mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・なっ・・・

2009-01-06 | 家ご飯
な、・・・・納豆巻きー!作りました☆しつこい性格なんて

今始まったことじゃないの。前回の納豆巻きはコチラ

今回は最高の出来だと思う。



くぼみを作るわけね・・・なんて思いながらご飯入れる。

この写真を撮ったすぐ後に酢飯にするのを忘れたことに気付く。
でも納豆巻きは酢飯でも普通のご飯でもおいしいと思う。

無理に気持ちを高めてるわけではないの。

充分高まってるからね、今回は何とひきわり納豆使いましたー☆
本格的ー!ひきわり納豆買ったのなんて過去1、2回買った記憶が
あるかないか。納豆パックの蓋開けると強烈に納豆臭で
粒になってる納豆よりも数倍納豆臭が強いような気がする。

『クサっ!』なんて思いながら作る、納豆はクサイもんだ。



最初くぼみに入れようとすると粘るからちょっとだけイラっときたのだけど
手を使うのをおそれてはだめね、ちゃんと添えて、
たまには指で納豆をご飯に押し込み、くぼみに沿って納豆入れる。

いい感じ!

 

上にご飯入れて蓋をしてムンっとやって、海苔の上に出す。

海苔1枚まんま使っちゃいました、勿体無いー(涙)
1枚の半分の大きさでちゃんと包めます。写真撮りながらやってるからダネ☆
これが楽しいの。わたしと会ってデジカメを見て、
小麦粉や納豆の粒がついてても見ないふりしてやってください。

でも突っ込まれても全然平気。それがブロガー魂ダー!

そうでもないかな、汚いので真似はしないことです。



出来た♪

うーん・・米粒取ると良かった、でも前回よりはめちゃきれい!



アップで撮るとちょと気まずいけどめちゃ満足。



写真ちょと撮りすぎちゃった。
でも美納豆巻き記念だからね、撮る時は撮る!



おいしいー!!

ひきわり納豆、もう1パックあるのでね。
また続編書きます。(キッパリ)




    






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・セコマ飯。

2009-01-06 | Weblog
セコマ飯も何もセイコーマートで買ってきたご飯。

ご飯炊いて食べようって思ってたのだけど
家近くなって気力無くなりセイコーマート行ってきました☆

家でコンビニご飯食べるのなんてめちゃ久しぶり。
出先では食べることもあるのだけど家で食べるのはちょと苦手。
やっぱりホカホカご飯が好きだ。

でもお腹すいてるからね、疲れてるしね、早速食べる♪



鶏の唐揚げとコロッケ、わさびのりおにぎり。

鶏の唐揚げはスパイシー味で上になんだかたくさんかかってて、
揚げたてだったみたいでホカホカ、でも唐揚げよりも
コロッケがホカホカなのがめちゃ浮かれる。

セイコーマートで調理売りするところをホットシェフと言うのだけど、
今更感たっぷりな説明だけどここのコロッケがおいしい!



鶏の唐揚げ食べる。

写真撮った順にね、肉に目がいってしまったの。
かかってるスパイスなのか下味なのか、ちょとよくわかりませんが
やたら塩辛い、ホカホカだから良し!最近唐揚げってだけで
なんだかおいしい。



これがおいしいの。ベーコンチーズ100円。

そういえば最近コロッケ作ってない・・・そろそろコロッケ魂が
フツフツきてるのかもしれない。



なかなかの大きさが嬉しい。色具合もネ☆



おいしい!

ベーコンの味はあまり感じないのだけどホカホカで、
サクサクコロッケで、中にコロコロチーズが入ってるのが
食べ応えもあって好き。

そもそもコンビニご飯で長文書こうとしてる自分に無理がある。
でも書きたいからね、まだ書く。いくよーーー!!

ソーレっ♪



最後の1個を取ると底にスパイス風なのがたっぷりあって、
味濃いはずだね、なんて思いながら食べる。

気付いてる人は気付いてるのかもしれない。



実はコンビニご飯な時、おかずを先に食べて、ご飯は後に食べます。

普段はご飯とおかずのペース配分が、・・・
なんてブツブツ言ってるのにネ☆

前に仕事先で缶詰にあって、夜食ダヨー!って出してもらった
ご飯がカップラーメンとおにぎりとジュース。
『どうしろと。』なんて思いながら食べたのだけど
その食べてる様子を見てた人が、

『カップラーメンと一緒に食べないの?』

なんて聞いてきて、『一緒に食べるって何。』なんてね♪
いつからこんなに不器用になったのか(涙)
この場合カップラーメンがおかずで最後にご飯。

最後は米で締めたいのかもしれない。
そうだ、今度家で実践しようと思って忘れてた、
今度やってみよう。

 

やっぱり締めはわさびのりでキリっとね。
おいしかったです☆




    






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・「みのや」さん。

2009-01-06 | ラーメン
「みのや」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市豊平区美園3条7丁目ECO美園1F。

今回はランチ!ライスもついて650円が嬉しい♪



蔵出し芳香白味噌が好きでよく食べるのだけど
ランチとなったら冒険したい。

通常メニューの白味噌は700円で一番手頃な値段なのだけど
焙煎合わせ味噌や焙煎醤油となると、確か700円は越えるはず。
違ったかな、ちょと不確かですがランチの時は普段食べないラーメン食べる♪

ここで復習。

こんなに浮かれて書いてますがみのやさんのラーメンは
大好物ってわけではないのだけどたまに活動範囲ど真ん中となり、
ラーメンとなったら一番近いお店で、・・・・復習とかね・・。

胃袋支えてくれるラーメン屋さんです☆

今回は親分と一緒に、注文したのは焙煎醤油!



「何味でも良い。」なんて言ってた親分、こりゃラッキー!
「じゃ、焙煎醤油が良いと思います。」スープ一口飲ませてもらう。
2人で「よくある味だね。」なんて言いながらスープ飲みました。



わたしが頼んだ焙煎合わせ味噌、・・冒険するゾ♪なんて思いながらも
結局前にも食べたことあるラーメン選んでました、
にんにく臭たっぷりのお店で塩ラーメンを食べることってそう言えばないかも。
ガツンを求めてしまうのですね。



チャーシューの形がなっとらん!なんてね♪

でもチャーシューは自分で箸で持って、ホロリ、
それか箸で持って噛み切る、このどっちかが好きかも。
最初からホロホロしちゃってるチャーシューは気持ち、
ほんのちょぴっとだけせつない。

ランチの650円でブツブツ言ってる場合じゃない、
焙煎合わせ味噌も久しぶりに食べたけどなんだかおいしい。

一口目は『甘・・・。』なんて思うのだけど慣れると普通においしい!



充分だと思う。

ランチ仕様だからかな、上にのってるネギはちょっと少なめで
チャーシューも少しだけ小さいような気がするけど
これで650円はやっぱり嬉しい。世の中のお財布事情にはピッタリかも。
違う、わたし個人のお財布事情だ(涙)



脂もテラテラしてて途中から汗かきながら食べました。



完食。

おいしかったです☆




    






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・甘味。

2009-01-06 | Weblog
おいしかったのでまた食べる。
お正月にこの甘味、食べまくりました。

チーズ蒸しパン見つけるとどうも気になっちゃいます。
相変わらずMOWのバニラがないことで旨ミルクで食べる☆



チーズ蒸しパンは冷凍しておいてカチカチになったのを
確かめてから包丁で切る、前回は凍る前に食べちゃったけど
今回は我慢。旨ミルクアイスをちょっと溶かすのって
なんとなく勇気が必要・・・高いからね。



良い感じに溶けました♪レンジで解凍するのはミスるとイタイので
今回は自然解凍、トロトロでアイス的にはいまいちだけど
つけて食べるにはめちゃ良い溶け具合。





ちょっとつけづらい。

たっぷりつけて食べたいのでね、へらでのせて食べる。



おいしい!

ホイホイのせて食べてたのだけどここで閃く。
消化できないものが冷蔵庫にあったんだー♪



先日もらった黒煮豆(*)、なかなか食べきれなかったのだけど
これはナイスアイデア~♪なんて思ってのせるも
豆自体が「和」な味なのでなんとなく塩気もあって、複雑なのだけど、
おいしい!豆のった甘味なんてちょとお洒落だし、
気分盛り上がってあっという間に食べました☆

おいしかったです☆




    






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