Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

とりあえずドリンク

2008年09月24日 | お酒
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

さて、今日は何をお飲みになりますか?

こんなとき、居酒屋なら
「とりあえず、ビールと枝豆
ですね?

★コトッ(リキュールグラスを用意します)

バーでも「とりあえずドリンク」をひとつは準備しておくと、とてもスマートです。

僕のバーでの「とりあえずドリンク」は食事を済ませた場合はジントニック、食事前なら生ビールを頼みます

★ツー(グレナデンシロップを10ml入れます)

「とりあえずドリンク」にふさわしい条件としては
①どこのバーにでもあるメニューであること
②手間がかかりすぎないこと
③ロングカクテルであること

が大事だと僕は思います。

①どこのバーにでもあるメニューであること
メニューに載っていないドリンクでも、バーテンダーさんは作ってくれることが多いです。
でもできることなら、レシピも分量もすぐにわかるメジャーなドリンクの方がバーテンダーさんに親切だと思います
(凝ったカクテルやオリジナルはバーテンダーさんの手が空いたときに、じっくりと話し合ってみましょう)

②手間がかかりすぎないこと
お店に入った直後では、お店がどれだけ忙しいかわかりません
ここでバーブレンダー(ミキサー)を使ったフローズンカクテルを頼んだり、飾りが凝りまくったカクテルを頼むと、バーテンダーさんがテンテコ舞いになるだけでなく、注文してから出るまで時間が掛かりすぎることもあります
特にお連れさんがいる場合は、お連れさんを待たすことにもなります。
(普通はお連れさんのドリンクも同時に出るようにするので)

③ロングカクテルであること
これは必ずしもロングカクテルである必要はないのですが…
ショートカクテルと違いシェイカーを振るものも少ないので、バーテンダーさんの手を煩わせないという理由もありますが、何より座ったらまずゆっくり座って、落ち着こうよ…という意味があります。
お店にどんなボトルがあるのか眺めたり、次はどんなカクテルを頼むかメニューを見たり…ね

★ツー(ミントリキュール10mlをグレナデンシロップの上に静かに注ぎます)

こちらは客ですから、店員のことなんて心配しなくてもいいのかもしれません。
でも、ちょっとした気遣いでも相手はプロですから、ちゃんと気づいてくれます
そして、運がよければちょっとだけうれしいサービスをしてくれるかも…
(僕はリキュール類の味見をさせてもらったり、メジャーカップやアブサンスプーンをいただいちゃいました

でもお店が
明らかにヒマだろ
ってときは、「とりあえずドリンク」でなくても、ゆっくり選んでもらっていいと思います。

★ツー(ラム10mlをミントリキュールの上に静かに注ぎます)

え?うちですか?
いつもヒマなので、面倒なプースカフェスタイルでも喜んでお作りしますが…
(プースカフェスタイルは作るのは苦手です

★お待たせしました、メキシカンフラッグです。
メキシコの国旗は左から白、緑、赤。
このカクテルも上から白(透明)、緑、赤のプースカフェスタイル(リキュールなどを混ぜずに、積み重ねる作り方)です。
ゆえにメキシカンフラッグという名前がついています。
本場では一気に飲んだりもするそうですが、アルコール度数も高いので、むせないように注意
でも少しずつだと最後にシロップをそのまま飲むことに…
飲み方が難しいカクテルです。

ちなみに僕のメキシカンフラッグは…
ラムにミントリキュールが混ざってしまい、完全に分離できてません
もっとキレイに作れたらなぁ~



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
難しそう (ぽぷら)
2008-09-25 00:16:41
こういうのって、
「プースカフェスタイル」って言うんですね。
混ざらないようにそそぐは難しそう…
でも、なんで混ざらないの?

返信する
Unknown (小町)
2008-09-25 06:49:58
とりあえず~ドリンクっていいですねっ(^^)

バーの心得は素敵ですねっ♪スマートな大人の空間だわぁ~♪

私もいつかは、バーデビュー(あこがれ)してみたいなっ♪メキシカンフラッグ~比重の差なのかしらん??素敵ねっ
返信する
行きたい (チャチャ)
2008-09-25 09:52:19
おばちゃんをパーに連れて行ってくれ、お願いだもじっと青年。

あっ・・・おばちゃんはイヤだ?・・そ、そ、そんなぁ(T_T)
返信する
ありがとうございます (もじっと)
2008-09-25 14:02:18
>ぽぷらさん
はい、僕にはまだ難しいです…
やはり静かに注げるようになるのに技がいりますね~
ちなみに混ざらないのは、各材料の比重が違うからですよ

>小町さん
小町さんの「とりあえずドリンク」は何かなぁ~
三相に分かれるのは…ご名答!
比重が違うからです
さすがですね

>チャチャさん
いやいや、ぜひぜひご一緒してみたい!
いろんなお話ができそうですね!
返信する
Unknown (chai)
2008-09-26 01:25:37
下戸でも良いですか?
返信する
ありがとうございます (もじっと)
2008-09-26 09:10:05
>chaiさん
もちろんです♪
ここでもノンアルコールのカクテルはいくつかお出しできますよ。
お酒が飲めない人も、バーを楽しんでくださいね
返信する

コメントを投稿