あはっ。本日の ベストショット!
ヤミーさんと 「魚介とたけのこの ヤムウンセン」♪♪
<レシピブログの 春のスパイスイベント レポート掲載中>
スパイス大使の スパイス講座へ 行ってきました。
1・ハウス食品の方から スパイスの歴史や 活用法について。
2.マイ七味づくり
3.ヤミーさんの 公開お料理と ハウス食品の新商品試食会
と、盛りだくさんの 内容でした。
はじまる前に 福井からいらした ひだまりさんに、手作りの おいしいラスクを いただきました!!
もう おいしくって 写真撮る前に 子供が 全部食べてしまいました~~。
ありがとう ございました♪♪
おはなし上手な ハウス食品の スパイスマスターの方。
引き込まれながら の 貴重なお話は あっという間に 感じました。
私が 驚いたこと 書いてみます。
1.昔 こしょうは 金と 等価交換されるほど 貴重だった。
2・ピンクペッパーは、こしょうの中でも 別物。色がきれいで 人気。
3.スパイスとは 植物で できてるものを 指す。
4.ドライも もんでからかけると 香油が はじける。
5.ドライは 生の1/3の量で。
6.ミックススパイスは ミックスしたものでなく そういう名前の木がある。
7.ブレンドスパイスは まろやかに使いやすい(七味・ブーケがルに・ピクルス・カレーパウダー等)
8.シナモンで 甘味。ホワイトペッパーで 塩味が 出せる。
9.カレーは 水でなくて、ヨーグルトや練りゴマで 辛さを緩和する。
10.カイエンペッパー >レッドペッパー >チリペッパー 細かさの順は 辛さの順番。
↑ まじめに聞いてたでしょ?(笑)
つぎは、マイ七味づくり。
トウガラシ・けしの実・山椒・青のり・しょうが・ゆず・白ゴマ・くろごま・陳皮(みかんの皮)
を、自分好みに ブレンドします。
匂いを 嗅ぎながら・・・味を 見ながら・・・・ ←だんだん わからなくなってくる(笑)
途中で お味噌汁が 出てきたので 味を みながら。
お味噌汁用の 七味なら 青のり 多めが おいしかったです。
友達と参加だったので、一緒に参加した友達は、
☆トウガラシと しょうが と ごまを 多めに、健康七味
私は。
☆ トウガラシ少なめ。ごまと 山椒と ゆず多め。 子供用七味。
にしました。
a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150421b_event" target="_blank">
春のスパイスイベント
最後に、ヤミーさんの タイ料理。
20年前、タイへ旅行へ行き、食事があわなくて、すいかしか食べられなかった 思い出がある私は、
タイ料理 とっても 苦手。 ナンプラーも パクチーも 避けて生きてきました。
でも、ナンプラー + ゆずコショウ。の 組み合わせ。
20年ぶりの ナンプラー おいしかったです!
ハウス食品から 出されてるバルメニューの 試食会が ありました。
1.アンチョビキャベツ
2.塩レモンチキン & アボガド豆腐
3.焼きおにぎり。
の 3種類の試食。
一番 人気は、 アンチョビキャベツだそうで、
一番 おいしかったのも アンチョビキャベツでした。
どれも 手軽で、困った時・・ 困らなくても 使いたい パウダー調味料。
とっても 便利で 大助かり。
お弁当にも 使えるし、大活躍しそうです。
ミイルで お話したことある syuさんとお話を 聞きました。
syuさん 人気ブロガーさんで、 顔が 広い!
「あのヤミーさんと ちょりままさんと かなねえさん。スパイス界 不動の3名です」
「青山 金魚さんも いらっしゃいます。お写真が すごく素敵なんですよ」
お~。初めて知る ブロガーの世界(笑)
ありがとうございました♪
そうそうたるメンバーさんの中で 小さくなってお話うかがってました。
とっても スパイシー刺激的な 時間でした。
さっ 「スパイス 使い切る快感を 味わう!」 を 目標に、 つかっていくぞ♪
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