goo blog サービス終了のお知らせ 

すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

花岡料理教室 in弥生

2017年04月05日 07時05分28秒 | 料理
 春めいてきても まだまだ底冷えの日々もある 今日この頃。
  花岡料理料理教室の 今月のテーマ。 " 身体を温める料理 "


サワラ蒸しのネギソースがけ。。。。今旬のサワラをつかって。
   上新粉を絡め蒸して 旬のネギでソースを。


  しょうがの炊き込みご飯。。。身体を温める生姜。干し桜エビと共に。


  小松菜とチキンのグラタン。。栄養豊富な小松菜と身体温め効果の高い
   鶏肉と一緒にいただくヘルシーグラタン。


  れんこんのちぢみ。。。。具はれんこんと黒ゴマのみ。 素朴な味!!


温野菜のバーニャカウダ。。。イタリア料理。 ソースには オリーブオイル、
   ニンニク、味噌、マヨネーズ。 旬の野菜で。


  とろとろ大根汁。。。大根と生姜をすりおろして。 


  黒蒸しパン。。。。黒蒸しパンミックスと牛乳で軽く混ぜ合わせ 蒸す。


  お野菜をこれだけ食すれば 健康になった??!!
楽しい料理時間でした。 ご馳走様でした。

  我が家の夕食は またまた野菜ばかりになってしまいました。
   昨日の " つくし " にこだわり つくしの卵とじ。
 
   新じゃがが美味しそうで。 肉じゃが。 スナップエンドーの塩ゆで。
   ほうれん草、もやし、シメジのナムル。


   お野菜のそれぞれのおいしさを味わえた夕食でした。


 " 人参の 甘さにびっくり 頬ふくらむ "