柚子のシーズンに入った.。。今年の我が家では ひとつしか
ならなかった。 一昨年は 65個と。。。凄い収獲!
そのひとつを! 。。。そうだ! 息子が好みの 柚子胡椒。
作ってみよう!! 柚子は道の駅で調達。
青唐辛子。。。あっ! K農園に聞いてみよう。
早速の宅配。 えっ?! 赤唐辛子と一緒?
知らなかったー! 無知。。。この上ない。
いつも 保存用にと 可愛い赤い実のついた枝をもらい
そのまま乾燥していた。 納得!!
さてさて?! レシピを見ながら 青唐辛子の種をとり
小さくみじん切り。。。柚子の皮のみをおろし器で。
塩を加えて プロセッサーに。。。。
なかなか 小さくならず すりこ木で。。。これくらい?
たったこれだけ? 少ないけど。。。まっいいかー。
一週間熟成させ どんな味に仕上がるか! 楽しみ。
ランチには 冷凍の海鮮を使って 焼きそば。
シンプル味で グゥー!!
夕餉膳。
煎茶仲間のSさんから 秋田の味のお裾分け。
冬味バージョンで 塩が効いて~る。
柚子をかければ 丁度良い味。。。こちらで食べるホッケと比べ
ちょっと 深みがあって美味しい。 サバも然り。
そして。。。筋子!
そのまま ちょびりちょびりと。。。酒の肴に!
いくらより 粒が小さく 明太子より大きい。
彼女の推薦だけに 美々じゃ!
旦はん依頼の 牡蠣の甘辛煮。
冷蔵庫の整理で 豚と野菜の甘酢あんかけ。
K農園のお蔭で 野菜満喫の生活。。。感謝!!
” 自助生活 やらねば生きる 術がない ”