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すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

ぷらちな倶楽部 in弥生

2016年03月19日 08時55分39秒 | 料理
 JA下松での料理教室。 ぷらちな倶楽部。。 いろんな講師を先生に
  今月は "美千代さんちのごちそう弁当"と題して。 お花見にぴったり!!



穴子寿司。。。お湯につけて白くなったら水に落としぬめりをとる。
        調味料を合わせ、煮たてた煮汁につこむ。
        ラップを使い 酢飯のうえに穴子をのせ巻いておく。


 えびとサーモンの手毬ずし。。。えびを調理、甘酢に漬けおく。
                サーモンもそぎ切りにし調味料に漬け込む。
                ラップを使いすし飯とそれぞれをのせ丸める。


 海老とじゃがいものかわり揚げ。。 えびを処理し、じゃがいもは 千切り。
                  えびに片栗粉をまぜたじゃがいもを包み込み
                  油で揚げる。 添えにししとうも一緒に。


 鮭のみそ焼き。。。小口に切り塩、こしょう、片栗粉を付けて油で焼く。
          合わせ味噌をかけて。 アスパラをそえて。


 ホタテと竹の子のきんぴら。。。ホタテを軽く炒め取り出し、竹の子、ニンジン、
                わかめを入れ調味料で味付け。ホタテを戻し入れ
                仕上げにかつおぶしをふり、スナップエンドウで
                盛り付け。
 

 菜の花としめじのごま和え。。。菜の花、ニンジン、しめじをゆで調味料で和える。


 れんこんとたらこマヨネーズ和え。。れんこんを茹でたらことマヨで和える。


 半熟卵。。。たまごを7~7分半茹で 半分にして黒ごまを。


 酢の物。。。ホタルイカを使ってきゅうりと。 合せ酢で。

 
 苺くるみ大福。。。白玉粉ときざんだクルミで生地を作る。あんこにもくるみを。
          あんこで苺をつつみ 加熱した生地で包み込む。


 出来上がり!!  美味しそう!!

  
 " 心弾む 花見弁当 桜まだ? "