mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「南京亭」さん。

2011-05-31 | カレー
「南京亭」さん、行ってきました☆5月30日閉店



外食率が低いこともあって好きなお店が閉店するなんて滅多に無かった、しみじみ寂しい
おじちゃんが元気でいるのが嬉しい。
お客さんとの口数も増えて名残惜しい気持ちも伝わってくるんですが
やっと決まって落ち着いたのか、いきいきしてるようにも見えました☆



最後はもちろんカツカレー中盛☆600円。おいしい♪

こういうお店を知ってからそれなら家でも作れるじゃん、とか思わなくなった。
代わるお店を一生懸命探すんだけど、当たり前だけど見つからなくて、やっぱり寂しい(ΩДΩ)
でもそれこそファンが多いお店だから、たくさんの人と気持ちを共有できてる感じが少し嬉しい。
ご夫婦で厨房に立つ姿も見ることができた。



「南京亭」さん、おいしかったです☆思い出のお店になりました☆

・フキ日。

2011-05-30 | 家ご飯
続いております山女。フキご飯作りました☆



狙った色合いで作ることができました♪

[材料]下処理したフキ、鶏もも肉、ごぼう、生姜、ほんだし、めんつゆ、昆布



炊き込みご飯を作るとなるといつもあれこれ入れてしまうから今回はシンプルに作ろう!と意志は固く
でも途中冷蔵庫開けちゃって、残ってるごぼうもプラス!
[作り方]少し厚めの輪切りにしたフキと鶏もも肉をゴマ油で炒める、
鶏肉の色が変わったらひたひたの水とほんだし、昆布を入れて少し煮る
最後に色がつく程度のめんつゆを入れる(毎度濃い色ができるので今回はほんの少し)
火を止めて煮汁と具に分けてさます
洗ったご飯にさめた煮汁を入れて分量チェック!その上に具をのせて、最後に昆布☆

[フキの保存]下処理したフキはまな板の上にのせて塩を振り全体になじませる(板ずり)
左の袋は冷凍、右は冷蔵で保存します☆冷蔵保存は少し小さめに切って
お弁当用にもじゃんじゃん使えるようにしました☆(写真
どちらも薄い塩水に漬けて戻して使う(塩抜き)
ちなみに保存方法、なんて堂々と書いてますが冷凍する分はまだ食べてないので
これが成功かどうかはまだわからん。(失敗してますコチラ

話が逸れますが昆布☆少し前まで柔らかい昆布を使ってたんですがなくなってから切り替え☆
ガチガチの固い昆布を使ってます、これがまた良い昆布で。自分で言っちゃう、
先日昆布出汁でみぞれ鍋を作って食べたんですがおいしかった~♪
大袋を買ったのでハサミでいろんな大きさに切って保存してます☆便利♪
ちなみに写真の右側に小さいのを入れて、左側に大きく切ったのを入れてます。
ご飯が炊けたら上に乗ってる昆布は取り出して、水で洗ってタッパ保存☆
出汁を取った後の昆布はちょい前の記事でも書いたけど細く切って、ベーコンとカリカリに炒めて
塩コショウで味付けたのをご飯にのせたりうどんやパスタに絡ませて食べるとおいしいです♪おすすめ☆
昆布のことはまだまだ書きたいので今度たっぷり書きますが、出汁取った後の昆布は冷凍分もあって
これもやっぱり細切りにして天ぷらの衣につけて食べるのも、たぶんgood♪(予想です)

お弁当もUP☆



家でも外でも山菜三昧☆えらい質素な弁当ですが冷凍しておいた切り身の鮭をはがすのに親指負傷
写真)中指は先日大根をすりおろした時に出来た傷
やっと治りかけて今回は親指(涙)でもこれ自業自得~
中指の時はテレビ見ながらガリガリやってイタッッ!こんな感じ、親指は、親指が(涙)
買ってきた鮭のパックをそのまま冷凍してしまって
くっついたのを一切れはがそうとした時に親指の爪が(涙)ぺキッと。

痛い・・・・玉子焼きは断念、でもおいしいお弁当でした♪

・深夜2時。

2011-05-30 | 家ご飯
仕事が終わって家に帰り、お風呂入ってご飯食べながらビールプシュッと☆
お腹いっぱい~♪ブログ書いたり本読んだり。さて寝るかな、これがわたしの日常。
でもこの日は違った、早くご飯食べなきゃ(涙)



フキがあるので。写真は茹でて皮をむいた状態、ここまでが大変だった~

1m近くあるフキを10本近くいただきましたー!嬉しいー!すごい数ー!
この量迷惑ー!嘘です。

このご時世、嬉しいことじゃない。迷惑なんて言ったら不謹慎にもほどがある。
じゃぁ何かい、どこに鬱憤晴らせって言うんだい、ブログダネ☆
断れなかった自分の弱さを吐いたところで。

皮も全部むき終われば、それはやっぱり感謝に変わる。



お弁当も作りましたー♪玉子焼きの形がなんともいびつですが味は確かだ、長ネギ入れてほんだしで味付け☆
きんぴらはフキの他に茄子、椎茸、豚肉をゴマ油に鷹の爪、白ごま、めんつゆで炒めました☆おいしかったです♪


・すごい食べてる・・・・家パスタ☆

2011-05-29 | 家ご飯
気付けばお店でパスタ食べることが減った、火付け役はもちろんしばいぬさん☆
しばいぬさんパスタ
これがおいしくて、家でこんなに満たされるのか!と感動したものだ♪以来お店で食べることが減った。
クリーム系は材料費の面でどうしても弱いけど、創作ならわりとホイホイ作るようになりました♪
他に食べてるのはレンチンパスタ☆



スパ王!冷凍食品の100円シリーズ☆
コメントで教えてもらってやっと食べた、以来何度か買って食べてます♪



100円だけあって見た目に華は無いんだけどおやつ気分でついつい食べちゃう
ちなみにカップに入ったスパ王と比べて味付け淡白
あれ、あの味じゃないんだ~と最初はちょびっと寂しくなるけど気付けば買ってる!罪なやっちゃ☆

手作りいくよー!スパ王の3倍量だよ・・・・



きのこ3種とベーコン☆オリーブオイルと鷹の爪、塩コショウ☆



アスパラとベーコン☆バターと塩コショウ☆



これは冷たく☆茹でたパスタにオリーブオイルを混ぜて、具のきゅうり、ピーマン、鶏もも肉は
鷹の爪とにんにく、塩コショウでサッと炒めてパスタと混ぜ合わせてから食べるまで冷蔵庫☆
ドレッシングで食べます♪野菜のサクサク感がgooーd♪



ラストはコッテリ☆この日は奮発してバターを買ってきた☆
冷蔵庫の中で一番の高級品がバター!もうバターを買った日ってえらい浮かれる
使える料理ってわたしの腕では限られて、今は家ご飯率が高いので平気だけど
これで外飯率が上がったら、たぶんバターが気になってしょうがないはず。
賞味期限内に絶対食べ切ってやる!なんて闘志ムンムン

その割に高級品だ、なんて思ってちまちま使っちゃうんだよネィ



ほうれん草とバターたっぷりパスタ☆おいしかったです♪

・チョン・ツーン♪

2011-05-28 | 家ご飯
シュリちゃんの山わさびご飯♪何食べようかな~と考えてる中ブログコメント☆
レシピも書いてくれてたので意気揚々とパクリ☆
シュリ家の天然ものにはかなわないけど、それがまたおいしそうで♪

山わさび買ってきましたー♪



全部すった、涙が止まりませーん(ΩДΩ)

これに味噌とみりんをちょっと入れて混ぜる☆できた!ちょいコタ



ほかに水餃子入れためんつゆ味の汁物とウドの酢味噌和え(ウドはまた買ってきた☆)

そうそう、最近家うどんにはまってて、おいしいのでちょっと書いておく。おすすめレシピだよー
[材料]ベーコン、出汁取った後の昆布、うどん、生玉子、(バター)
(下準備)ベーコンと昆布は細切りにして多めの塩コショウでカリカリに炒める
茹でたうどんを水切って丼に入れる
そこにベーコンと昆布を入れる
生玉子とバターを入れて混ぜる☆おいしいー!
シュリちゃんレシピバトンだよ☆食べてみてね♪・・・・うどん好きだったかな
うどん汁無しコッテリ気分高まったら是非♪難・・・・胡椒多めにネ

ちなみにこの汁はうどん用に作ったもの、でも肝心のうどんが無くて水で薄めてそのまま飲んだ☆



チョン・ツーン♪おいしいーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!おにぎりにも合いそう☆

・家カレー。

2011-05-27 | 家ご飯
熱い夏に向けての意気込みとして激辛料理をたくさん食べることに決めた
辛いの食べてヒーハーしながらキンキンに冷えたビールをグビッと☆なんて思いつつビール買って帰るの忘れた
激辛料理で思いつくのがまずカレー♪



ベル食品のスープカレーの素(378円)とLEEの辛さ20倍レトルト(238円)☆
スープカレー屋さんで辛いのが食べたいと思ったんですが野菜をたくさん買った後なので家で作る☆
辛いの得意なんですが食べたこともない辛さ20倍とか、10倍もあったんですが
それより20倍の方が安かったので20倍に決め。ポテチのでか袋は安かった♪198円



チキンレッグで手頃な値段のが無かったので鶏もも肉を入れる、見た目寂しいかなーと思って餃子☆
紀文のチルド肉餃子、セールで126円☆紀文の餃子は何が素晴らしいって、



皮が素晴らしい!!!!

餃子として見ると具の量はショボイし形もいまいち、その全部をフォローするのがこの皮。
ただ焼き餃子には向きませーん、紀文の餃子はなんでも水餃子がgooーーーーd♪好み話。

焼き餃子には向きませーん、とか言いつつ焼いてのせた。次の日は茹でたのをのせた☆



材料☆ベル食品スープカレーの素(マイルド)、鶏もも肉、人参、玉ねぎ、ごぼう、大根、
椎茸、しめじ、茄子、ピーマン、紀文の餃子

餃子は見てもらうとわかるんですがとにかく薄い、
「うちの餃子はとにかく皮の食感を味わってください」そんな紀文スタッフの声が聞こえてきそうな餃子でしたー♪
茄子とピーマンは盛り付ける直前にフライパンで焼いてのせました☆
写真はまだLEEの20倍を入れてません
このカレーの素ですが2種類あって、以前中辛の方を食べておいしかったので
今回のマイルドも気になってました♪これがおいしい!途中味見しておいしくてあわあわしちゃって、
LEEを入れて辛くするのが惜しくなった☆
マイルドだけあって辛さはほとんど感じない、まずはこのままいただきます☆

ちなみに今回のカレー、合計金額は3千円です☆微妙(_□_;)!!高くもないし安くもない(_□_;)!!
しかも3日続いた(_□_;)!!おいしいので良し☆



餃子薄い。皮はとびきりおいしい!皮だけで言うとみよチルが10点なら紀文は13点☆
おいしいものって簡単に満点越えちゃうから困る。
カレーはマイルドだけあって辛さをほとんど感じ無い、カレー味のおいしいスープを食べてる感じ。

本望ですが辛くします☆お替り分を小鍋に移して~♪



LEEの辛さ20倍プラス☆水も少し足して、ビクビクだったので具はあまり入れなかった。ミス
おいしいーーーーーーーーーーーーーーー!辛いー!ビリビリ辛い!おいしい♪
唐辛子だけじゃなく黒胡椒もしっかりきいてる、そのまんまか。
ルウがまだ半分残ってるので普通に作って食べようかどうしようか、カレー予定が盛り沢山です☆

・サンダルが似合う足になりたい。

2011-05-26 | 絵日記
札幌にも夏が来る!まだ先だけど。気が重たいなーと思う理由に、サンダル





字ミスが目立つ「いななんです」とか、正解は「嫌なんです」
絵に意識がいってると字が普通に書けてる気がする、普段はちょっと下手なんだネ

絵が極端になってしまったので慌てて写真も入れてみた、ぼかしてるので汚写にはならないと思う。UP



足の甲から親指にかけて普通の女史足はくびれがあって、少し内股風になってるんですが
わたしにはそのくびれが無い。河童足にもほどがある、足の甲からそのまま延長してどうするよ!
そんな足なの。サンダルがとことん似合わない、ああ男足
ちなみにのせてる箱はGIGABYTEのマザーだよン☆どうでも良し
しかも歩く時ペタペタ音するし、指はえらい開く☆(写真

なんとなく絵が描きたかったのと、サンダルが似合う足になりたいなーと言う話。

・甘茶場(σ・∀・)σ

2011-05-25 | 今日の甘味
マーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーック!!!!



4月30日よりラルズマック(ラルズプラザ札幌店)リニューアルオープン!の情報をキャッチ

すすきのマックの居心地の良さに気付けば一ヶ月近くもたってしまった、
さて客層ですがわたしがよく行くすすきのマックは場所柄に反して年齢層がちょっと高め。
あとなんとなくきな臭い雰囲気の人が多い、たぶんわたしも含む。どちらかと言うと喫煙家が多い。
ラルズマックはキリっとした社会人が多い、もともとですが嫌煙家も多い。
毎度意外に思うのは学生が少ない、闇の部分が少なく清潔感もある。それが過去
地下街にあるマックはとにかくひたすら学生だらけ、
うるさい!なんて言おうものなら「あれ?みなさんお仲間でした?」(震)こうなりそう。
若い人ほど地下に潜るのかもしれないネィ

ラルズマックを褒め気味ですがリニューアル後、少しの闇ができましたー♪マックはやっぱりこうじゃないと☆

すすきのマック同様1階のカウンターで注文、受け取りを済ませいざ2階へ☆写真
階段を上るとやけに清潔感!勘弁してよ!と思ったんですが窓に面した席が少ない、でも明るい
ちなみに喫煙席は無くフロアの一番奥、隅の方に灰皿と座れるバーがついてる程度

テーブルは白でやけにきれいで、・・・・・・・・・・落ち着かない。でも~♪
闇の部分ができてましてネここたぶんナンパスポットになると思う。
これからどんどん学生が増えると予想
理由は、テーブル間が狭いのと、その甲斐あってかお喋りは筒抜け
わたしですら隣に良い男が座ろうものならバッグあさって何落とそうか考えるくらい。
空いてたのでぽつんでしたが。ここ夜は危ない☆気をつけましょうー♪



食べたのはこちら☆サンデーチョコレート150円♪
メガマックが5月13日からスタートしてます~頭では食べちゃだめだって思ってるのに
携帯にビシビシ流れるお得なメガマックのセット情報、参る。
さらにCokeglassのキャンペーンが5月20日から開始、全6色☆HP詳細

そうそう、マックのHPもリニューアル☆立派になってました~♪
http://www.mcdonalds.co.jp/

σ゜ロ゜)σ



マックの並びにある宝くじ売り場でドリームジャンボ買いましたー!バラで1枚
念のため書いておきますがバラ売りしてるお店じゃないと1枚では買わないのでご安心を☆

・A子とB子とジンギスカン♪

2011-05-24 | 家ご飯
A子:「今日はB子を家に呼んでジンギスカン、北海道のことをいろいろ知ってもらわなきゃ☆」

ピンポーン

「あ、きたきた♪」「いらっしゃーい♪」



B子:「えーなになにー本格的じゃーん!ジンギスカン食べたかった~♪」

A子:「そう言うと思って♪用意したし♪」

B子:「この鉄板の形うけるねー」

A子:「これが北海道のジンギスカンだよ、どこの家にも1つはある☆」
「ちなみに札幌ビール園には北海道の形をしたジンギスカンの鉄板がある、それはまた今度ね♪」



B子:「北海道限定のクラシックじゃない!?」

A子:「そうだよー♪奮発しちゃった☆」



B子:「松尾?ジンギスカン?色黒いねー!」

A子:「これが北海道のジンギスカンだよ♪」



A子:「癖があって食べられないと思うから豚肉も買っておいたよ☆」

B子:「さんきゅ♪」



B子:「これが噂の行者にんにく?臭ーーーーーーーーッ♪♪」

A子:「まだ序の口☆焼いたらもっと臭いよー♪ジンギスカンで一緒に食べるのがオツらしい☆」

B子:「塩辛もあるじゃん♪A子好きだっけ?」

A子:「苦手☆でもB子食べるかなーと思って☆」

B子:「・・・・・・・苦手☆」

あはははははは♪

A子:「ジンギスカン食べよっ♪」

B子:「うん☆いただきまーす♪」



A子:「・・・・・・・・・・・・・・・」

B子:「・・・・・・・・・・・・・・・」

「臭いよね、」「うん、臭いね」「とりあえず野菜おいしいから野菜たくさん食べようよ」「そうだね」



A子:「玉ねぎおいしいーーーーーーーーーーーーーーー♪」

B子:「本当!さすが北海道!・・・・・もしかしてこれ新玉ねぎじゃない!?」

A子:「うん・・・・・・・・・」

B子:「納得!北海道の新玉ねぎならおいしいに決まってるよ!感動ー♪」

A子:「それがね、ごめん。これ北海道の新玉ねぎじゃないんだ」(*

B子:「え、そうなの?でもおいしいよー」

A子:「うん、佐賀県の玉ねぎなんだ」

A子:「ちなみにね、札幌市東区に丘珠って地域があって、そこは玉ねぎの生産地なんだけど
札幌に住んでるのにわたしまだ一度も丘珠の玉ねぎを食べたことが無いんだ」

B子:「丘珠の玉ねぎ!?って言ったら、東京の高級料亭に出てくる玉ねぎじゃん!」

A子:「うん、札幌にいながらありつけないんだよ」

B子:「そっか。北海道もいろいろだね・・・でもこの玉ねぎおいしいよ♪食べよ♪」

A子:「うん☆そうだね♪食べよ♪」

B子:「それにしても何その豆チー♪」

A子:「玉ねぎもいろいろってこと♪」

・山菜大好き☆

2011-05-23 | 家ご飯
たらの芽、こごみ、うど、ふき、行者にんにくの下処理

こんなに山菜三昧やってたら来年はどうなることやら。下処理を思ったら面倒になってるかもしれない☆
今のうちに楽しまなきゃ~♪そう思ったら無駄に張り切ってしまって作り過ぎた。残りものプラスで全部食べる☆



行者にんにくのパスタ、山菜の天丼、ウドの酢味噌和え

作り過ぎたし食べ過ぎた、でもこれがまた♪



おいしいんだよ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~♪さらに☆
この日からななつぼしの白米になりましたー♪今まで食べてたのはななつぼしの5分づき、
今回は精米済みの白米で、炊き立ての米光に興奮!(わかりづらいけど写真、ちょい汚写)



パスタおいしい!今回は生の行者にんにくと醤油漬けを少し入れて作りました☆
ほかの具は豚バラ肉、味付けはもちろん行者にんにくを漬けてる醤油☆
ウドの酢味噌和えも変わらず香りが良くて、味がしみこんでおいしかった~♪春をしっかり満喫です☆

・お父さん弁当。

2011-05-23 | 家ご飯
たらの芽、こごみ、うど、ふき、行者にんにくの下処理

山菜の天ぷら三昧~♪やっぱり天ぷらおいしい!どんな野菜でも衣と油で肉と張るおいしさに変わるのだ☆
大量に作った天ぷらは次の日も食べる、お弁当にも入れましたー♪



久しぶりにお弁当UP☆ご飯量制限するなら弁当で決まり、わかってるのに、
わたしのお弁当箱はどんどん大きくなりましたー♪これに味噌汁で適量

せっかくなので朝ご飯もUP☆



見た目すごいですがこれ手が込んでまして。
天ぷらは魚焼くところでじわじわ焼いてカラッと仕上げました♪
筋子はトロトロだったけど気分高まる、おいしかったです♪

・ウドの酢味噌和えと山菜の天ぷら♪

2011-05-23 | 家ご飯
たらの芽、こごみ、うど、ふき、行者にんにくの下処理

シリーズ北海道の春♪気付けば山菜ばかり食べてました☆これでわたしも立派な山Girl☆
年齢はさておき。天ぷらのほかに酢味噌和えも作りました♪



ウドの酢味噌和え☆
[材料]ウド(茎)、酢、(味噌大2、酢大2、砂糖小1)
皮をむいて洗ったウドを縦に薄く切って、酢を入れたひたひたの水につけておく(20分くらい)
味噌、酢、砂糖を混ぜ合わせて水気を切ったウドと和える

香りが強いー♪いやなアクっぽさは感じなかった、それにしてもすごい香り♪おいしい!
まるで立場が違う春菊な感じ。食感はサクサク、どんどんいける☆



たらの芽、うど、こごみの天ぷら☆すごい量だ。
小さいザルいっぱいの山菜を見てこれくらいなら全部食べられる、と思ったんですが
衣の量を毎度忘れる、天ぷらっていつも揚げ過ぎちゃうんだネィ



おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーー♪♪♪♪

写真はたらの芽ちゃん。全部おいしい!今回はミス回避にて市販の天ぷら粉を使いました、正解!
カラッと揚がって春の香り~♪でもさすがにこの量、半分近く食べて残りは持ち越し☆

・フキとこごみのきんぴら☆

2011-05-22 | 家ご飯
たらの芽、こごみ、うど、ふき、行者にんにくの下処理

シリーズ北海道の春☆フキとこごみのきんぴらを作りました☆



下処理したふきとこごみをゴマ油、鷹の爪、めんつゆで炒めました♪最後に白ごまパラリ☆



フキの味噌汁も作りました~♪これでフキは終了、下処理してる時からフキを家で食べるあたり
なんだか上級者になった気分だ。



おいしいーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

ご飯の盛りがちょっとあれですがおいしい!写真はこごみですがふきもおいしい☆
ふきはなんだか見直した、スーパーでも目にするから舐めてたんですが
こんな風に食べたらおいしいのね~こごみは香りが良い感じ♪
もともとの形はここから真っ直ぐ伸びるみたい、その様子を見たことが無いのでイメージが難しいんだけど、
グルグルしたところに味がしみててじゅわっとおいしい♪

こごみ食べる人は誰でも一度はほどいてると思う
わたしも何個かほどきました~
すごい力で巻きついてるのかほどくのがけっこう大変
途中から気にせずそのまま食べた☆
おいしいので良し♪次は天ぷら

・山菜三昧♪

2011-05-22 | Weblog
最近すっかり山菜三昧です♪先日行者にんにくを買ってきて、自分で漬けて食べてるんですが
それがまたおいしくて♪次は何をどうやって食べようか毎日わくわくしてます☆
おかげでわたしの春の山菜ライフは終盤戦です、充分過ぎるくらいに食べました~♪

行者にんにくに続きあれこれたくさん買ってきました☆



まずは買ってきた山菜を紹介☆ごちゃごちゃ写真でわかりづらいけどタラの芽は2袋、
この中で一番値段が高いです、200円*
たらの芽、こごみ、うど、ふき、ちょっと成長した行者にんにくを買ってきました☆



行者にんにくは前回買ったのがまだ1束残ってたので比較写真、成長してる
においも小さいのに比べると香る程度
山菜に関してたっぷり書いた記事はコチラ(行者にんにく・下処理と醤油漬け)

さて何を作ろうか、ネットサーフィンすると、「こんなにあってどうしよう!」じゃない場合、
やっぱり天ぷらが良いみたい。
帰宅時間が遅かったのと油の量が心細かったので天ぷらは次の日にしました☆
でもある程度の下処理はしておかなきゃ~



まずはこごみ☆この形が特徴的で緑も鮮やか、今回一番楽しみにしてた山菜です☆
下処理は洗って軽く茹でて水にさらす、クルクル渦巻き状になってる部分が気になって
ほどいて洗ったりしてたんですが虫が飛び出てくることも無く、半分くらいでほどくのやめた。
袋にたっぷりの量が入ってたので、今日はこごみの半分とふきを食べます☆

ふきは下処理写真無し、でも一番大変だった。
まずはたっぷりのお湯で2,3分茹でる
その後冷水につけて、皮をむきます。爪で先の方からツイーツイーとむくんですが、これがおもしろい。
最初はどこが皮でどこが身なのかわからないんですが、言葉で表現するのも難しい、でも簡単です☆
あと鍋に入れる時の音がおもしろい☆ポコポコ言います♪

明日食べるウド、たらの芽は袋から出して新聞紙に包んで冷蔵庫☆
(新聞はとってないと張り切って書いたことがあるけどたまに気になったのは買ってるのであるのだ☆)



2日目☆山うどとたらの芽の下処理をします☆



まずはウド☆今回買った山菜の中で一番香りが強かったです、コリャ楽しみだ♪
表面の厚い皮をむいて根元を切る、葉の部分は天ぷらにします☆(油買った)茎の部分は酢味噌和え~♪
茹でませーん、この状態で軽く洗って使います☆



たらの芽も同様、表面の皮(はかま)をむいて軽く洗う



たらの芽かわいい

指がふやけて微妙な写真ですがたらの芽かわいい!表面はスエード生地の手触り



2日目はしっかり天ぷら作って食べましたー♪半分残しておいたこごみもネ♪
まずはこごみとフキを使ったご飯から☆

☆まとめ☆

フキとこごみのきんぴら☆
[材料]フキ、こごみ、ゴマ油、鷹の爪、白ごま、めんつゆ

ウドの酢味噌和えと山菜の天ぷら♪
ウドの酢味噌和え[材料]ウド、酢、(合わせ調味料)味噌大2、酢大2、砂糖小1
山菜の天ぷら[材料]山菜、天ぷら粉

お弁当☆「お父さん弁当」
山菜の天ぷらはお弁当にもピッタリでした♪

行者にんにくパスタ☆「山菜大好き☆」
[材料]行者にんにく(生)、行者にんにくの醤油漬け、
豚バラ肉、味付けに醤油漬けの醤油、胡椒

・北欧パンと週刊現代(´・∀・)春の景色

2011-05-21 | パン屋
チーズたっぷりのパンと予想して、コンビニで買ったパンがあまりに不発
これじゃストレスになっちゃうよ!と思って北欧パンに行ってきました☆久しぶりー♪



買ったパンはこれだけ☆チーズダッチ165円。
安く売ってるのよく見るけど食べたい!と思った時ほど定価でネィ
この写真は昼ご飯、ほかに目玉焼きご飯食べました~♪



雑誌も読みたいしパン食べたいし、パンだけじゃ足りないからご飯も食べようと思ってたし。
思えば忙しい昼だった。ちなみに行儀悪いけど片手ご飯の時は大抵何か読みながら食べてる、
本の時もあるしテレビの時もある☆でもパソコンは触らないよ、
お菓子食べながらの時もあるけどその場合お菓子は箸で食べてる、この辺がこだわりなのよネ
そう言えばもうずっとパソコン話書いてない、ネタがあるので今度書く(@`▽´@)

さて久しぶりの週刊誌☆知識豊富な個人の意見がたらふく書いてある印象
読まないように気をつけてました~理由は、わたしの場合簡単に洗脳されてしまうので。
読み終わった途端にその記事を書いた人はブログを書いてないか検索、
気付けば時間を忘れるくらいどっぷりはまってしまうのだ☆これもまた楽しいんだよネィ
そして次の日自分で得た知識のように「わたしはこうだと思うんだよネィ」なんて鼻息荒くお喋り、
「へー!」なんて言われると、もうもうある意味昇天で。

気をつけてたのに読んじゃった♪「リレー読書日記」はちょっとおもしろい、立ち読みの価値あるかも。
あとはですね、自衛隊のカラー写真があるんですがどれも格好良い。
日本を守る人たちの姿をしっかり見ておかなきゃ。

1冊持っておいても良いと思います、ネット閲覧も良いけど形で取っておくとなんとなく良いかも。
新聞ーーーーーーーーーーーーーーー!!!!C= C= C= C=(o>ロ)o一時期読売新聞読んでたんですが
それもやっぱりあれこれ飛んじゃってわたしには向かなかった。
知らない方が良いことって世の中にはたくさんあるね。知ったもの勝ちとはよく言うけどね。

どっちが良いのか迷ってる( p_q)エ-ン



気分を変えて桜の写真☆なかなかきれいに撮れましたー♪