元ちゃん見聞録

その日に見たこと、聞いたこと、体験したことを時には写真とともに気ままにお届けします。

辛い!

2010-10-16 | 食べ物

TV番組「ためしてガッテン!」の前回の放送は“超えた 食べるラー油 辛くない唐辛子”ということで辛くない唐辛子料理を紹介していました。出演者の皆さんが「美味しい~」と召し上がる姿に 是非作ってみたいと材料を揃えて作りました。

唐辛子の辛味は種のついている真ん中の胎座と言われる所で そこを取ってしまえば辛くないそうです。生の唐辛子はなかなか手に入らないからと いわゆる鷹の爪でのレシピでした。
乾燥した物を半分にはさみで切って ピンセットで丁寧に胎座取り2時間焼酎につけたものとパプリカのみじん切りを炒め 醤油と酒で味付けして かつお節と粉チーズを絡めて出来上がりです。
途中弱火でしなければいけないのに早く水分を飛ばそうと火を強くしたら焦げてしまい そこへお醤油とお酒を入れたらさらに…食べてみたら当然のこと苦くしかも胎座が完全に取れていなかったのか辛い。
またチャレンジしてみます。