すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

医者いらず?!

2016年03月26日 09時24分09秒 | 日記
結ぶ会のU子さんより お借りした本。

  体験実践者の Uこさんの説得力に!!
人には厳しく 自分には甘い。。。を 改めるに良き機会!!
頑張って みるかー!! と。
  
  花冷えのする昨日。。 自宅から200メートル位の 総合スポーツ公園へ。
  テニス、ラグビー、野球、プール、室内球戯と。。。

  結ぶ会で行った時の 梅も既に終わり 今は桜の出番待ち。

  桜シーズンになると お花見のメッカになる公園でもある。
  まだ、 園内の桜開花は 一本のみ。 ほとんどがまだまだつぼみ。

  うっすらと汗をかき 爽やかな風が心地よい。
  一時間のウォーキング。。 いつまで続く?! 続かせたい!!

" 花冷えの 春の青空 夢が沸く "



春の香り 常備菜

2016年03月25日 08時01分01秒 | 料理
 平郡からの春の恵みと 旬の筍。
  つわぶきはアクを一晩かけて抜き 佃煮に。


  土筆ははかまをとり これも又アクをぬいて。

  旬のヨモギ、ツワブキ、土筆、タケノコを天ぷらに。
  土筆と筍の玉子とじ。

  先日習った ホタテと筍のキンピラに。 平郡の磯でとれたワカメと一緒に。


 旦はんは 山のものばかりと ご機嫌斜め!!

" 旬のもの 体に宿る 自然体 "

  

シニア野菜ソムリエ

2016年03月24日 06時10分58秒 | 日記
 JAでの 野菜ソムリエ料理教室。。。 3年以上のお付き合い。
  野菜を使っての レシピ。 先生の頭の中から湯水のごとく。。
  すご~い レシピ。 全国で資格者 5万人ともいわれているそうだ。
  この度 その上の "シニア"を 獲得された由。
  リボンの色が 変わりましたね。 

  NHKの くらしにプラス という番組での出演。

  あま~い 新玉ねぎをつかっての 豪華なレシピ。


  退職後の私にとって 野菜との出会いは先生のお蔭。
  旬の味の素晴らしさ!! これからもよろしくお付き合いのほどを。

 " 新タマの 甘さ、やさしさ 旬の味 "


Good Monig !!

2016年03月23日 06時52分16秒 | 料理
ピザが食べたくてー!! スーパーで生地を見つけて。
  ベーコン、新タマ、ピーマンをのっけて。

  

  コーラで食べていると。。。 旦はん曰く。
  邪道でしょー!! 若者は コーラとピザだわい。

 " ピザ食べて これで一安心 活力湧く "




平郡の恵み

2016年03月22日 08時13分54秒 | 日記
 お彼岸の一日 晴天に恵まれ さあー墓参りだー!! と。
  朝7時に出発。。。柳井港 8時過ぎに乗船。。 

  久しぶりの 潮風の香りに わぁおー!!
墓参りの道すがら 猫の集団発見。。

  おひとり様の男性が 獲つけしているうちに 増殖。。。
  きっと 彼の癒しになっているのかしら。

  先般来た時より 6地蔵さん。。。 エプロンかけてかわ~ゆい!!
海辺では 親子の戯れ。  のどかな春の風景。


  帰途。。あった!! ツワブキだ。実家の側では 土筆がにょきにょき!!
ゲット ゲット!!  旦はんの応援えての収穫。

  袴をとったり あくを抜いたりと。。 手仕事にだぜん

 " 6地蔵 海を眺めて 人を待つ "