すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

幸せ??!!

2016年03月01日 08時42分28秒 | 料理
カレンダーの私のシュケジュールを見て。。。(ほとんど 私のみの行動)
寒いので  温泉に行こう!! と 旦はんのたまう。
 炬燵のお守を きめこんでいたのに。。。

 いつものコースを。。。 ちよっと道の駅によって お買い物。
 地元の漁師さん。 トレトレのお魚が 店頭に並ぶ。
 わぁー 私の好物が あーる!!

旬のメバル、赤貝、地物小粒のカキ、出始めのタケノコ。。 

  ゲットした食彩のレシピを考えながら 何時もの湯田温泉へ。 

  溢れる源泉かけ流しにゆったり入り 体はほっかほか!!
お腹 すいたねぇー!! 何食べる? いつもの会話。
  帰り道 どっかで。。 と。 いつも走りながら 田んぼの真ん中にある 黄色い建物が
  気になる!! と。 旦はんのたまう。 それでは 寄ってみっか!!

言ってみるとランチもあるらしい。 

  結局 旦はんは 焼肉定食、私は鍋焼きうどん。。。
  これで 一安心!!

さあー まずはタケノコを茹でて。。 新わかめと炊き合わせ。


  メバルは鱗を取って 旦はん好物の 豆腐と一緒に。 新鮮なので身がはじけて!!


赤貝処理は大変! ぷきっちょな私を見かねて 旦はんの手を煩わす。
  身とひもを分け 握りとひもは甘辛煮。


  地物でしか 生の酢牡蠣は食べれない!! ちょっとお高いけど 取る人の身になれば 安いもの。
  きれいに洗い 大根すりに柚子、醤油、七味をかけて。。 弾みます!!


夕食の始まり。。  



 " 旬のもの 頂く幸せ 感謝の日 "