mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・中華うどん。

2009-01-31 | 家ご飯
寒くなったことでうどん欲高まる。

でも和風なうどんは食べたくないの。ブーちん魂って
なかなか消えない。油を求めちゃうんダネ☆



めちゃ前に買ってあったうどん食べる☆

和風味でホカホカするのも良いかもだけど
今回はあんかけトロトロで食べる。



スピード料理が苦手です。

別のお鍋でこれを作っておいて、もう一つの鍋でこれを作る、
そういうのがとことん苦手(涙)この時も、
『よし!うどん食べる!』って思ってからまずはうどんを茹でて、
それから上にのせる具を作り始める段取りの悪さ。

茹でたうどんの表面がカピカピになったけど大丈夫ー♪
汁かけたらこっちのもんだ。

白菜と人参、玉ねぎ、もやし、エビとホタテ。
塩コショウで野菜炒めてフライパンに量った水入れて、
グツグツしてきたら丸鶏ガラスープ少しとラーメンスープ入れて、
エビとホタテ入れてまたグツグツ。

火止めて水溶き片栗粉入れて、また火つけてグツグツ。



この時も納豆巻き。

おいしいー♪うどんね、納豆巻きはもうそんなに感動しません。
作りまくってることで味も慣れた。



うどんほぐしながら食べる♪かたまってるからね、
レンジでちょと温めると良かったかも、うどん部分冷めてた。
でもおいしい!



前にエビを炒めた時にめちゃ小さくなったことで今回は
ある程度出来上がってからスープに入れたのにやっぱり小さくなる(悲)
ホタテは残ってる量がちょと寂しくなってたので1個を4等分♪
でも充分ホタテ味もして、切った方が良いのかな。
ホタテもエビも、・・エビは小さいけど風味ばっちり☆



うどんおいしい。

たまに食べると感動って大きい。
腕が、・・・上がってるのかもしれない。
アヒャ♪




    






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・バター焼き。

2009-01-31 | 家ご飯
タイトルはバター焼きだけど最近はスッカリ付属風に
作るようになった納豆巻き。
海苔は消化によくないみたい・・そんなことをネットで拾い読みして、
『気にしないもんネー♪』なんて思いながら
スッカリ気になるネットライフ。

気になるくらいならちゃんと調べると良いのに。
この辺がわたしの詰めが甘いところ。

 

ひきわり納豆2パックで50円って見て迷うことなくカゴに入れて
梅干もあるから叩いて別に細巻き作る☆
納豆はもう1パックあるから今日の夜ご飯は教えてもらった
お味噌汁でも作ってみようかな。
なんて言いつつラーメン食べに行ったらそれはそれで、・・気分です。



鶏もも肉のバター焼き、作りました☆

ポイントは、・・ポイントって何。ただバターで焼いただけです。
でもポイントがあるの。
焼いてる時に何度もひっくり返したくなるけど
そこをぐっとこらえて蓋の中が煙ってる・・・くらいまで焼く。
『これやばいかも。』って思いながら蓋取って、モワー!って状態の中、
ひっくり返すとめちゃカリカリに焼けました♪



バターの香りがめちゃ良くて、塩コショウ具合も良くて、
めちゃおいしい。フライパンに残った油がやっぱり勿体無くて
玉子焼きました。こういう時に茹で玉子作ると良いのに。
玉子にはケチャップつけて食べました☆
これもやっぱりバター味で普通においしい。



裏返すとこんな感じ。バターのテロテロが良い感じ♪



食べづらい。

家でナイフとフォークで食べるでも無いしネェ。
皮の内側は柔らかくてこれがまたおいしいのだけど
箸ではちょと食べづらかったです。
皮にも切れ目入れとくと良かったかな。

外側はパリパリでおいしい♪



ケ○タのチキンだと1ピースじゃ『ハ?』ってくらい
あっという間に食べちゃうのに家で食べると不思議なことに
これだけでもお腹いっぱい。
細巻きの残り2つにフグってなった時は
胃袋小さくなってること実感♪

良い感じデス☆




    






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・「一久大福堂」さん。

2009-01-31 | 今日の甘味
「一久大福堂」さん、行ってきました☆

ふたり暮らし(ほぼひとり)の生活@札幌』のyukkaさーん、

後に続きます。yukkaさんの記事はコチラ



場所は、札幌市豊平区月寒中央通4丁目1-7。36号線沿い。
お店の前は何度も通ってるのですが営業してる時間に行ったことが無い・・。
『あ!営業してる!』にて、行ってきました☆



ここは作ってるところのが大きいのかな、販売してるスペースは
めちゃ小さくて、でも種類は普通にあったかも。
大福目の前にするとなんだか浮かれる。

今回もしみったれた買い方してます♪



なので写真たくさん撮って派手に見せる作戦決行中。

お店入ってすぐいちご大福のポスター貼ってあって
『おぉー!』とかね。そうそう、一久大福堂さんのHPかわいいです。コチラ



 

前にいただきもののコーヒー大福、食べたのだけど
これおいしかった♪こういうの売ってるの見つけるとちょと嬉しい。

大福もゴロゴロたくさんあったのだけどいちご大福は
並んでるの1つだけ。しかもこしあん、店員さんに
「粒餡ありますか?」って聞くと後ろから出してくれました、ラッキー♪

 

早く食べたくてめちゃ急いで帰りました。
やっぱり和菓子って嬉しい♪



いちご大福(粒餡)157円、うぐいす餅126円。

実はうぐいす餅に目が無いの。見つけるとすぐ買っちゃう、
コンビニの1個売りのとかレジのところにあるとだめ。
おいしいからね、困る。



かわいい!

生の果物をあまり好んで食べることがないのでいちご大福も
今まで食べることなかったです、たまーにもらって食べるくらい。
こうして見るとかわいい。



うぐいす餅は鉄板。

色もうちょっときれいに写せると良かったかも、
写真より緑色濃くて、和菓子屋さんのうぐいす餅って感じ♪
浮上浮上ー♪

どれどれ、まずはいちご大福食べるー!・・って、
食べたのですがこれがもうおかしくておかしくて、
食べながらめちゃ笑っちゃいました。

ムン!って食べながら脳内でyukkaさーん!って連呼。



こんな風になるけど合ってる?

合ってる?って何。質問風でスンマセン。
ブログを通してyukkaさんの顔を見る、じゃないですが
彼女歯が強いの。それに比べてわたしの歯ってガタガタでネ(涙)

噛み切れないーーーー(号泣)!



この状態から横の飛び出た2箇所をちまちま食べて、
最後にいちごを複雑な気持ちで食べて、
いちご大福の壁を越えました。
次はミルク餡食べる、スタンプカードもらったからね。

懲りない性格なの。



お楽しみもあるしネ♪

追記。

うぐいす餅食べました☆



うぐいす餅となると何でも好きなの、
これは好みの問題だ。おいしかったです☆

・文房具を買いに。

2009-01-31 | 今日のお店
体がジャイなことで、・・わかりづらい、
体が大きいことでその反動のように細かいものを好みます。
でも性格はめちゃ大雑把みたい。

自分では神経質なくらい細かいつもりでいるのに
はたから見るとそうは見えないみたい。
伝わらないな、ディズ○ーランドのガラス工芸が置いてあるお店で
1時間くらいウロウロして結局ホコホコ顔で買ったのが
青透明の鯨の置物。すごく小さいの、とにかくめちゃかわいい。
ずっとお気に入りで飾ってたのに・・・そういえばどこにいったかな。

大事なものを大事にできない性格だと思う。難しいね。

文房具のMIYOSHI(みよし)、行ってきました☆



場所は地下鉄西18丁目、何番出口だったろ、
出てすぐのところにあります。

買ったのはファイルとペン、以上。
このお店は規模が小さいけど前によく利用してたことで
中も見慣れた感じが良くて気に入ってます。
用事がなくても近くにいるとついつい立ち寄ってしまう。

良い天気だったのでちょっと歩こう、
なんて思って歩き始めると途中から雨(涙)
よくあることだから大丈夫、コートのフード被って平気顔で歩いて、
途中相当気分良かったのか鼻歌フンフン♪しながら歩いて、
フード被ってることで周りが見えてなくて、
後ろに人が歩いてることまるで気付かず歌い続けちゃった。

ちょっと恥ずかしかったけどこれもよくあるからもう慣れた。・・
慣れるわけないですね、強烈に恥ずかしい。
ここで重要なのは気付いてすぐ歌うのをやめてはだめなの。

『別に。歌いきったけど?』こんな感じで小さくしていくのが良い。
こんだけ生きてりゃいろんなことがある。

これくらいでは動じなくなってきた。



動じた方が良いのかもしれない。

雨が降ると『地球大丈夫?』なんて規模は大きく
考えるようになりました。地球大丈夫?の前に札幌大丈夫?が
先かな。一人で不況ではないから大丈夫、
不況な時はみんな不況ダー!当たり前か。

ブログくらい、景気良くいきましょう。
テレビと同じように不況なんて言いたくないネ。
そうも言ってられないけどネ。

でも大丈夫。不況な時はみんな不況だ。




    






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果たして本当にそうなのかどうなのか、
ちょとわからないのでコメント不可。