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あったかジューシーなロールキャベツ!

2021年01月09日 | スパイス


今回のスパイスのテーマは、
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<味覚が育つ楽しいレシピ編>
です!

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子供の頃ってあまり野菜が好きではなかった私。
でも、大人になるにつれ野菜の美味しさが徐々にわかってきたような気がします。
キャベツも千切りにしてサラダとして食べるのも好きですが、
ロールキャベツのように柔らかくジューシーな葉は中のひき肉と相性抜群。
お正月でちょっとお疲れの胃腸にも優しい一品です。
ひき肉にはナツメグは欠かせませんね。
そしてローリエを入れることで肉の臭みを消し、とっても良い香りのスープとなります。
今年のように寒い冬にはぜひ食べてもらいたいメニューです。

<材料>
・豚ひき肉・・・・・200g
・キャベツの葉・・・・・8枚
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・サラダ油・・・・・小さじ1
・卵・・・・・1個
・GABANナツメグ・・・・・2振りぐらい
・塩コショウ・・・・・少々

・水・・・・・400cc
・固形スープの素・・・・・2個
・GABANローリエ・・・・・2枚

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿にのせ、サラダ油をかけ全体になじませたら、500wの電子レンジで2分チンして取り出し、冷ましておく。
2.キャベツの葉は洗ったらジプロックに3枚入れ、500wの電子レンジで3分チンして取り出し、冷ましておく。8枚分全てを同様に行う。
3.ボウルにひき肉、冷めた玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩コショウを入れて良く練り混ぜ、8等分にしておく。
4.冷めたキャベツに3を入れて俵型に包む。
5.圧力なべに4を並べ入れ、その上から水、固形スープの素、ローリエを入れたら蓋をし、強火にかける。加圧が始まったら弱火にし8分加圧、その後火を止め、自然放置で圧力が完全に下がったら蓋を開ける。

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