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厚切り豚ロースめちゃうま玉ねぎソース!

2020年01月29日 | 肉料理


今日は昨日とは一転、気温も上がり良いお天気になりましたね~
1月とは思えない暑さ!
長いダウンコートを着て仕事に行きましたが、帰りは暑くて。
当分は晴れのお天気が続くようですよ。
やはり青空が見えると気持ちまで明るくなりますね

さて、久々に「厚切り豚ロースめちゃうま玉ねぎソース」を作りました
玉ねぎソースがとっても美味しいんですよ~
出来れば新玉ねぎの方が甘くて美味しいんですけど。。。
まだ時期が早いから、玉ねぎはちょっと少なめにしてハチミツ多めに。
こういう美味しいものを食べてしっかりと体力つけたいです。

<材料>(2人分)
・豚ロース肉・・・・・2枚
・塩、コショウ・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ1

☆玉ねぎソース
・玉ねぎ・・・・・中1/2個(新玉ねぎの方が甘くて美味しいです)
・生姜(チューブ)・・・・・1cm
・にんにく(チューブ)・・・・・1cm
・醤油・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1/2

<作り方>
1.玉ねぎをすりおろして、その他のソースの材料を全て合わせておく。
2.豚肉は脂身部分に浅く切り目を入れて筋切りし、塩胡椒を少々。
3.豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を引き強火で焼き目をつける。ひっくり返してまた焼き目をつけ酒を入れて蓋をする。
4.2分間ぐらい蒸し焼きにして水分がとんだら豚肉はお皿に取り出す。
5.フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取りソースを入れて軽く煮詰める。
6.豚ロースの上にソースをたっぷりかけて召し上がれ!

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