買い物に行くと刺身用の鯵が1匹150円で売ってた
安いのか高いのかわからないけど気になってた冷や汁を作りました。
冷や汁に必要な材料は主に魚、味噌、野菜、胡麻、味噌
参考になるサイトがいろいろあるけどわたしなりに解釈した内容をまとめてみる
主役は魚のようだけど、干物を素焼きするのが良いみたい。
香ばしさが増すんだと思う、ただ干物になるとスーパーにあるのは
大抵2匹入って300円前後、1匹残っても次の日冷凍しておけばいいんだろうけど
今回の鯵は「刺身用」がなんだかおいしそうで使ってみることにした。
[材料]鯵、きゅうり、大葉、長ねぎ
[調味料]ごま、味噌、水
[作り方]
鯵は塩を振らず素焼きにする
野菜は薄く輪切り、大葉は千切り←あらかじめ切って冷蔵庫で冷やしておく
味噌はホイルにのせてグリル、またはトースターでほんのり焦げ目がつく程度に焼く
胡麻をすり鉢で潰す
そこにほぐした鯵を合わせる
焼いた味噌を合わせて混ぜ合わせる
水を少しずつ入れてのばす
大きい入れ物に移して野菜と合わせて馴染むように混ぜる
冷蔵庫に入れて冷やして完成ーー♪写真は無し。
他に茗荷とか、かいわれ大根、あとなんか夏野菜で安いのがあれば入れると良いかも。
体を冷やす食べ物だろうしあまりおすすめできないけどいろんなサイトを見た感じ
どれもおいしそうだっだ。冷や汁用のガラス容器買ってこよ....
炊き立てのご飯とホカホカの玉子焼きを合わせて食べた、おいしかったです☆
きのこのマリネも作った。これは1日しっかり漬けたいのでまだ食べてない。
参考サイトはコチラ「みんなのきょうの料理」きのこのマリネ
冷蔵庫で一ヶ月保存可能!最近きのこ類が安いから嬉しい~♪
安いのか高いのかわからないけど気になってた冷や汁を作りました。
冷や汁に必要な材料は主に魚、味噌、野菜、胡麻、味噌
参考になるサイトがいろいろあるけどわたしなりに解釈した内容をまとめてみる
主役は魚のようだけど、干物を素焼きするのが良いみたい。
香ばしさが増すんだと思う、ただ干物になるとスーパーにあるのは
大抵2匹入って300円前後、1匹残っても次の日冷凍しておけばいいんだろうけど
今回の鯵は「刺身用」がなんだかおいしそうで使ってみることにした。
[材料]鯵、きゅうり、大葉、長ねぎ
[調味料]ごま、味噌、水
[作り方]
鯵は塩を振らず素焼きにする
野菜は薄く輪切り、大葉は千切り←あらかじめ切って冷蔵庫で冷やしておく
味噌はホイルにのせてグリル、またはトースターでほんのり焦げ目がつく程度に焼く
胡麻をすり鉢で潰す
そこにほぐした鯵を合わせる
焼いた味噌を合わせて混ぜ合わせる
水を少しずつ入れてのばす
大きい入れ物に移して野菜と合わせて馴染むように混ぜる
冷蔵庫に入れて冷やして完成ーー♪写真は無し。
他に茗荷とか、かいわれ大根、あとなんか夏野菜で安いのがあれば入れると良いかも。
体を冷やす食べ物だろうしあまりおすすめできないけどいろんなサイトを見た感じ
どれもおいしそうだっだ。冷や汁用のガラス容器買ってこよ....
炊き立てのご飯とホカホカの玉子焼きを合わせて食べた、おいしかったです☆
きのこのマリネも作った。これは1日しっかり漬けたいのでまだ食べてない。
参考サイトはコチラ「みんなのきょうの料理」きのこのマリネ
冷蔵庫で一ヶ月保存可能!最近きのこ類が安いから嬉しい~♪