お茶仲間から頂いた はやと瓜。

1.1K
材料をそろえて。。。

先ずは 塩漬け。

3~4日 水の上がり具合を見ながら 22Kの重石。

酒粕に漬ける前の工程。
酒粕にザラメを混ぜ みりんで柔らかく。


瓜がくっかないよう並べ 被せたら終了!

何か月先か? 楽しみだなあー!
お疲れ様でした。。。。旦はんと共同作業(巻き込んだのは私)
夕餉膳。
昨日の残りの サバ半身。。。。サバの味噌煮となりました。

豆腐と豚バラを甘辛ダレで。

蕪とワカメの柚子和え。

キュウリと蕪の糠漬け

いつも手伝ってくれてありがとう。 。。。旦はんへ感謝!
” 見えないコロナ 不安が走る お付き合い ”