今、北海道は新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態発令の真っただ中ですが、人込みを避け、マスクの装着、手洗いを徹底しなが、moritobito宅では毎年この時期恒例行事の「よごみ餅」作り、そんな訳で徒歩10分の情報大学裏の草地にいって見ると、コロナに関係なくいつも通りに成長している沢山の「よごみ」を収穫することが出来ました。
早速、みどり子さんは採りたての「よごみ」を水洗いし茹であげ、あく抜き、moritobitoは年代ものの餅つき機をセッテング準備万端よ
moritobito宅では、もち米が蒸し上がったタイミングで、みじん切りにした「よごみ」を投入してつき上げますよ
つき上がったら、みどり子さんの腕の見せどころ、素早く手際よくあっという間に「粒あんよごみ餅」を20個・・・さすが年の功
味は大満足、今年も優しい香りと甘さを堪能、嬉しい限りです・・・美味しいものは独り占めしてはいけません、お隣さんや月命日お参りのお寺さんにもおすそ分け
早速、みどり子さんは採りたての「よごみ」を水洗いし茹であげ、あく抜き、moritobitoは年代ものの餅つき機をセッテング準備万端よ
moritobito宅では、もち米が蒸し上がったタイミングで、みじん切りにした「よごみ」を投入してつき上げますよ
つき上がったら、みどり子さんの腕の見せどころ、素早く手際よくあっという間に「粒あんよごみ餅」を20個・・・さすが年の功
味は大満足、今年も優しい香りと甘さを堪能、嬉しい限りです・・・美味しいものは独り占めしてはいけません、お隣さんや月命日お参りのお寺さんにもおすそ分け