私の好きなジュースシリーズですが、ジュースではありません。涼茶です。今日などもまだまだ残暑があって外を歩いていると非常に体力を消耗し疲労しますね。こんなとき、ふと涼茶を飲みたくなるのですが、涼茶の味で中国人に人気があるものは烏梅です。
烏梅は未熟な梅の果実を籠に入れ、かまどの煙で黒く燻し乾燥させて作ったもので、鎮痛・解毒作用・健胃整腸・煎じて風邪薬や胃腸薬として用いられるようです。
熱冷まし、下痢止め、咳止め、食物や薬物中毒、回虫駆除、止血、すり傷・切り傷の症状に良いそうなので、熱のある夏風邪、胃腸の調子が悪いときに飲むと良いですね。この写真の白雲山は、薄味の梅ジュースといった感じで、梅にはクエン酸も含まれていますから夏バテにも良いでしょう。
烏梅は未熟な梅の果実を籠に入れ、かまどの煙で黒く燻し乾燥させて作ったもので、鎮痛・解毒作用・健胃整腸・煎じて風邪薬や胃腸薬として用いられるようです。
熱冷まし、下痢止め、咳止め、食物や薬物中毒、回虫駆除、止血、すり傷・切り傷の症状に良いそうなので、熱のある夏風邪、胃腸の調子が悪いときに飲むと良いですね。この写真の白雲山は、薄味の梅ジュースといった感じで、梅にはクエン酸も含まれていますから夏バテにも良いでしょう。