正月用の買い物の中 シチュー用の美味しそうなお肉を見つけ。。。
年末に食べようと 仕込み開始。
花岡婦人部料理教室で習った レシピを側に。
一口大に切り 塩胡椒、 粉をまぶして強火焼き
玉ねぎのスライスをよ~く炒め(15分) 赤ワインを入れ
後、調味料を入れてコトコトと。1時間以上。
ジャガイモと人参の乱切りも入れて。
一晩ねかせて今日も煮込んで 夕食卓へ。。。
ふふふ。。。 美味しいぞー!!
ワインにフランスパンが 合うけどなあー!!
きっと 吟醸酒の登場か!!
並行して 数の子の塩抜き。。。いくらおせちが要らないと言ってもね。
夕餉は 手抜き。。。です。 シンプルに。
エビは塩、カキはオイル、バターで焼いて ちょっとお醤油を。
手羽先はたっぷりの塩胡椒。
エリンギとかぼちゃはそれぞれのエキスを吸って!!
さしつさされつの一夜も 〆はほっかほかのおにぎりで。
カウントダウンもあと二日。。。
2017年も つつがなく過ごせたことに 感謝!!
" 旦はんの 洗濯姿 プロ並みに "
年末に食べようと 仕込み開始。
花岡婦人部料理教室で習った レシピを側に。
一口大に切り 塩胡椒、 粉をまぶして強火焼き
玉ねぎのスライスをよ~く炒め(15分) 赤ワインを入れ
後、調味料を入れてコトコトと。1時間以上。
ジャガイモと人参の乱切りも入れて。
一晩ねかせて今日も煮込んで 夕食卓へ。。。
ふふふ。。。 美味しいぞー!!
ワインにフランスパンが 合うけどなあー!!
きっと 吟醸酒の登場か!!
並行して 数の子の塩抜き。。。いくらおせちが要らないと言ってもね。
夕餉は 手抜き。。。です。 シンプルに。
エビは塩、カキはオイル、バターで焼いて ちょっとお醤油を。
手羽先はたっぷりの塩胡椒。
エリンギとかぼちゃはそれぞれのエキスを吸って!!
さしつさされつの一夜も 〆はほっかほかのおにぎりで。
カウントダウンもあと二日。。。
2017年も つつがなく過ごせたことに 感謝!!
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