iwakiでつくりおき。揚げ浸しにも ぴったり。
容器に入れた調味料をチンして 砂糖をとかし、
そこへ あげたものをどんどん入れていきます。
なす、おくら、かぼちゃ しいたけ、万願寺 きれいな色♪
夏の揚げ浸し
材料
なす 2本 万願寺 4本 おくら 6個 ミニトマト 4個
しいたけ 4枚 かぼちゃ 3センチぐらい
☆水 120ml めんつゆ 40ml 砂糖 小1 大根 3センチぐらい
作り方
1なすは たべやすい大きさにきって 水にさらします。
万願寺とおくらは つまようじで ぷすぷすさします。(はねないように)
シイタケは 飾り切り。かぼちゃは 薄いくしぎり。ミニとハトは 半分に切ります。
2.水気をふいてから 油で揚げます。
3.iwakiに☆をいれて 1分チンします。
あげた野菜を熱いうちに つけていきます。
4.冷蔵庫でひやします。食べるとき大根おろしを加えます。
このまま レンジでチン。
そして どんどんたしていきました。
家にのこっている半端野菜で♪