を食べて
隣に座ったお姉ちゃんたちのおしゃべりがあまりにうるさくて

小声で「うるさいね。」って言ったら
「お前、ダメだって!おば狩にあうぞ!」とか。

コシリおって。でも狩られたら怖い。

のされて小銭入れ空っぽにされたら悲しい。

「これしか入ってネーヨ!」とか言われたら立ち直れない。
せめて万が入ってる時に・・・

若い女の子に格好つけてもね。



心が病んでる風ですが最近のバリっとした食生活のおかげで
体重が1.5キロ減りました。

ただ今気持ち浮上中。
3キロいったらほんわかと食べ飲み約束してる方たちに
片っ端から連絡する予定。




    






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怖がらないでください。あと1.5キロー!
これがけっこう大きいの。

・つけ麺。(宅)

2009-01-15 | 家ご飯
ちょっと前の家ラーメン話(*)、食べた日は別の日ですが続きです☆
おいしくできたのでね、張り切って書く。



家でラーメンを食べることはあまり無いけど
つけ麺は月1くらいで作って食べてるかも。
最近はラヲな方のブログを見るようになってつけ麺写真も
たっぷり見てて、目が肥えてると言うか、知識だけはあるような。

いろんなつけ麺写真を見てるのでなんとなく照れながら書く。
照れたところでオールスルーだとそれこそ恥ずかしいので
コメントは不可。



土鍋も汚いしネ♪

もやしと生姜、長ネギを細かく切ってゴマ油で炒める。
作っておいたチャーシューは半生だけど後で煮るから大丈夫。

スープ入れる☆



この状態で火にかけてグツグツ。



できた♪

ご飯も食べる。家だしね、なりふりなんて気にするなYO!
上に長ネギかける!土鍋汚いけど気にしない!って思ってたのだけど
こうして見ると本当に汚い。
ちなみにこの後洗うのめちゃ大変で最初の写真くらいの汚れは
そのままです。コリャそろそろ新しいの買わないと。



汚いばっかり言うものだから画像自体きれいに見えなくなってきた。
見た目いまいちだけどおいしいの。



玉子切らない方がおいしそうかなって思ってそのまま。
でもパカリも写真撮りたいから結局包丁で切る。



こうして玉子を上に出すのがなかなか難しい。

もやしやネギを玉子の下にかき集めて集まったところに
玉子をのせる。それでもすぐ落ちちゃうからめちゃ素早く写真撮る。

ここから汚写真パワーアップ!



わたしの場合飲みながら食べるから
酔っ払うと面倒になって結局こうなる。



そしてこうなる。

見た目どんどんすごくなるけどこれがけっこうおいしいの。
3食分あった生麺も2食分のタレで無事完食、満足☆




    






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