やえさんコメントですっかり伝染、納豆巻きも作る♪
小粒納豆が家にあるからそれを使う、
でもやっぱりひきわり納豆が良いなぁ・・・にて、
まな板に納豆出して、包丁でタンタン叩く。
前にテレビか何かで見て
ひきわり納豆って家でもできるんだ、なんて漠然と。
やってみるもんだ。やってみたのだけど叩けば叩くほどに納豆臭がスゴイ。
『このくらいで勘弁してやる。』・・と言うか挫折。
ご飯を細巻き機に入れて、・・・納豆を入れる。
糸がひくけど気にしない。
糸が気になる。
写真見て気付く、納豆まるでひきわってない。
叩いてたのは糸だったのですね、辛抱が足りん。
上蓋被せてムンって押すと細巻きの形に。
ネットリ。
でもこれが慣れるとネットリだろうがどうであろうが
まるで気にならなくなります、あとはポコポコ抜いていく。
米棒になって、容器から出す時に気をつけるのは最初に下に
海苔をひいておく。押しかためても柔らかいので
手で持つとクターってなって折れちゃったり。
海苔の上に置いて、後は海苔か米棒をクルクル転がして完成。
完成写真はこの大きさで勘弁願います。
ちなみに味は鉄板、も何も、納豆巻きです。
醤油つけてあっという間に食べちゃいました。
おいしかったです☆
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小粒納豆が家にあるからそれを使う、
でもやっぱりひきわり納豆が良いなぁ・・・にて、
まな板に納豆出して、包丁でタンタン叩く。
前にテレビか何かで見て
ひきわり納豆って家でもできるんだ、なんて漠然と。
やってみるもんだ。やってみたのだけど叩けば叩くほどに納豆臭がスゴイ。
『このくらいで勘弁してやる。』・・と言うか挫折。
ご飯を細巻き機に入れて、・・・納豆を入れる。
糸がひくけど気にしない。
糸が気になる。
写真見て気付く、納豆まるでひきわってない。
叩いてたのは糸だったのですね、辛抱が足りん。
上蓋被せてムンって押すと細巻きの形に。
ネットリ。
でもこれが慣れるとネットリだろうがどうであろうが
まるで気にならなくなります、あとはポコポコ抜いていく。
米棒になって、容器から出す時に気をつけるのは最初に下に
海苔をひいておく。押しかためても柔らかいので
手で持つとクターってなって折れちゃったり。
海苔の上に置いて、後は海苔か米棒をクルクル転がして完成。
完成写真はこの大きさで勘弁願います。
ちなみに味は鉄板、も何も、納豆巻きです。
醤油つけてあっという間に食べちゃいました。
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