美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ひかり味噌×みそまる 銀座NAGANOで楽しいイベント

2017-07-01 | 日記

 

 

 

ひかり味噌 × みそまる のイベントに 参加してきました。

 

想像以上に かわいいぞ!!! 

  「みそまる」

 



テーブルにのせられた デコチョコに

 これが みそ!!?? とびっくり。

書籍もたくさん発行されており 認知度は すでに高いのですが

作ったことが ありませんでした。

 



オーガニックみそに こだわって 29年。

「ひかり味噌」社長様からの 味噌に対する熱いメッセージをいただきました。

 

20年以上 ナンバー1の ロングセラーで、

 

「おいしさ優先で お買い得」を モットーに

よりおいしく よりお求めやすく に こだわった

 <こだわってます >無添加味噌。

 

アメリカでの 人気も高く 日本より種類が多い というのも驚きでした。

 

和食の代表としても 「味噌汁」は なじみ深いものですが、

実際 味噌汁を 飲んでいる頻度の平均は

週1.2回が 現状だそうです。

 

みんな のんでいるだろう と思っていた味噌汁

実は 味噌汁離れ すすんでいたのですね。

たしかに うちでも作るのは 週3回ぐらい。

娘は 塾通いで 日曜日しか夜ご飯を家で食べないので

 週1回だった~。

 

この みそまる

流行りのつくりおき で 味噌汁まで 時短 という 味噌魂。

 

そのあとは 

 

365日 24時間 味噌のことをかんがえている というみそガール♪

 藤本智子さんは みそまる の著者。

国内だけでなく 海外にも 出向いて みそまるのすばらしさを伝える活動をしているそうです。

今日も 笑顔で くるくる お団子つくってくれました。



今回作ったのは

☆切干大根&ゆず&わかめ&油揚げ&ねぎ

☆桜エビ&ねぎ&大根の葉&ローストアーモンド

☆トマト&チーズ&ほうれんそう&ボルチーニ

 

丸めた後 楽しいのはデコで。

ローストアーモンドを 使ったり・・・

デコタイプが たのしい みそまるづくり !

 

 

 



まるで チョコ。

今年は バレンタインにいかがですか?

   ・・・って あけたら びっくりだろうなあwww



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