![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c9/9a653c9e11084fbcce4126912a134f56.jpg)
先日スーパーで赤しそを発見
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
毎年、この季節になると梅と一緒に店頭に並びますよね。
そう梅干しづくり。
でも、私は梅干しではなく赤しそだけを購入し
毎年、赤しそジュースを作っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
このままでは濃いので、水で薄めて飲みます。
赤色がキレイでついつい見とれてしまう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
梅雨の時期の不快な気分を一新してくれますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
赤しそジュースは、
アントシアニンが豊富で、
疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、
美肌、整腸、疲労回復、食欲増進などなど良いこと沢山
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
<材料>
・赤しそ・・・・・300g
・水・・・・・2リットル
・砂糖・・・・・350g
・酢・・・・・300cc
<作り方>
1.赤しそはよく洗う。
2.水2リットルで湯をわかし、しそをその中に入れて5分ぐらい茹でる。
3.しその葉を取り出し(ざるでこした方が良いでしょう)、その中に砂糖を入れ溶かす。
4.さらにその中に酢を入れてよく混ぜる。(キレイな赤に変化します)
5.粗熱が取れたら、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
6.濃縮なので水などで薄めて飲んでください。
![スパイスブログ認定スパイス大使2019](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r190219a/2019taishi_minibanner_2.jpg)
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
私はお酢じゃなくてリンゴ酢入れてます(^^)
是非作ってみてください!
さっぱり美味しいですよ~(^O^)/