すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

花岡婦人部料理教室 in師走

2016年12月08日 08時38分36秒 | 料理
 いよいよ師走。。。。お正月を迎え 料理に悩むご仁も多いいか??!!
今月の花岡婦人部の料理教室は 旬の根菜類を しっかり使って!!

じゃがいもの明太子和え。。長芋、小芋でも。。簡単に作れて箸休めに 


 牛肉ときのこのとろろご飯。。。有り合わせのきのこ類と肉類があれば 
  丼ものが苦手な生徒さん すっかり完食!
残っただしを 使ったお吸い物。


  水菜のサラダ。。。今 お安く出廻っている水菜。 旬のサツマイモをプラス。
   サツマイモの消費にク゜ー!!  リクエストレシピ。


  れんこんの海老はさみ煮。。。海老との相性抜群!! ぜひお試しあれ!
れんこん嫌いの旦はんのお口に合ったようです。


  サツマイモカステラ。。。デザート。 蒸しパン風??!!


一年間ありがとうございました。 ごちそうさまでした。


 " おいちいと いわせてみたい 孫たちに "