笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ほうれん草とベーコンのお手軽キッシュ!

2020年10月15日 | スパイス


今月のスパイステーマは。
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」
です。

ほうれん草ってあの青臭さがちょっと苦手。
でも、卵やチーズ、ベーコンと一緒ならそれほど気にならず、
更にホワイトペパーを入れたら食べやすいですよ。

それにキッシュというと
パイ生地やタルト生地を作らないとハードルが高そうですが、
そんな生地もないこんなバージョンもいいのではないでしょうか?
ベーコンやチーズが入っているので塩はあえて入れず、
ホワイトペパーで味をしめてみました。

<材料>
・ほうれん草・・・・・1/2束
・ベーコン・・・・・4枚
・卵・・・・・2個
・牛乳・・・・・100cc
・マヨネーズ・・・・・大さじ1
・とろけるスライスチーズ・・・・・3枚
・GABANホワイトペパー<パウダー>・・・・・5振り

<作り方>
1.ほうれん草はさっと洗ってからラップで包み、600Wの電子レンジで2分チンし、その後よく水にさらしてからぎゅっと水気を絞り3cm幅にカットする。
2.ベーコンは1cm幅にカットする。
3.卵、牛乳、マヨネーズ、ホワイトペパーをよく混ぜ合わせたら、ちぎったスライスチーズとほうれん草、ベーコンを入れて混ぜる。
4.耐熱皿に3を流し込み、170度のオーブンで20分焼く。

☆「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
☆スパイスはモニタープレゼントされました。


【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」レシピモニター参加中】


スパイスで好き嫌い解消料理レシピスパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝からキレイな虹に出会う! | トップ | ランチはパン屋さんみたいな... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿