おかえりなさい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
こちらのお席にどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
さて、今日は何をお飲みになりますか?
こんなとき、居酒屋なら
「とりあえず、ビールと枝豆
」
ですね?
★コトッ(リキュールグラスを用意します)
バーでも「とりあえずドリンク」をひとつは準備しておくと、とてもスマートです。
僕のバーでの「とりあえずドリンク」は食事を済ませた場合はジントニック、食事前なら生ビールを頼みます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
★ツー(グレナデンシロップを10ml入れます)
「とりあえずドリンク」にふさわしい条件としては
①どこのバーにでもあるメニューであること
②手間がかかりすぎないこと
③ロングカクテルであること
が大事だと僕は思います。
①どこのバーにでもあるメニューであること
メニューに載っていないドリンクでも、バーテンダーさんは作ってくれることが多いです。
でもできることなら、レシピも分量もすぐにわかるメジャーなドリンクの方がバーテンダーさんに親切だと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
(凝ったカクテルやオリジナルはバーテンダーさんの手が空いたときに、じっくりと話し合ってみましょう)
②手間がかかりすぎないこと
お店に入った直後では、お店がどれだけ忙しいかわかりません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ここでバーブレンダー(ミキサー)を使ったフローズンカクテルを頼んだり、飾りが凝りまくったカクテルを頼むと、バーテンダーさんがテンテコ舞いになるだけでなく、注文してから出るまで時間が掛かりすぎることもあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
特にお連れさんがいる場合は、お連れさんを待たすことにもなります。
(普通はお連れさんのドリンクも同時に出るようにするので)
③ロングカクテルであること
これは必ずしもロングカクテルである必要はないのですが…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
ショートカクテルと違いシェイカーを振るものも少ないので、バーテンダーさんの手を煩わせないという理由もありますが、何より座ったらまずゆっくり座って、落ち着こうよ…という意味があります。
お店にどんなボトルがあるのか眺めたり、次はどんなカクテルを頼むかメニューを見たり…ね
★ツー(ミントリキュール10mlをグレナデンシロップの上に静かに注ぎます)
こちらは客ですから、店員のことなんて心配しなくてもいいのかもしれません。
でも、ちょっとした気遣いでも相手はプロですから、ちゃんと気づいてくれます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
そして、運がよければちょっとだけうれしいサービスをしてくれるかも…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
(僕はリキュール類の味見をさせてもらったり、メジャーカップやアブサンスプーンをいただいちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
)
でもお店が
明らかにヒマだろ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ってときは、「とりあえずドリンク」でなくても、ゆっくり選んでもらっていいと思います。
★ツー(ラム10mlをミントリキュールの上に静かに注ぎます)
え?うちですか?
いつもヒマなので、面倒なプースカフェスタイルでも喜んでお作りしますが…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/angry.gif)
(プースカフェスタイルは作るのは苦手です
)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
★お待たせしました、メキシカンフラッグです。
メキシコの国旗は左から白、緑、赤。
このカクテルも上から白(透明)、緑、赤のプースカフェスタイル(リキュールなどを混ぜずに、積み重ねる作り方)です。
ゆえにメキシカンフラッグという名前がついています。
本場では一気に飲んだりもするそうですが、アルコール度数も高いので、むせないように注意![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
でも少しずつだと最後にシロップをそのまま飲むことに…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
飲み方が難しいカクテルです。
ちなみに僕のメキシカンフラッグは…
ラムにミントリキュールが混ざってしまい、完全に分離できてません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
もっとキレイに作れたらなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
こちらのお席にどうぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
さて、今日は何をお飲みになりますか?
こんなとき、居酒屋なら
「とりあえず、ビールと枝豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
ですね?
★コトッ(リキュールグラスを用意します)
バーでも「とりあえずドリンク」をひとつは準備しておくと、とてもスマートです。
僕のバーでの「とりあえずドリンク」は食事を済ませた場合はジントニック、食事前なら生ビールを頼みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
★ツー(グレナデンシロップを10ml入れます)
「とりあえずドリンク」にふさわしい条件としては
①どこのバーにでもあるメニューであること
②手間がかかりすぎないこと
③ロングカクテルであること
が大事だと僕は思います。
①どこのバーにでもあるメニューであること
メニューに載っていないドリンクでも、バーテンダーさんは作ってくれることが多いです。
でもできることなら、レシピも分量もすぐにわかるメジャーなドリンクの方がバーテンダーさんに親切だと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
(凝ったカクテルやオリジナルはバーテンダーさんの手が空いたときに、じっくりと話し合ってみましょう)
②手間がかかりすぎないこと
お店に入った直後では、お店がどれだけ忙しいかわかりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ここでバーブレンダー(ミキサー)を使ったフローズンカクテルを頼んだり、飾りが凝りまくったカクテルを頼むと、バーテンダーさんがテンテコ舞いになるだけでなく、注文してから出るまで時間が掛かりすぎることもあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
特にお連れさんがいる場合は、お連れさんを待たすことにもなります。
(普通はお連れさんのドリンクも同時に出るようにするので)
③ロングカクテルであること
これは必ずしもロングカクテルである必要はないのですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
ショートカクテルと違いシェイカーを振るものも少ないので、バーテンダーさんの手を煩わせないという理由もありますが、何より座ったらまずゆっくり座って、落ち着こうよ…という意味があります。
お店にどんなボトルがあるのか眺めたり、次はどんなカクテルを頼むかメニューを見たり…ね
★ツー(ミントリキュール10mlをグレナデンシロップの上に静かに注ぎます)
こちらは客ですから、店員のことなんて心配しなくてもいいのかもしれません。
でも、ちょっとした気遣いでも相手はプロですから、ちゃんと気づいてくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
そして、運がよければちょっとだけうれしいサービスをしてくれるかも…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
(僕はリキュール類の味見をさせてもらったり、メジャーカップやアブサンスプーンをいただいちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
でもお店が
明らかにヒマだろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ってときは、「とりあえずドリンク」でなくても、ゆっくり選んでもらっていいと思います。
★ツー(ラム10mlをミントリキュールの上に静かに注ぎます)
え?うちですか?
いつもヒマなので、面倒なプースカフェスタイルでも喜んでお作りしますが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/angry.gif)
(プースカフェスタイルは作るのは苦手です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
★お待たせしました、メキシカンフラッグです。
メキシコの国旗は左から白、緑、赤。
このカクテルも上から白(透明)、緑、赤のプースカフェスタイル(リキュールなどを混ぜずに、積み重ねる作り方)です。
ゆえにメキシカンフラッグという名前がついています。
本場では一気に飲んだりもするそうですが、アルコール度数も高いので、むせないように注意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
でも少しずつだと最後にシロップをそのまま飲むことに…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
飲み方が難しいカクテルです。
ちなみに僕のメキシカンフラッグは…
ラムにミントリキュールが混ざってしまい、完全に分離できてません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
もっとキレイに作れたらなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0e/06b1e7bac3f35556bb37029805203712.jpg)
「プースカフェスタイル」って言うんですね。
混ざらないようにそそぐは難しそう…
でも、なんで混ざらないの?
バーの心得は素敵ですねっ♪スマートな大人の空間だわぁ~♪
私もいつかは、バーデビュー(あこがれ)してみたいなっ♪メキシカンフラッグ~比重の差なのかしらん??素敵ねっ
あっ・・・おばちゃんはイヤだ?・・そ、そ、そんなぁ(T_T)
はい、僕にはまだ難しいです…
やはり静かに注げるようになるのに技がいりますね~
ちなみに混ざらないのは、各材料の比重が違うからですよ
>小町さん
小町さんの「とりあえずドリンク」は何かなぁ~
三相に分かれるのは…ご名答!
比重が違うからです
さすがですね
>チャチャさん
いやいや、ぜひぜひご一緒してみたい!
いろんなお話ができそうですね!
もちろんです♪
ここでもノンアルコールのカクテルはいくつかお出しできますよ。
お酒が飲めない人も、バーを楽しんでくださいね