もく窓

~良い映画と究極の手抜き料理を探して~  

キウィジャム

2007年12月11日 | 手抜きで手作り
毎年ご近所からキウィを頂きます。これが小粒ですがとっても甘くて美味しいです。
今年はたくさん頂いたのでジャムにしました。初めてのキウィジャムですが、お味も色も爽やか~♪ 甘酸っぱくて美味しいジャムです。
皮をむいて荒みじんに切り、グラニュー糖を加えて電子レンジへ。
かなり水分を飛ばしたのですが、キウィはとろみが付かないようなのでペクチンを少し降り入れて再度電子レンジへ。煮沸消毒した空き瓶に熱いうちに詰めて出来上がり。すぐに食べないときは瓶ごと冷凍庫へ入れておくと安心です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿