美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

うなぎの炊き込み蒸しごはん♪芽衣編

2014-07-02 | ショートストーリー

うなぎ

「あ~ 最近 なんか 疲れる」

芽衣は ため息を つきながら、仕事帰りの 新宿の街を 歩いていました。

                            、

つまらない事で イライラが 爆発し、

朝 コーヒーを 入れてくれた 旦那に

「私, このマグカップ 嫌いなんだけど」

と あたってしまった。

                            、

びっくりした 顔で 芽衣を見る 相手に 

「私が いつも何を 使ってるかって 知らないんでしょう?

 ほんと やってらんないよ」

と 口が すべり、

「コーヒーも いらないし」

と まで 言ってしまった。

                               、

全然 そんなこと 思っていないのに。

                                  、

「あ~あ~。

旦那の好きな うなぎでも 買っていこうかな」

 

                                、

そう思いながら、人の流れにそっていたら、伊勢丹に入りました。

ちょっと時間があったので 5階のリビングコーナーへ寄ったら、 前から欲しかった 「ストウブのなす色」が 置いてありました。

                               、

「あっ ずっと 探していたやつだ」

                                    、

黒と青と紫が 混ざったような 高貴な色。

先月 買おうと思って、ネットやら デパートやら 回ったけれど どこにも売っていなかった色でした。

                                、

「まあ いっか。買っちゃお」

20000円の 出費は 痛いけど、芽衣は ちょうど 給料日だったこともあり、いろいろ考えるのも めんどくさくって 買うことに しました。

                          、

あとは B1で うなぎを 買って、帰りました。

さっと シャワーを 浴びて、買ってきたストウブで、ごはんを炊き うなぎを のせました。

蒸されたうなぎは ふわふわでした。

                          、

「あ~ 本当 めんどくさい。

 かわいい鍋を  片づける場所もないなんて。」

アパートに 毛が生えた程度の マンションにしか 住めないことを 恨み、

 旦那と 顔を 合わせなくないので 先に 一人で ご飯を 終わらせました。

 

                               、

「あ~・・・明日も めんどくさいなあ~

 楽しいこと 起こらないかな・・・」

つまらない毎日に うんざりしながら、芽衣は 布団に入りました。

                       、

翌朝 ぎりぎりまで 布団から 出られなかった芽衣は

朝 体の変化を 感じました。

                              、

トイレに行った芽衣は、あっ。やっぱり。

そして、嘘のように イライラも ネガテイブも 消え去っていました。

さわやかな 朝に

「おはよう!昨日 うなぎ おいしかった?」

と さわやかに 旦那に 声をかけ 朝食を 作り始めました。

                         、

(最近 ひどくなってきたな。

  PMS(月経前症候群)~)

 

                                 、

生理前の イライラと 気分低下が とまりません。

                                、

ちょっと 婦人科いってみようかな・・・・

 芽衣は ストウブを 見ながら

「なんで 買っちゃったんだろ・・・」と ためいきを つきました。 

うなぎ

芽衣が 買った18センチ なす色。

これ コンロに 置きっぱなしでも 邪魔にならない。

 
うなぎ

翌日は 白米炊きました。

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ

♪ ストウブで うなぎの炊き込み蒸しごはん♪

材料(3人、15分(水に浸す時間・蒸す時間は除く)

米  ・・・ 2合

水  ・・・360cc- 大1(酒分)

酒  ・・・ 大1

うなぎ  ・・・2柵

うすやき卵 ・・・卵1個分

きゅうり   ・・・1本

                、

作り方

1.米は 洗って 30分 材料の水につけておきます。

  うなぎは 食べやすい大きさに 切ります。

 薄焼き卵。きゅうりは 千切りにします。

2.酒と 塩少々を 加えて、ふたをして 火にかけます。

3.10分 たったら 蓋をあけて うなぎを投入します。

4、火をとめて、10分 むします。

5.蓋をあけて うなぎを 真ん中にあつめて

 うなぎのたれを 追加して かけます。

  薄焼き卵と きゅうりを まわりに 飾りました。

 

                            、

☆ご飯は けっこう適当でも なんとか なります。

☆ストウブ 18センチで 2合が ぴったりです。

☆PMSの夕食に(笑)

                                、


レシピブログに参加中♪
">

その後 旦那に PMSのことを 話した芽衣。

「わ、わかったよ」

「なんだそりゃ」 と思ったけど

 「わかった」っていうしかなかった旦那さんでした(笑)