炊き込みご飯、作りました☆
でも今回はちょと中途半端炊き込みです♪
炊き込みご飯なのか混ぜご飯なのか、かやくご飯なのか。
違いがよくわからん。炊き込みご飯と混ぜご飯の違いは
なんとなくわかる、混ぜご飯は最初に具を作って、
炊き上がったご飯に混ぜるから混ぜご飯。
炊き込みご飯は具と一緒にご飯を炊くから炊き込みご飯。
かやくご飯はよくわからん、方言かな、
わたしが作った色付きご飯(!)が中途半端なのは
最初に具を作って、味つけて、野菜もクタクタになったのを
ご飯炊く時に入れて、生米と気持ちちょっと混ぜて、
それから炊く。
最近は家ご飯が多いのでね、
ブログに載せる写真ダー♪なんて思って海苔もつける☆
ご飯の上ではさみで海苔切って、切った海苔がみんな
同じ方向なことでちょとアワアワしながら散らすも、
フニャフニャ早い(涙)
ちょと焦げた。
ご飯が醤油味だから餃子どうしようか迷ったのだけど
塩ラー油で食べるから大丈夫☆
最近は味噌汁も作る!
カットわかめがいっぱいあるからね、たくさん入れて作りました☆
でも水でもどす感覚がまだちょとわからない。
でもたっぷりになったから良し!
ネギ味が好きだからわかめのお味噌汁にもたっぷり入れる。
そうこうしてる間に海苔がさらにフニャる。
鶏肉を写したかったの、たっぷり入れて作りました☆
他にはごぼうと人参、玉ねぎ。きのこ類も入れると良かったかな。
でもこれで充分おいしい♪
お替りー♪
おこげもできた。
でも炊飯器で作るからだろか、おこげって言っても
カリっとか、パリって感じじゃなくてじっとり。そんなもんか、
気持ち盛り上がっておいしい!
海苔をはさみで切るのは1回目で充分だ。
2回目はめんどいから手でちぎる。
残ったご飯はおにぎり!
見るべしは隣のプーさん。
麦茶パック放り込んで水入れて数時間の状態、1リットル入るのですが
酒無しご飯ストレートの時はこれ1本飲む。濃い味だからかな、
水物が無いとご飯進まない。
おこげ色のが見た目良し。
油でテヤテヤした海苔って素敵ね、
作ってすぐ1個食べた。おいしい!
朝から色付きご飯のおにぎりあるのって嬉しい。
おいしかったです☆
ぽちっとクリックお願いします☆
でも今回はちょと中途半端炊き込みです♪
炊き込みご飯なのか混ぜご飯なのか、かやくご飯なのか。
違いがよくわからん。炊き込みご飯と混ぜご飯の違いは
なんとなくわかる、混ぜご飯は最初に具を作って、
炊き上がったご飯に混ぜるから混ぜご飯。
炊き込みご飯は具と一緒にご飯を炊くから炊き込みご飯。
かやくご飯はよくわからん、方言かな、
わたしが作った色付きご飯(!)が中途半端なのは
最初に具を作って、味つけて、野菜もクタクタになったのを
ご飯炊く時に入れて、生米と気持ちちょっと混ぜて、
それから炊く。
最近は家ご飯が多いのでね、
ブログに載せる写真ダー♪なんて思って海苔もつける☆
ご飯の上ではさみで海苔切って、切った海苔がみんな
同じ方向なことでちょとアワアワしながら散らすも、
フニャフニャ早い(涙)
ちょと焦げた。
ご飯が醤油味だから餃子どうしようか迷ったのだけど
塩ラー油で食べるから大丈夫☆
最近は味噌汁も作る!
カットわかめがいっぱいあるからね、たくさん入れて作りました☆
でも水でもどす感覚がまだちょとわからない。
でもたっぷりになったから良し!
ネギ味が好きだからわかめのお味噌汁にもたっぷり入れる。
そうこうしてる間に海苔がさらにフニャる。
鶏肉を写したかったの、たっぷり入れて作りました☆
他にはごぼうと人参、玉ねぎ。きのこ類も入れると良かったかな。
でもこれで充分おいしい♪
お替りー♪
おこげもできた。
でも炊飯器で作るからだろか、おこげって言っても
カリっとか、パリって感じじゃなくてじっとり。そんなもんか、
気持ち盛り上がっておいしい!
海苔をはさみで切るのは1回目で充分だ。
2回目はめんどいから手でちぎる。
残ったご飯はおにぎり!
見るべしは隣のプーさん。
麦茶パック放り込んで水入れて数時間の状態、1リットル入るのですが
酒無しご飯ストレートの時はこれ1本飲む。濃い味だからかな、
水物が無いとご飯進まない。
おこげ色のが見た目良し。
油でテヤテヤした海苔って素敵ね、
作ってすぐ1個食べた。おいしい!
朝から色付きご飯のおにぎりあるのって嬉しい。
おいしかったです☆
ぽちっとクリックお願いします☆