すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

今年のカボスは不作! 。。。和裁教室へ。

2020年10月16日 07時51分31秒 | 料理
 先日の 着物の整理から 余りの多さに 和裁の針も
  なかなか前に進まず。。。しかしながら 手持ちの着物
  5枚、長襦袢を仕上げなければ! 。。。終わらない。
  気持がダウン。 

   庭のカボス。。。今年は 不作で 15個。
  何時もは 50~60個近く。。。ポン酢にして 子供たちへ。
  今年は 我が家だけ!

  お昼は 炊き込みご飯。。。揚げ、人参、生シイタケ。
   市販のアジフライ、みそ汁をそえて。
  
  夕餉膳は 定食屋さん級。
  塩サバ。
  厚揚げと生シイタケ。。。サバと一緒にグリルで焼いて。
  お通しに ブロッコリと卵サラダ。
  調理時間 15分(ただし 卵はまとめて湯がいておいた)
  生シイタケも美味しい季節。 バターとお醤油で。

  疲れたときは 簡単調理。
  お片付け よ~ろ〜し~く。。。 旦はんへ。

  ” 疲れると 気力も落ちる ご老体 ”