moritobitoが通う「パン&おやつ教室joy-N」はハンサム紳士4人が7年前からせっせと通う息の長い~趣味の世界で、Y先生や娘さんのマドンナ(勝手に今日から命名)さんにはお世話になりっぱなしです。・・・・・・今後ともハンサム紳士をよろしく
今日も先月に続き紳士3人の教室となりました。先月はSマスターが腰痛で今月はyorokinokoさんがななんと・・・・・・地中海クルーズ中でお休み
少し寂しい感はありますが趣味に手抜きはなく、大人の味の「平焼きあんぱん」は殿様も喜ぶような美々味でした。
今日のトッピングは「黒ゴマ」「こしあん」「クルミ」で、一次発酵後8分割に成形して二次発酵へ
仕上げの焼きは、生地の上にオープンシートをかけその上に天板を乗せて・・・・・・平焼きの極意を実感、うまく焼きあがりました
(今月のまかない)
いよいよマドンナの登場です、紅茶は「鹿児島産べにふうき」にマドンナさんの見た目も味も素晴らしかった「チーズケーキ」です・・・・・・次回も何とかなりませんか
コヒーは、Sマスターによる「ケニアコヒー」とY先生の「黒糖レーズンパン」・・・・・・バランスの良いお茶タイムでした
ここで、Sマスターからみのもんたの「県民ショー」で紹介された、福島県土産で甘党が絶品する「くまたパン」の珍品の差し入れ・・・・・・あんこに砂糖
(今月の話題)
何と言っても、yorokinokoさんの地中海クルーズ・・・・・・ブログで確認でも、なかなか実感がわきません
5月はようやく全員がそろい、特別篇「パン&蕎麦」教室となります・・・・・・yorokinoko先生にmoritobito助手で
<Y先生の素晴らしいところ>
先生は毎回、生徒が欠席すると必ず次回に前回のレシピで復習です~今回も腰痛で欠席したSマスターのために先月の「ホットドック」パンを実演しました・・・・・・私たちのパン教室はこのようにお互いを思いやる気持ちでいっぱいの、なんとも言えない優しく嬉しい、こころよい空間です。