美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

さつまいもとかぼちゃのカルダモンスープ

2015-10-11 | スープ 汁

5年ほど前に、 TVで スパイスの番組をみていたとき。

  詳しくは覚えていないのですが、 外国暮らしが長い 女性が登場していて

「私は 塩こしょうの次に カルダモンを 使います。 

   カルダモンのない生活なんて かんがえられないですよ」

と 言っていたのにおどろいて、翌日 カルダモンを買いに行ったことがあります。

 

  なぜなら その効能が 「賢くなる」だったんです。

頭が 冴えて、勉強がはかどります。というので 当時受験生だった娘にふりかけようと

  せっせと 振り入れました。

 

 そして 大量摂取した 娘は

「なんか 熱い・・・」

  と 言いだしました。たぶん カレーのようなホットな 作用が 子供に反応してしまったんだと思います。

 

しかし、ゆえに効果抜群♪

  いまでも カルダモンの賢くなる神話 信じてます♪

 

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 ♪さつまいもと かぼちゃのカルダモンスープ♪

材料  2人分   15分

さつまいも     5センチ

かぼちゃ      3センチ

厚切りベーコン     3センチ

キャベツ         2枚

コンソメ          2個

GABANブラック&ホワイトあらひき    5ふり

GABAN カルダモン     3ふり

塩         少々

作り方

1.鍋に水を入れ、コンソメを二つ入れます。

  野菜は食べやすい大きさに切ります。

  ベーコンも厚さ1センチぐらいに切ります。

2  煮たってきたら、キャベツ・ベーコンを入れます。

  キャベツが くたっとしたら さつまいもとかぼちゃを加えて煮ます。

3.仕上げに 塩・ブラック&ホワイト荒挽き・ カルダモンを振り入れます。

☆かぼちゃとさつまいもは すぐ柔らかくなるので、 煮くずれしないように してください。

  さつまいもは 皮をつけたままの方が、煮くずれしにくく 色がきれいです。

  

効能「賢くなる」に ついての 結果は 謎ですが・・

ぽちっとしてくれると 嬉しいです。


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