もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

夏瀬温泉 都わすれ その1

2013-11-23 09:43:52 | 秋田の旅
乳頭温泉、妙の湯の名物女将が経営している「都わすれ」はとんがったインテリアの噂はよく聞きますが、果たして宿としての実力は!?

…的な気持ちで行ったのですが、もう、もーせんは非常に気に入りました!!また行きたい!!
では早速ご紹介!


未舗装のせまーい道を10分ばかりゴトゴト進みます。すぐ下は抱き返り渓谷。対向車来たら怖いと思いつつ、もーせんは超ノロノロ運転。
カードレールもなくて怖いんだもんよ。


突如出現した都わすれの建物。
周囲には他に何もありません。
そこがいい!


和モダンな雰囲気と思いきや…


おふっ!シャンデリアが眩しい!
中は煌びやかな乙女チック(死語)空間です。



ゴージャスなロビーです。
その隣の宿泊者専用サロンでチェックインなのですが…


こちらのサロンは一段と凄いな。


このミラーチェスト!
そして、上の果物は自由に食べてもいいのです。チェストの一段目にナイフとかお皿とか、ゴージャスなピックが入ってます。我々は食べませんでしたが、誰かが食べた跡はありました。


ゴージャスなソファーでウェルカムドリンクをいただきました。何種類か選べた中で、我々はりんごジュースにしました。


こちらのサロンではいつでもコーヒーが飲めます。コーヒーマシンですが、美味しいコーヒーでした。
しかし、すごいカップですな。ミラー素材。


すごい模様…っていうか、シュールレアリスム風絵画のテーブルです。
いやはや。


とにかくサロンがすごかったです。
次回はお部屋でほっと一息編です。

森の駅

2013-11-21 16:59:39 | 秋田の旅
急にぽっかりと予定が空き、ダメ元で宿を探したら、かねてから行きたかった「都わすれ」が空いていたので、運命を感じて出かけることにしました。
青森~秋田~山形に高速道路がもっと整備されればいいな、と思うのですが、採算取れないか。


一般道の旅も、景色が楽しいのでいいです。
お天気悪かったですが、宝仙湖、玉川ダムは相変わらず綺麗な眺めでした。
この奥に「はなやの森」という温泉宿があり、一度泊まったことがあります。


お昼を食べそびれて彷徨っているうちにたどり着いたのが、森の駅なる施設です。田沢湖から角館方面に向かったあたりにありました。


食堂長四郎にあまり期待せずに(失礼!)入ってみました。
囲炉裏があって、なかなかいい雰囲気です。


ゆにくんはカレーうどん定食。650円。
おうっ、かけうどんに普通のカレールゥ掛かってる。
小鉢、いいですね。


もーせんは岩魚桜くんせいラーメン。650円。
岩魚を桜チップでスモークし、そこから出汁をとっているらしい。
これ、美味しいよ!
すっきりしてるけど、スモーキーでコクが出てます。
意外と言っては失礼ですけど、ここでこんなに美味しいラーメンに出会えるとは思っていなかったです。


調子に乗って小町コロッケ。要するにカレー味のご飯のコロッケ。美味しい!さすが米どころ。
チーズ入りが売り切れで残念でした。
また食べたい!

全体的にメニューも豊富でなかなか美味しい。しかも安いわ。
穴場ですね!
こちらに来た時にはまた寄りたいです。


森の駅にはお馬さんが二頭飼われてます。人懐こくてかわいい。


木工の工房、販売所もありました。
なかなかいいお値段です。


物産販売もあり、もーせんはちゃっかりデザートにババヘラアイス食べちゃいました。

ああ、ご飯の美味しい宿に行くというのに、こんなに食べちゃってどうしましょう。



CHIASSO その2

2013-11-20 18:59:17 | グルメ(パスタ・イタリアン)
職場のお友達、あきたこまちさん(仮名)の快気祝いをしにCHIASSOへ。
まずはビールで乾杯さぁ~


マグロのカルパッチョ。オリーブオイルとレモンの風味が合いますね。
美味い!


前菜6種盛り。
どれも美味しいのですが、もーせんはココット皿に入ったリゾットのようなものが好きなのです。ちょっとバーナーで炙ってあるのが香ばしくて。


雲丹とイクラのトマトパスタ。
こってりさっぱりに翻弄される。こりゃ美味い。


トマトのパスタが続きます。甲殻類が大好きな、あきたこまちさんに捧げる蟹のパスタ。


出たー!!生ハム。あきたこまちさんも、もーせんもとにかく生ハムスキー。
こちらの生ハムも、脂のところがナッツのような味がする。


か、か、か、か、カプレーゼ。
トマトとモッツァレラチーズとバジルの黄金の組み合わせ。
美味しくない筈がない!


あきたこまちさんがこよなく愛する海老ちゃん。
天使の海老のグリル。
がぶりと頭から殻ごと完食です。


デザート、もーせんはジェラートミスト。ピスタチオのアイスが美味しい!
あきたこまちさんはチョコバナナ。

あれ?なんかもっと食べたような気もするなぁ。
写真撮るの忘れたかしら。

久々の二人飲み、楽しかったです。
語ることが尽きぬのです。


ビストロ鮨勝 その3

2013-11-20 18:07:23 | グルメ(居酒屋・焼き鳥・バー)
ゆにくんが爆烈にアレだった時に、またまた鮨勝で奢ってくれました。
わーい!


お通しは、かき揚げの揚げ出し。
出汁もいい!美味い!
これならもう、喜んでチャージお支払いしますとも!払うのゆにくんですが。
お通しが適当なところって、いきなり残念感漂いますよね。


トマトサラダ。


出た!もーせんのフライドポテト病!
このポテトかなり美味い。
前に「はすや」でいただいた、もーせん史上最高のポテトに迫る勢いか。


我が家の大好物、雲丹巻きの雲丹大盛り。
醤油は要りません。雲丹の甘さが台無しになるので、そのままいただくのがベストです。


もーせんの鮨五貫。ネタはおまかせです。美味いのなんの!


ゆにくんの鮨七貫。


ふぐの塩焼き。
これは美味ーーい!!
ぷりっとした弾力のある白身がたまりませんわ!
ゆにくんと半分こ、あっという間に食べちゃいました。


十和田牛のステーキ。
鮨勝はお肉も美味しいんだ。
安心してオーダーすべし!

いつ行っても、何食べても美味しいんだー。

たこ焼き 神戸めりけん

2013-11-20 17:22:31 | グルメ(総菜・テイクアウト・その他)
ヒロロのフードコートのたこ焼き屋さん。
骨の髄までたこ焼きスキーのもーせんとしては、気になる存在でした。


右はネギ塩たこ焼
左はおろしポン酢たこ焼き
どちらも550円でした。
普通に美味しかったけど…うーん。高い。
同じ価格設定なら銀たこかな。

あと、焼き加減がもーせんのストライクではありませんでした。
これは好みの問題だと思います。

あと、竹串ではなく箸が必要なトッピングだと思うのですが。ポン酢かけたら到底竹串では無理。
たまたまバッグに入っていた割り箸使いました。

トッピングが豊富で色々な味のバリエーションが楽しめる点はいいと思います!

もーせんは外はカリッと中がとろっと、または全体的にとろっとが好きなのです。
やはり、たこしん、粉匠屋に勝るものなし。

もーせんのたこ焼きの旅は果てなく続きます。