元ちゃん見聞録

その日に見たこと、聞いたこと、体験したことを時には写真とともに気ままにお届けします。

柿ジャム

2010-10-04 | 食べ物
大好きな柿が出回り始めました。今の所いわゆる渋抜きの物が多いようです。
昨日スーパーのお買い得コーナーに熟れすぎた柿があったので早速買ってきました。ゼリー状になったのをスプーンですくって食べるのも好きなんです。
ところがこの柿はいわゆる甘柿で硬いのがおいしい物でした。軟らかくなった物はなんとも…
朝の散歩の時に(涼しくなったら終わりにするつもりでしたが体がすっかり早起きに慣れてしまい 出発を30分遅らせて続いています。
今日も雨を心配しましたが 運良く歩く間はどうにか持ちこたえました)この話をしたら1人がジャムにしてみたら?というので早速煮てみました。お砂糖を適当に入れて美味しいジャムになりました。
  
別の1人が「秋刀魚も塩焼きばかりではね…」と言うので私が「3~4つに切って焼いてから煮る」と言うともう1人が「焼かずに昆布を敷いて煮て最後にお味噌を少し加える」と言います。お昼に早速煮てみるとこくがあって美味しい秋刀魚の煮物が出来ました。

朝の1時間の散歩 楽しくおしゃべりしながら 野菜スタンドで野菜を仕入れて
 一石二鳥いや三鳥です。