goo blog サービス終了のお知らせ 

すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

ケチなのではない! もったいないのだ!!

2022年01月29日 07時16分10秒 | 料理
                           キッチンの隅子に ここ当分鎮座。
     弟が持参したナマコのお供で くっついてきた橙。
       酸味と甘みが丁度 ナマコと相性抜群!
                                       欠かせない脇役。
       役目が終わったとはいえ そのまま処分??
                                        何か?     橙酢にしておけば?!
橙酢に!!
                                 そして。。。橙ピールだ!
苦味を取るため。。
       何度となく!      そして。。。砂糖で煮込む。
           これが 本日のお仕事。
             ご期待あれ。

       SDGs。。。よく 耳にするようになった。
     私目。。。主婦として 結構意識してやっている
           つ も り 。。。
      野菜スープ、大根葉、ミカンの皮の入浴剤。
       回りを見渡せば 衣食住なんでもござれの
             S   D  G  s 。
        ばばのボケ防止には 最高の訓練??


                                             Lunch
         エビのかき揚げ。。。残り物活用。
      出汁は 昆布といりこ。それぞれ冷凍に取り置き
        昆布の佃煮、いりこの甘辛煮となる。
      いりこの甘辛煮など 婿殿の朝食の膳に
          しっかりと!  好評でしたよ。
     何でもかんでも 捨てる前に ちょっと考えて。
            楽しい ひと時。

        。。。。。夕餉膳。。。。。


            根菜類の オンパレード。
    鶏とゴボウの甘辛煮。。。湯がいたゴボウと鶏。
    里芋のから揚げ。。。麺つゆとニンニクで下味。
     旦はん 何が気に入ったか 食べるものなかったか?
               かぶのそぼろ煮。。。昨日の麻婆豆腐の出汁を使う。
    大根おろし。。。。。胃腸のため。

            K農園の残りは。。。白菜。
     大量消費を考えて。。。と。何がいいかなあー?


                " 食べること ばかりが浮ぶ 巣ごもり生活 "