mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・納豆巻き。

2009-01-03 | 家ご飯
やえさんコメントですっかり伝染、納豆巻きも作る♪

小粒納豆が家にあるからそれを使う、
でもやっぱりひきわり納豆が良いなぁ・・・にて、
まな板に納豆出して、包丁でタンタン叩く。
前にテレビか何かで見て
ひきわり納豆って家でもできるんだ、なんて漠然と。
やってみるもんだ。やってみたのだけど叩けば叩くほどに納豆臭がスゴイ。

『このくらいで勘弁してやる。』・・と言うか挫折。
ご飯を細巻き機に入れて、・・・納豆を入れる。
糸がひくけど気にしない。



糸が気になる。

写真見て気付く、納豆まるでひきわってない。
叩いてたのは糸だったのですね、辛抱が足りん。

上蓋被せてムンって押すと細巻きの形に。



ネットリ。

でもこれが慣れるとネットリだろうがどうであろうが
まるで気にならなくなります、あとはポコポコ抜いていく。

米棒になって、容器から出す時に気をつけるのは最初に下に
海苔をひいておく。押しかためても柔らかいので
手で持つとクターってなって折れちゃったり。

海苔の上に置いて、後は海苔か米棒をクルクル転がして完成。



完成写真はこの大きさで勘弁願います。

ちなみに味は鉄板、も何も、納豆巻きです。
醤油つけてあっという間に食べちゃいました。
おいしかったです☆




    






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・A子とB子。

2009-01-03 | 今日のお店
A子:「あけましておめでとう☆」

B子:「わたし、・・今年言えないんだ・・・。」

A子:「あ!・・・ごめん。」

B子:「ううん!気にしないで、ほら☆2階の掃除行こ♪」

A子:「うん♪」



「!!」

A子:「あいつ・・来てる・・。」

B子:「え!嘘でしょ?まだ3日だよ?」



A子:「たぶん正月とか関係ないんだろうね・・怖っ」

B子:「ちょ!ちょっと待って!!あいつの腹見て!!」

A子:「!!・・何あれ・・・風船!?」

B子:「あ、わかった。正月料理食いきったんだ。」

A子:「でも普通来る~?」

B子:「それもわかった・・年始クーポンだ・・・。」



B子:「あいつ半分くらい食べたら必ず写真撮るよね。」

A子:「ちょと待って!・・・思い出した。あいつ年末にもきてる。」

B子:「え!?それいつ?わたしも年末見てるよ!?」

A子:「夜きてた。ちょっと酔ってたみたい、やっぱり写真撮ってたよ。」

「間違ってフラッシュつけちゃったみたいで光にビックリした隣の客が
振り向いたから慌ててカメラしまってんの。まじ怖い。」

B子:「あいつのそういうところウザイよね。ビビるなら撮るなっつーの。」

「だから今ばしばし撮ってるんだね・・。」



B子:「わたしの年末の時はね~・・・え。ちょっと待って!」

A子:「何?もうあいつのことそんなに驚かないよ。」

B子:「あいつ・・・年末に着てた服と・・同じ。」

A子:「ビックリ。」

B子:「え、何、何あれ、マック用!?キモイし。」

A子:「うん。まじキモイ。服無いんだね・・怖っ」



A子:「うーわ、食べたよ。ビックマック、カロリー知ってんのかな。」

B子:「知ってても動じないでしょ、あの風船じゃ。」



言っときますけど。

年末に挨拶で着てた服と年始で挨拶に着る服と、
同じじゃいけないような気がするこの何とも言えない
圧のような、プレッシャーのようなのが嫌だ。

新春だけに明るい色の服を着ないといけないのかな、とか。
実際の季節が変わるわけでもないのにネェ。

マックのことをサラリと書くとすれば、
携帯年始クーポンに4日までビックマックのセット450円。
新春マックはA子とB子、狙った感強いのでコメントは不可。




    






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・「山岡家」さん。

2009-01-03 | ラーメン
「山岡家」さん、行ってきました☆

今年はちょっとの我慢を頑張ろうと思う。



ちょっと素材すぎるご飯が続いたのでやっぱりこの辺で脂を食べたい。
脂、・・食べてる。嘘ついた、ズバリ!ラーメンが食べたい。

胃袋にガツンと!鼻腔と胃袋に脂を感じたい。

そうそう、さすがに食べ過ぎてるこの年始ライフ、
正月終わった成人の7割が太ってるそうです。

そんな7割におさまってたまるか。今回はライスを我慢。



醤油ラーメン590円。

しかも脂も味も普通にしました。でも麺は柔らめ。
ですが見るべしは海苔の上でテラテラと光る脂。
天井の蛍光灯の光がうつっちゃってるよぅ♪



ネ♪今回は胡椒をたっぷり目にかけてちょっとのピリリを意識して、
そうそう!辛味噌ラーメンフェアってやってました。
単品は690円、・・・半ライスのセットがなんと!プラス30円で、
720円(涙)何で我慢な年なのにそういうことやっちゃうかな(号泣)!

でもここは初志貫徹、気持ちをしっかり持って、
醤油ラーメンのボタンをポチっと。



ちょっとの我慢をすることでなんとなく成長した気分になれます。
ライスを頼まないことで気分はめちゃ大人。

我慢してまで食べる意味がわからないなー!とか、
そうまでして食べておいしいのかネ!なんて思ってたのだけど、
ライス食べなくても充分おいしい!



たまに強がる(涙)ライスが食べたいよーーーぅ!

椅子に座った時は『わたしも成長したな。』なんて思ったのだけど
途中何度も券売機に行こうか、めちゃ迷った。
でも食べない。ってかご飯食べてきたしね。

ライスを食べなかったからかな、いつもよりラーメンとして食べて、
なんだかおいしい。脂が体に溶け込むような、・・・
蓄積されてるの間違いだけど、

『あー。わたしの前世は豚かもしれない。』なんて思うほどにおいしい。



完食。

いつもよりスープ飲んじゃった。
ライス無しマジックだね。




    






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・ちびちびとコリコリ。

2009-01-03 | Weblog
いくら何でも肉率が高いお正月、
そろそろ海も交えて。でもきっちりした海ものは無いから
海鮮とは言いづらいようなのを食べる。



数の子コリコリ♪

海鮮か。先日バッタラ○ドで買った数の子(*)としめ鯖食べました☆
家でこんな風に食べることがないからいざ目の前にすると
とまどうことが多い数の子。

パック開けてまずはちょびっとそのまま食べてみて
めちゃ塩辛い!塩抜きせねばならんのね、
ボールに水入れて塩もちょっと入れると早く塩が抜けるそうです、
早速準備して冷蔵庫に入れて一晩。
次の日の朝にはスッカリぷちぷちおいしい数の子となりました☆

しめ鯖も食べる♪



しめ鯖1パック100円。

一緒についてるパセリはブログ用に使いまわしです、
のせて写真撮って、またすぐ袋に入れて冷蔵庫へ。
パセリってどれくらいもつかな、
クタクタになってもUPしてたらちょとイタイ。

しめ鯖は値段だけあるのだろか、切ってる時からなんとなく不安になる。
皮がムニムニ動いて身がめちゃ薄い。



小薄!

でも食べてみると普通においしかったです。
しめ鯖も数の子と一緒であまり家で食べることないからかな、
たまに良いかも。



コリコリー♪

プツプツ♪数の子ってどれくらいの大きさに切ると良いのか
ちょと迷ったけどこれくらいで良いかな、って思って切って、
食べてみるとめちゃ口の中いっぱいになって、幸せ。

でも次はもうちょっと小さく切る。
まだ3本くらい残ってるから気分ホコホコ☆



おいしいー!

生姜がついてるのは、最初わさびを探してたのだけど
どこ探しても無くて、『あー。もう、生姜でいいや。』
なんて思ってサテ食べるぞ、ってなった時にもう一度探したら
わさびがあった♪

今年はしぶとくいこう。




    






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・link link杏仁♪

2009-01-03 | うれしかったこと
トドーーーーック!!の杏仁豆腐、作りました☆

あささん、これからはわたしが甘味を食べ続けるとするよ・・。
どうかやさぐれないでちょうだい。やさぐれ風景はコチラ



前にあささんからもらったトドックの杏仁豆腐♪(「届き祭りオフ!」)

家でデザートを作るなんてまるで考えてなかったことで
もらった時は『ヒェーー!』なんて思ったのだけど、
最初に言います、めちゃんこおいしかった。
めちゃんこって何。ですがそれくらいおいしかったです。



必要なのは熱湯400mlと牛乳100ml、
あとはシロップ用のお水160ml。

何より袋空ける前にちゃんと読まなかったことで
中開けて2袋ずつ入ってるの知ってちょっと浮かれる。

『へー。2回分あるしー♪』なんてね。

熱いお湯を計る時に普通の計量カップだと
溶けちゃわないかな、ハラハラしながら作る。
でも要は混ぜるだけだからわたしにも簡単に出来ました☆

なんだか宣伝してるみたいだ。
たっぷり書きたいからね、こればっかりはしょうがない。

熱湯と粉入れて混ぜて、牛乳も入れるとけっこうな量で、
ボールに入れて冷蔵庫に入れました☆
食べる時の容器に入れて冷やすと良かった・・・
ちなみに袋に書いてある作り方にはちゃんとそう書いてある(汗)

ボールのまま冷蔵庫に入れて
数時間たってからボールを揺らしてみるとツルツル~♪って滑る。
まだかたまってないのかー・・って思ったら!

もう固まってたの♪ツルツルでボールの中で動くのですね♪
シロップを作ってボールの中に入れてまた冷やす。

冷たくなったくらいに盛り付け☆



この時の写真ですが、もうちょっときれに盛り付けることが
できたら良かった、お玉で取って盛る時に
ツルツル滑るからひっくり返そうと思っても
なかなかうまくできない、この滑りはなかなか本格的。

味もおいしいー♪
家で手作りの杏仁豆腐って良いかも。
これからはいろいろ作ってみようかな。
あささん、ありがとうございます☆




    






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