美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

夏の揚げ浸し

2016-07-04 | 野菜のレシピ

 

iwakiでつくりおき。揚げ浸しにも ぴったり。

 容器に入れた調味料をチンして 砂糖をとかし、

そこへ あげたものをどんどん入れていきます。

 なす、おくら、かぼちゃ しいたけ、万願寺 きれいな色♪

 

夏の揚げ浸し

材料 

なす    2本    万願寺  4本   おくら   6個   ミニトマト  4個

しいたけ   4枚   かぼちゃ   3センチぐらい 

☆水   120ml   めんつゆ  40ml   砂糖 小1    大根 3センチぐらい

 

作り方

1なすは たべやすい大きさにきって 水にさらします。

 万願寺とおくらは つまようじで ぷすぷすさします。(はねないように)

 シイタケは 飾り切り。かぼちゃは 薄いくしぎり。ミニとハトは 半分に切ります。

2.水気をふいてから 油で揚げます。

3.iwakiに☆をいれて 1分チンします。

  あげた野菜を熱いうちに つけていきます。

4.冷蔵庫でひやします。食べるとき大根おろしを加えます。



このまま レンジでチン。

 そして どんどんたしていきました。

 家にのこっている半端野菜で♪


アスパラ&トマト&スキレット

2016-07-02 | 野菜のレシピ

  おいしさとろ~りな 野菜料理。

北海道富良野の アスパラと夕張メロンが届いたので 

アスパラを使ったお料理。

 

トースターに入れるだけなので、朝食にも♪

 とろーり卵にパンをつけて食べてもおいしい~♪

 

♪アスパラ&トマト&チーズ&卵なスキレット♪

材料(2人分)

アスパラ   3本

トマト     1個

半熟卵     2個

とろけるチーズ   少々

塩こしょう   こしょう多め

作り方

1.アスパラは 固いところを切とり さっとゆでてから 3等分します。

 トマトは くしぎりにしてから半分に切って 食べやすい一口大の大きさに切ります。

2.スキレットにアスパラ トマト、チーズに塩コショウをします。

  こしょうは多めがいいです。

3トースターでチーズが溶けるまで焼きます。

4.出来あがったら、半熟卵をのせて 卵にからめて食べます。

☆半熟卵は市販の温泉卵を使用しました。

 

 

 新南口の newomanという  建物の中にある お店「おこめや」が お気に入りで。

日本全国から ごはんにあう おいしいものを 集めた というコンセプトのお店。

そこで買った いろいろです。

 れんこんパウダーは 花粉症にいいというので 今からの長期計画。

  味噌汁にすこしずつ混ぜています。

 

 白だしは 白だしいれて炊きました という白米が とてもおいしかったので。

 

 炒めてみそ。。。 まあ炒めてみようかとw

  むかえには ブルーボトルコーヒー。

  おしゃれなコーヒースタンドに いつも行列ができています。

  そして建物自体は 新宿のバス・タクシーをまとめた 巨大バス乗り場です。

 


信州の高原野菜de食育塾

2016-06-13 | 野菜のレシピ

先日 レシピブログ × 銀座nagano  ×  JA長野 のイベント

「夏の元気を食べよう! 野菜ソムリエkaoruの信州高原野菜de食育塾」

  に 参加してきました。

 

  この 輝かしい 信州の野菜たち!

全国における 長野の野菜・果物・花・きのこ の収穫量は

   全国で 第4位 (1位は 北海道 2位茨木  3位千葉)

とくに きのこの生産量は ダントツ多く

  朝夕の寒暖さをいかした 育て方で おいしい野菜が育ってます。

 

信州のおいしい夏野菜を使った 献立を

 野菜ソムリエの第一人者kaoruさんの わかりやすいおしゃべりと おいしいお料理を堪能してきました。

 

kaoruさんのお話しで 一番心に残っているのが 「旬」の話。

春は 冬眠からの目覚めで 苦い野菜 

夏は 水分の多い野菜 

秋は 冬眠に入る前の 糖分を蓄える野菜 (芋やりんご)

冬は 活動量が減るので 胃腸にやさしい野菜 (大根やかぶ)

 

 野菜の旬の 大切さ 改めて 実感しました。

 

そして 今回初めて知った「夏白菜」という品種。

冬のイメージがつよい 白菜が 夏にもおいしい!という 嬉しい情報でした♪

 

 

 



 ☆高原野菜もりもりタコライス

   セロリ ズッキーニ えのき ブロッコリー レタス ミニトマト 

 ☆ブロッコリーのミルクスープ

    ブロッコリー  パセリ

 ☆夏白菜のコールスロー

    夏野菜 ズッキーニ コーン

 ☆トマトゼリーとマスカット

   夏セロリ  信州産トマトジュース

 ☆白菜リンゴジュース

   夏白菜 信州産りんごジュース

 

 どれも 野菜がたくさん 使われていて、野菜の味を引き出しているような料理で

 かつ簡単にできる という 献立。

 

 トマトジュースを固めて 作った トマトゼリーが 夏らしくてとてもおいしい♪

 特別ゲストな 「くわばた りえ」さん

さすが 聞き上手。合いの手 上手。

 お話しがふくらむような 合いの手は さすがでした。

 お子さんが3人いらっしゃるママさんなので 参加されてる小さな赤ちゃんを抱っこが自然で

  必死に子育てしている いいママなんだろうな~♪

  今年の夏は 高原に いきたくなりましたw


うまソースで にくいため弁当

2016-04-24 | 野菜のレシピ

 

 

 

ブルドックの うまソース♪

  スーパーで見かけて 気になっていたこのソース。

 

 ☆野菜と果実 10種類のスパイス

 ☆しょうが ガーリックの風味

 ☆かつおと昆布の うま味

が ミックスされている そうで

かけてよし 炒めてよし 焼いてよし の ソース。

 

 

 

味に 深みがあるので これだけでおいしい味になるというので

早速 お弁当に作ってみました。

参考にしたのは 「豚肉炒め」

  うまソース味付けだけで あっという間のお弁当作りでした♪

 

☆ サバのしおやき(ほぐした)

☆ さつまいも 塩やき

☆ ブルドック うまソースで にくいため

☆ たまごやき

☆ ミニトマト

☆ かにかまとキャベツのサラダ



うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート

 玉ねぎとピーマンと 豚肉と炒めて うまソースを絡めました。


 


春!新玉ねぎ&新じゃがのオーブン焼

2016-04-23 | 野菜のレシピ

新じゃが と 新玉ねぎが おいしい季節。

新じゃがのほくほくと

新玉ねぎのとろとろが おいしい シンプルな オーブン焼きを作りました♪

 

 

♪新たまねぎと 新じゃがの オーブン焼き♪

材料

新玉ねぎ    人数分

オリーブオイル  適量

塩 こしょう

新ジャガイモ   人数分

バター      一かけ×人数分

作り方

1.新玉ねぎを よく洗って 上から3本 十字に切り込みをいれます。

  ホイルに包み、上から たっぷりオリーブオイルをかけて 塩こしょうをし 

  ホイルを閉じます。

2.新じゃがもよく洗い ホイルに包みます。

3 耐熱皿に入れて、200度で 30分 オーブンで焼きます。

4、じゃがいものホイルをはずし 中にバターをいれます。

☆大き目のグラタン皿にのせて焼きました。

☆たまねぎの 塩こしょうは 多めで。



  ホイルの表裏について・・・・あれ?どっちが表だっけ?w

 


筍 春献立

2016-04-21 | 野菜のレシピ

親から「タケノコいる?」

と連絡があったので

「下処理してある?」 

と 聞いた私w

 

下処理した 立派なタケノコ 送ってもらいました。

☆たけのこ ごはん

☆たけのこの天ぷら と ピーマンの天ぷら

☆新じゃがと 新玉ねぎ と アスパラのキッシュ

☆鶏手羽中の 甘辛

☆春きゃべつと 厚揚げの味噌汁

 



 

  「たけのこって 食べるとにきびが できるんだよ」

と 中学生の時に 噂が流れ・・・・

   「にきびができてまで食べたい おいしいもんじゃない」

と 刷り込まれてた私なのでw

 

  今まで積極的に たけのこ おいしい♡

と 思ってこなかったのですが

  最近 たけのこのおいしさ実感してますw

 

 「髪の毛洗いながら 櫛でとかすと キューテイクルが はがれるよ」

と聞いたのも 中学生のころ。

 大人になってから

「髪の毛洗ってるときに とかさないから 抜け毛が多い」

 といわれても 

「いや、キューテイクルが・・・」

 と 思った私w 

思い込みって 怖いわ~w

 

 

パイシートで作った 簡単キッシュ。

 

 


セロリのマリネでグレインズサラダ

2016-02-29 | 野菜のレシピ



都立高校の入試問題が 新聞に載っていたので、

 なんとなく 解けるものだろうか?

と英語と国語やってみたら  両方とも一問間違い 96点 でしたw イエイ

 

 えっこんなに簡単なの?

と 拍子抜け。

 昔中学生の頃 何をいっているのかさっぱりわからなかった 英語の長文や 国語の読解。

知らずにできるようになってて 大人になったな~を 実感しましたw

 


グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ

 

♪セロリのマリネ でグレインズサラダ♪(15分 4人分)

材料

セロリ    1本

コーン   大2

トマト      1個

サラダ用ブラウンライス   1袋

☆酢   大2    サラダあぶら  大1

 塩こしょう  少々

 砂糖   ひとつまみ

 おろししょうが  半かけ

作り方

1.セロリの筋をとって うすぎりにします。

2.ブラウンライスを熱湯に入れて 10分ゆでます。 ゆであがったら ざるに入れて 水であらいます。

3.☆の中へ セロリと 2と とうもろこしを入れます。(冷凍コーンをつかったので、2の最後1分で一緒にゆでました)

4.そのまま つけておきます。

5.トマトの上部を切って 中をくりぬきその中へ 4を詰めます。

  くりぬいたトマトを飾ります。

☆マリネ液に つかったブラウンライス おいしいです。

☆セロリのしゃきしゃきと ブラウンライスのもっちりがよく合います。


 

☆ くりぬいたトマトに詰めたサラダは おもてなしにもなります。

☆ おもてなしに ブラウンライス。  話題にするにはぴったりの食材



     ☆ 店頭販売は 4月1日から。



ぽちっとしてくれるとうれしいです。

きんぴらグレインズサラダ

2016-02-28 | 野菜のレシピ

レシピブログのアプリが 新しくなって。

それはそれは 見るのもたのしい アプリに大変身しました。

 

今まで アプリは 登録していたものの

目をひく出来事もなかったので あまり開くことがありませんでした。

 

それが リニューアルされたアプリは

きれいな画像が目に飛びこんできて とてもおいしそう♪

 

いままで 皆さんのブログは ブログを拝見するまではめんどくな手間があって 大変という思いがあって、

たどり着くのにけっこうな手間がかかり、面倒で遊びにいくことは あまりなかったのですが

今度のアプリは「わ おいしそう」から「ブログ見よう」までの距離が 短いw

 

 

グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ

 

♪きんぴらグレインズサラダ♪

材料    15分   4人分

ごぼう   1本

人参     半分

ピーマン    2個

サラダ用ブラウンライス  1袋

☆みりん・酒・しょうゆ   大1

ブラウンライス    1袋

1.ブラウンライスを 熱湯に入れて 10分弱火でゆでます。

2.その間に ごぼうを細切りにして、水にさらします。

  人参 ピーマンを細切りにします。

3.ごま油で 2を炒めて、☆で味付けします。

4.ゆであがった ブラウンライスはざるにとってからざっと流水で洗い 水気をとります。

5.きんぴらに 4をいれて混ぜます。

弱火で10分。

ゆでた後、ざるにいれて 洗って 水気をとります。

ふと袋は 量が少ないけれど 満腹あります。

店頭販売は 4月1日。

     楽しみ♪

ぽちっとしてくれるとうれしいです。

 


野菜のカレー&チリペッパーかけ

2016-02-22 | 野菜のレシピ

 

先日 パスポートの更新へいきました。

10年前の自分と 今の自分の写真を まじまじと 見比べる儀式w

 

目が 少したれたよね

ほうれん線 出たよね

頬もすっきりしてたんだね

目も 前のほうが 大きくない?

  ・

  ・

  ・

 心の中で 嘆きましたよw

 

10年後は 53歳

 う~怖い~。 


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♪焼き野菜カレーのチリペパーかけ♪

材料

キャベツ     4分の1

かぶ       1個

たまねぎ      1個

アスパラガス    3本

☆カレールー(辛口)  1箱

☆じゃがいも      2個

☆たまねぎ       1個

☆人参         半分

GABANあらびきチリペッパー   1ふり

作り方

1.カレーをつくります。

  たまねぎはうすぎり、人参 じゃがいもは食べやすいおおきさにきって炒めます。

  水を加えて煮てから カレールーをいれて煮ます。

2.アスパラは 3等分してから、短めにゆでます。きゃべつはざくぎり、かぶは8等分、たまねぎは輪切りにして フライパンでやきます。

  ふたをして 蒸し焼きにします。

3.お皿に野菜をのせて カレーをかけます。

  野菜にチリペパーをふります。

☆野菜たっぷりヘルシーです。

 




 

「10年前のこの髪型 いいじゃん♪」

  って 今の私にも 似合うかしら?!