毎年この時期になると店頭に並ぶ赤しそ
私は大好きな赤しそジュースを作ります。
でもこのままでは濃いので、水で薄めて飲みますよ。
赤色がとってもキレイ
赤しそジュースは、
アントシアニンが豊富で、
疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、
美肌、整腸、疲労回復、食欲増進などなど良いこと沢山あるんですよ
<材料>
・赤しそ・・・・・300g
・水・・・・・1.8リットル
・砂糖・・・・・300g
・酢・・・・・300cc
<作り方>
1.赤しそはよく洗う。
2.水1.8リットルで湯をわかし、しそをその中に入れて2~3分ぐらい煮る。
3.しその葉を取り出し(ざるでこした方が良いでしょう)、その中に砂糖を入れ溶かす。
4.さらにその中に酢を入れてよく混ぜる。(キレイな赤に変化します)
5.粗熱が取れたら、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
6.濃縮なので水などで薄めて飲んでください。
スパイスブログ認定スパイス大使2019
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
まだ買ってませんが 買おうかな~と思ってます
美味しいですよね
先日梅酒漬けたんですが 少し梅が余ったのでまた角砂糖買ってきて梅シロップも作ろうと思ってます
梅酒つけたんですか?すごいわ~(^^)/
私はまだ挑戦したことがなくて、いつか作ってみようとは思うのですが、なかなかできなくて!