昨日は 、学校も 部活もない
日曜日♪
、
「明日の朝は ゆっくり 眠れる♪~」
と 思ったけれど 6時に目が覚め
「2度寝しよう」
と 思いつつも
6時半には 我慢できず 起きていました。
貧乏性です><
、
いや 老化かっ (老人の 早起き)
、
?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・
♪ いわしの かばやき ♪
材料
いわし・・・・4尾 (開いて もらう)
砂糖 ・ みりん・酒 ・水・・・ 大1
しょうゆ ・・・大2
、
作り方
1.いわしに 小麦粉を つけて、
皮を 下にして フライパンで 焼きます。
2.調味料を あわせて 絡めます。
、
☆ お店の 人に 開いてもらうか
開いてあるものを 買ってください。
(蒲焼に 対する イメージが 変わるので)
、
「え!? こんなに簡単なん?」
って なる。
、
お店の人に
「いわしを 開いてください」
とっいうと ぱぱっと やってくれる サービスを
利用しています。
、
いい魚を 選べることより
こういうお店を 探したほうが、
私の 生きる 術です(笑)。
、
気になる人は 小骨だけ とってください。
さんま、 鯵に 比べて いわしの小骨は
気にならないので、おすすめです。
、
☆彡 さんま では 3枚おろしで 作ります。
☆彡 最後に ごまを かけました。
☆彡 ごはんが すすみます。
だから ワカメご飯 とかに しないで ください。
炊き込みご飯も NGです。
白米でーー。
でも 赤飯なら いいかも
(ただの 赤飯好き(笑))
、
残り物で 作った てんぷら。
ウインナー と 冷凍しゅうまいも 一緒に♪