美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

いわしの 蒲焼 ♪

2013-07-22 | 魚料理

かばてん2

昨日は 、学校も 部活もない 

       日曜日♪

                         、

   「明日の朝は ゆっくり 眠れる♪~」

   と 思ったけれど 6時に目が覚め

       「2度寝しよう」

       と 思いつつも

6時半には 我慢できず 起きていました。 

         貧乏性です><

                           、

  いや 老化かっ (老人の 早起き)

                           、

   ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ いわしの かばやき ♪

材料

いわし・・・・4尾 (開いて もらう)

砂糖 ・ みりん・酒 ・水・・・ 大1

しょうゆ           ・・・大2

                             、

作り方

1.いわしに 小麦粉を つけて、

  皮を 下にして フライパンで 焼きます。

2.調味料を あわせて 絡めます。

                            、

☆ お店の 人に 開いてもらうか

   開いてあるものを 買ってください。

   (蒲焼に 対する イメージが 変わるので)

                                、

    

   「え!? こんなに簡単なん?」

        って なる。

                             、

    お店の人に

「いわしを 開いてください」

   とっいうと ぱぱっと やってくれる サービスを

    利用しています。

                           、

    いい魚を 選べることより

    こういうお店を 探したほうが、

          私の 生きる 術です(笑)。

                              、

    気になる人は 小骨だけ とってください。

    さんま、 鯵に 比べて いわしの小骨は

       気にならないので、おすすめです。

                            、

☆彡 さんま では 3枚おろしで 作ります。

☆彡 最後に ごまを かけました。

☆彡 ごはんが すすみます。

   だから ワカメご飯 とかに しないで ください。

    炊き込みご飯も NGです。

          白米でーー。

    でも 赤飯なら いいかも

         (ただの 赤飯好き(笑))

          

                    、

かばてん2

残り物で 作った てんぷら。

ウインナー と 冷凍しゅうまいも 一緒に♪


レシピブログに参加中♪