JOYーN「おやつ&パン教室」通称「男のパン教室」は、夏の暑さや冬の寒さ更には新型コロナウイルスにも負けずに、なななんと、今月が11年目の最後の月で来月からは12年目に入る快挙よ、しかも爺ちゃん生徒も菜々子先生も年は重ねましたが5人のメンバーは変わらず、そんな記念の月のパンは、爺ちゃん生徒が喜ぶ味噌とマヨチーズ更にはみじん切りしたネギが程よくマッチ、幸せを感じられる味のパンとなりましたよ。
生地を約25センチ四方に延ばし、具材の柚味噌・マヨ・ピザ用チーズ・粉チーズに隠し味のネギを乗せていきます(上2センチはノリシロよ)
味噌の次はマヨネーズを均等に延ばし、ピザ用チーズを
最後は隠し味のネギをたっぷりとこれを巻いて8分割よ・・・これからが大変、緩まないようにしっかり巻き上げることと菜々子先生の指示、でも常に具材を全部入れたがる爺ちゃん生徒は具材が滑って巻き上げに一苦労
分割したものを、見た目を気にして更にスケッパーで切り込みを入れ、ひとネジリして止めを下に巻き込む・・・手がべとべとでイライラ、気にしたらセミプロとは言えません
2次発酵が上がったら、最後に粉チーズをたっぷりとこれがWチーズよ・・・200℃で約8分焼いて出来上がり、ネギの焦げ目と柚味噌が最高
しかし、今月はこれでは終わりません。先月ずる休みしたmoritobitoには過酷な課題が、yorokinokoさん、Sマスターさん、Sソムリエさん達の的確な指導?で、先月の「スイートムーン」(春バージョン)の実習が、生地を8分割したのち、クッキー生地を作ります・・・バター、グラニュー糖を必死で混ぜあわせて二つに分ける
一つには「いちごパウダー」残りには「抹茶パウダー」を加え2種類のクッキー生地を
これを、8分割した生地にきれいに巻いていき最後は焼きに入れ出来上がりです・・・適切な指導?を受け何とかきれいに出来上がりました(笑)
菜々子先生には、長い間適切なご指導をしていただき有難いことです、感謝しています・・・2~3日前から北海道のコロナ感染者が急増しています心配です。
生地を約25センチ四方に延ばし、具材の柚味噌・マヨ・ピザ用チーズ・粉チーズに隠し味のネギを乗せていきます(上2センチはノリシロよ)
味噌の次はマヨネーズを均等に延ばし、ピザ用チーズを
最後は隠し味のネギをたっぷりとこれを巻いて8分割よ・・・これからが大変、緩まないようにしっかり巻き上げることと菜々子先生の指示、でも常に具材を全部入れたがる爺ちゃん生徒は具材が滑って巻き上げに一苦労
分割したものを、見た目を気にして更にスケッパーで切り込みを入れ、ひとネジリして止めを下に巻き込む・・・手がべとべとでイライラ、気にしたらセミプロとは言えません
2次発酵が上がったら、最後に粉チーズをたっぷりとこれがWチーズよ・・・200℃で約8分焼いて出来上がり、ネギの焦げ目と柚味噌が最高
しかし、今月はこれでは終わりません。先月ずる休みしたmoritobitoには過酷な課題が、yorokinokoさん、Sマスターさん、Sソムリエさん達の的確な指導?で、先月の「スイートムーン」(春バージョン)の実習が、生地を8分割したのち、クッキー生地を作ります・・・バター、グラニュー糖を必死で混ぜあわせて二つに分ける
一つには「いちごパウダー」残りには「抹茶パウダー」を加え2種類のクッキー生地を
これを、8分割した生地にきれいに巻いていき最後は焼きに入れ出来上がりです・・・適切な指導?を受け何とかきれいに出来上がりました(笑)
菜々子先生には、長い間適切なご指導をしていただき有難いことです、感謝しています・・・2~3日前から北海道のコロナ感染者が急増しています心配です。