goo blog サービス終了のお知らせ 

すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

ギボシの季節

2018年06月21日 07時41分34秒 | グルメ
 昨夜の大雨。。。 
  庭のギボシに 雨露。

  縞模様の葉の美しさ!


  料理教室でお友達となった美穂子さん。 いつもながら素敵な出で立ち。
   彼女案内のランチに お出かけ。。。
   友からいただいた牛蒡が余りにも美味しそう!!
   巻きずしを作ろう。。。 早々仕込み。

   私は田舎巻きが好きなので。。。椎茸の甘煮、人参、ごぼう、卵焼き、青みにアスパラ。
   アスパラは異質だが材料が何もなく エイー! 。。。とばかり色づけに。

   ほんに 素朴な味!!  これを旦はんのランチに。 ふふふ。。。

  美穂子さんとの待ち合わせ。。。下松駅南。

  Agio Dining Bar。 ランチメニューは三種類。
  美穂子さん

  私目

  地元野菜をメインにたっぷり。 豚をシンプルに焼いて 辛子ソースで。
   食べ応えのあるお野菜。。。 
  店内は 女性ばかり。。。いつもながら 女の口コミはす~ごい!

  厚かましくも彼女に甘えて。。。ご自宅へ。 私の想像どうり 素敵な暮らしが
   にじみ出て。。。青春ならぬ一人暮らしを満喫!!  羨ましい。。。。トホホ

  もぎたてキュウリのお裾分け 
   夕食は 旦はん好み 鶏のから揚げ。。。お出かけ時によく使う手。

   そして。。。板ずりして シンプルに。。味噌をお供に。

   キュウリの酢もの

   私目は 常備菜で。。。 倹約!!
    実はランチで お腹一杯! 食べれないんです。。。。トホホ 

   お蔭で 楽しい一日となりました。

  ”梅雨空に ギボシの淡紫 露に濡れ ”