すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

朝平料理教室 in師走 晴れの日ごはん

2016年12月17日 09時04分44秒 | 料理
 久しぶりの朝平先生の料理教室。。。

  
  いつも テーブルセッテングからが 素敵!!


今月はクリスマス、お正月に活用できるようにと。
  
  チャーシュー。。。簡単に出来るー!! 嬉しい。たっぷりの湯でにんにく、しょうが等
           で 40~Ⅰ時間程度茹でて冷まし タレを絡める。

茹でたスープを利用し


  お祝寿司。。。仕込みは事前に出来華やかさがあるので。 お正月ピッタリ!


  だし巻卵(伊達巻風)。。。簡単で おせちにピッタリ!!


柚子の錦玉羹風(きんぎょくかんふう)。。。柚子を使ったデザート。
  柚子の爽やかさが抜群!!


赤大根、蓮根の甘酢づけ。。。常備菜として旬の今 大活躍?!


気分はクリスマス?! シャンパンで乾杯!! 
  ご安心あれ。。。ノンアルコールで~す。


  愛する旦那様?!にお裾分け。。。実は 手抜きです。
   我が家の夕食は。 チャーシュー、だて巻き、手作りアマダイの干物、
   おから、 料理友からいただいたずりの山椒煮。 弾みました。



 " 手抜き料理 トークでごまかす 年輪差 "