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美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

手羽もと 煮 ♪ 今日の料理

2013-01-21 | 肉料理のレシピ

てば

最近 お気に入りの お料理サイトが あります。

       「今日の 料理」

                             。

     そこには  プロの方が いらっしゃり。

                            、

  やっぱ プロやわ~~~って料理がたくさんある。

                          、

      栗原 はるみ先生のお料理も、 

         落合シェフお料理も、

     有元 葉子先生のお料理も

          気軽に作れて、

        おいしいわ~ってなる。

                          

                     、

        野菜炒めの 時は 

 キャベツには 味をつけないほうが しゃきっと できます。

            とか

  ミートソースのひき肉は ほぐしてから いれましょう

            とか

           プロやわ~~~♪♪

                            、

          さりげない 一言

       食べる人への おもいやり

       言われなかったら 一生

      だばーーって 料理してた(笑)

  

                         、

        で、 惚れました。

       落合シェフの お料理に。

         ナポリタン作りました。

        ケチャップだけで!このおいしさ!

      ちゃんと いわれたとおり したら

     初めて おいしい ナポリタン食べた

   (ええーー いままで おいしくなかったのお?)

                           、

                             

                             

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ 鶏の 手羽先 煮 ♪

             

材料

鶏手羽   ・・・・・・・・  500gぐらい

昆布     ・・・・・・・ 3×15センチぐらい

☆水      ・・・・・   300cc

☆酒     ・・・・    大3

☆しょうゆ  ・・・・    大3

                              、

作り方

1.鶏肉は 洗って 水気を とっておきます。

  昆布を 2cmぐらいに 切ります。

                        、

2.鍋に 鶏手羽、昆布と 調味料を いれて

  落し蓋をして 煮ます。

                        、

3.ごめんなんだけど、40分間ぐらい 

    ほったらかしにしておいて。

      (ダレに? 地球に?

            エコじゃなくって ごめんね)

                      、

☆彡 鶏手羽先じゃなくて 鶏手羽元。

    ふっくら してるほうで、作ります。

                            、

☆彡 「なんでも いいから 肉をくれ」っていう息子や

   「魚を 食べたいけど 肉も欲しい」っていう旦那

                                、

   「野菜断ちしている 娘」    なんのためーー

   「太りたい あなた」     うらやましーー

       なんかに おすすめです。

                              、

☆彡 この鶏手羽、とろとろ、

       食べると ほろっと 肉が とろける。

      (とろとろとろとろとろとろとろとろ)

                 とろとろなとり

      ・・・・・・まさに・・・・・・・

     くちどけ! 生キャラメル!  鶏手羽!

                           (ネーミングで 勝負 (笑))

                        です。

                        、

☆彡肉だけだけど 煮込むだけ なので、

    忙しい時に。

         (40分も 煮込んでる時間ないわっ) 

てば

落合シェフの ナポリタン


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今日の一冊

「産まない理由」  葉石 かおり    (おひとりさま向上委員会代表)

        ・産まないと決めている人

        ・産んでみたいけど チャンスがなく 

           どっちでもいいや と思っている人

         ・不妊治療をしているが もう少しでお金もつきるので 

            終わりにしようと思っている人

         ・産んだ人

     の4部構成。 女性の選択肢って 人生かけてる

 


時短 肉じゃが ♪ 読書と感想文と私

2013-01-20 | 肉料理のレシピ

肉じゃヵ だてまき

        記録魔なんで・・・

    読んだ本を 記録しています。

       大学1年生の時から・・・・・

   22年間で 828冊ーーーーーっ。

                          、

    大学生の時の 悩みや

       (哲学書と 長編集と 村上春樹)

                           、

    OLの時の 流行り

     (友達に勧められた 岡嶋二人

      講演会聴いてスキになった 林真理子

                           、

    主婦になってからの 傾向////

    (今は 話題の本だけね)

                                                   .

このノートを 見ていると いろいろ

              思いだされます。

                        、

ノートには 本のあらすじ、感想、

    心に残った 言葉なんかが 書いてあります。

          その中から1つ

                            、

    「聞く 笑う ツナグ 」 BY 高島 彩

                             、

  人との会話には なるほど が便利。

  なるほどには 5つの 意味がある

    なるほど~    そっち派ですか

    なるほど~    知らなかった そうなんですね

    う~なるほど~  いい話ですね

    なるほど!   =  そっか!

    なるほど、では  (話の切り替え)

                           、

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ 時短 肉じゃが (お弁当用) ♪

材料

じゃがいも    ・・・   中2個

たまねぎ     ・・・   中1個

人参       ・・・ 中1本

☆砂糖・みりん・しょうゆ  ・・・・ 大2

☆酒              ・・・ 大1

だしの素           ・・・ 小1

                            、

作り方

1.じゃがいも、人参、たまねぎ、肉は 千切りにします。(じゃがいもは 水にさらして)

                        、

2.たまねぎ 人参 肉を 炒め、じゃがいもも加えます。

                        、

3、柔らかくなったら だしの素を ふって 調味料を たします。(最後は しょうゆーーー)

                             、

4、照り良く 炒めて、絡まったら できあがりです。

                             、

☆彡 去年、受験生だった頃、

      昼飯も夜飯も お弁当だったので

    汁なし肉じゃがをいれたくて 作りました。

                             、

☆彡 インゲンが なかったのですが、

    インゲン いれてね(笑)

                         、

☆彡  ミステリーと ノンフィクションが好き。

                            、

     長谷部選手より 一言お願いします。

   「運が味方を してくれるのは

    それに ふさわしい準備をしていたから」

          

肉じゃヵ だてまき

↑ だてまき つくってみました ↑


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">観た 映画と ビデオの数は

444本 ぞろ目ーーっ


肉みそ 厚揚げ サラダ ? 性悪説な男

2013-01-19 | 肉料理のレシピ

肉みそ

        性善説派ですか?

        性悪説派ですか?

                            、

         大学生だったころ、

      友達想いの テニスが上手な

(これ 学生時代の かっこいい人の最低条件(笑)

先輩が、 どんなにもてても 彼女を 作らない。

                        、

          「どうしてですか?」

           と 聞いたら

「オレは 誰かを 好きになると あとは 嫌なところしか

見えなくなって 失望ばかりだから 彼女を 作らない」

           と 言いました。

        「ひょえええええ===っ」

       なに    その減点法っっっーーーー!!

   こんな 男とは つきあえないって 思ったよ。

                     、

      「オレは 性悪説派なんだ」  って。

      人間 みんな 悪い奴だから、

       それを 見たくないんだって(ー□ー;)

                 

                        、

        この説には 諸説あって、

   「性善説・・・人間は善人として 生まれるが

           生きていると 悪を 覚える。

    性悪説・・・ 人間は 悪人として 生まれるが

           生きていると 善を 覚える」

      で 同じような事を いってるらしい。

               孟子さんがね、そう言ってた。

                              、

     ねたみや 嫉妬を 「悪」といったら

     みんな 悪の心を持った人になります。

                     、

     そのくらいの 悪な心は 許しあって

     根っこのところは 性善説を 信じたいです。

                      、

               

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ 肉みそ 厚揚げ サラダ ♪

材料

厚揚げ  ・・・・・・   1枚

サラダ用 レタス・水菜・人参 etc

豚肉     ・・・・・ 100g

人参      ・・・・・ 5センチ

☆だし   ・・・・・ 約75cc

☆酒・みりん    ・・・・・ 大1

☆砂糖・しょうゆ       ・・・・・ 大1.5

☆ 味噌      ・・・・大1

                    、

作り方

1.厚揚げは 食べやすい大きさに切って、

  フライパンで 各面を こんがり焼きます。

                        、

2.野菜は お好きな方法で 切って 洗って 盛り付けます。

    (50度洗いしてる?ーー気がむいた時だけね)

                          。

3.肉味噌を 作ります。

  人参は みじん切りにします。

  小鍋で 人参と ひき肉を 炒めます。

                             、

4. 調味料☆の味噌以外を 加えて、

  少し煮ます。

  しばらくしたら 味噌を 加えます。

  照りが出るように 煮詰める感じで できあがり。

                          、

4、サラダ → 厚揚げ → 肉味噌 で盛り付けます。

                     、

☆彡 初めは 肉味噌 + 水菜だけの サラタ

    に しようと 思って はじめたんだけど

         厚揚げも いれよ~と なって

      増えた材料なので そこらへんは 

       なんでも ありで

                              、

☆彡 洗い物を 減らすために 全部 フライパンで やっても 大丈夫です。(小さめのフライパンで)

                           、

☆彡 残ったものは 次の日 お弁当の ごはんの上に のせました。

                           、

☆彡  なんでも 合いそうな 肉味噌です。

     豆腐にも 青梗菜にも 合いそうです。

     卵にも  かぼちゃにも 合いそうです。

                               、

     先輩にも 広い心があったら 気が合いそうでした。

  人間は、 許し合って、 譲り合って

    そうやって 折り合いをつけて

      生きていかなくては ならないのだから・・・

     

                         、

     

肉みそ

肉の量を 2倍で 作ったので

サラダの肉味噌巻き

厚揚げの 肉味噌のせ

 と 肉味噌だらけになってしまった(・_・;)


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今日のお言葉

「人生に もし・・・だったら 

      もし・・・なら」

という言葉は ない   by 余命1ヶ月の花嫁


豚肉の山族焼き ? 1枚のポスター

2013-01-14 | 肉料理のレシピ

ぶの山賊カステラ

      昨日 商店街を 歩いているとき、

     福島愛ちゃんと 石川佳純ちゃんが

   オリンピックで 泣きながら 抱きあっているポスター

           を 見かけました。

                   、

            「あっ・・・・・」

     って 一瞬にして あの時の感動が 

         私の胸を 占領しました。

                  、

   喜びと 今までの苦労と 達成感と

       いろんな感情があふれている

       2人の顔が しばらく 頭から

          離れませんでした。

                        、

            いままで 

       「2020年 東京で オリンピックを」

      に 乗り気では なかった 私ですが、

        「半年たっても この気持ち」

            と 思ったら

              急に

        「2020年 東京でオリンピック」

           を 応援しよう ・・・

      と 思った 寒い冬の 午後でした。

                         、

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ 豚肉の山族焼き ♪

材料

豚肉・・・・・・ 300g

☆しょうゆ・酒  ・・・・  大2

☆にんにく・しょうが ・・・1かけ

片栗粉

                             、

作り方

1.ビニール袋に ☆の調味料と すりおろしたにんにく&しょうがと 豚肉を いれて

  ほっておきます。(それか 少し揉みこむか)

                             、

2.片栗粉 つけて 揚げます。

                          、

☆彡 山族焼きといったら 鶏肉ですが、

  豚肉で 作ってみたら 一口の中に かりじゅわ

  が ミックスされて おいしかったです。

                        、

☆彡 から揚げでもなく、タツタあげでもなく・・・・

     山族焼きが 一番おいしい~。

                          、

☆彡  きっと 愛ちゃんも好きな味です。

                        、

☆彡 きっと ゆうこも好きな味です。

  (私の世代、1学年に 3人はいた「ゆうこ」)

    ともこ も多かった。

                           、

☆彡 きっと 幸子も 好きな味です。

   (苗字は 佐藤か 斎籐っが多い)

                          、

 ☆彡 9割「O子」と子がつく世代。

    百合子ちゃんは おしとやかな子だった

               (イメージかっ)

                           

ぶの山賊カステラ

カステラに ヨーグルトって 合います。

さっぱりしていて おいしいよ

病気の時の 栄養補給にも

おすすめだよん。


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