もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

もみじ亭 その7

2017-11-22 16:00:23 | グルメ(そば・うどん)
久しぶりに訪れた「もみじ亭」、場所は弘前大学の裏手です。
弘大生スラングで言うところの「バカヤローカーブ」のあたりにある立派な日本家屋のお店です。


大学近くにあるので、学割もきくそうですよ。
この日は夕方にお邪魔したので、他にお客さんがいませんでした。


灯りを落として休憩モードに入っていたところに行ってしまい、申し訳ないような…
店内からは立派なお庭が見えます。


さっぱり美味しい「ぶっかけそば」をいただきました。
納豆乗せていいか聞かれますが、今回はゆにくんが…


納豆キャンセルでめかぶにしました。
オクラや海藻といったネバネバ食材で元気が出そうです。


ゆにくんの大好きな炊き込みご飯、200円です。

全体的にリーズナブルで、お店のお母さんもとても感じがいいです。
本当はかき揚げ天ざるがイチオシメニューなんですけどねっ。

弘前市文京町4-5
11:00〜14:30、17:00〜20:00、木曜定休

北の蕎麦屋 本店

2016-07-16 22:45:47 | グルメ(そば・うどん)
彩冬の帰りはいつもまんぷくすぎて、昼ごはんどころじゃないんですけど。
この日は不動の滝散策の効果か、普通にご飯食べられそうってことで、以前から気になっていた「北の蕎麦屋」さんに入ってみました。


安代インターのすぐ近くにあって便利です。
製麺所の経営ということで、かなりリーズナブルにお蕎麦がいただけます。
機械打ちの二八そばということでした。


もーせんはメニュー表見て真っ先に気になった、季節メニューの「納豆胡麻玉つけそば」、確か800円くらいでした。
ラー油で辛味を調節した胡麻風味のつけだれに、ひきわり納豆をどーんと投入!
ゆで卵は半熟なので、とろっとした黄身を絡めながらお蕎麦をいただけます。

うん、美味しい!
これはアタリですな。


ゆにくんはかもせいろとミニ天丼。
こちらもリーズナブルでした。
炙り鴨も香ばしかったようです。

コスパいいですね、ここ。
またの機会に寄りたいものです。

手打ちそば やまぶき

2016-05-29 12:03:20 | グルメ(そば・うどん)
山形県天童市でたまたま入ったお蕎麦屋さんです。
山寺から下ってきて、すぐのとこにありました。
下調べなしで直感で入ったのですが、大当たりでした。


なんかね、美味しそうな店構えだったんだな。


山形は漬物が美味しい!
ポリポリとつまみながら、お蕎麦を待ちます。


もーせんの天せいろ、1,400円。
ボリュームのある天ぷらがついてのこのお値段はリーズナブルだと思います!
しかも小鉢までついてる。
天ぷらはサックリと揚がってました。
山形のお蕎麦っぽくない感じですが、細切りで喉越しが良くて好きなタイプでした。
キリッと締まってるのも良かった。


ゆにくんは鴨せいろ、1,000円。
鴨入りのつけ汁は割とあっさり目だったようです。
こちらも人気のメニューだとか。

山形といえば板そば。
こちらにも板そばはメニューにあるのですが、なんかもーせん家は板そばに心惹かれない人たちなんだなぁ。
今度山寺に挑戦するときも、こちらでお蕎麦をいただきたいです。

禅味そば処 ひさお庵 その2

2016-04-22 22:02:36 | グルメ(そば・うどん)
黒石市浅瀬石にある老舗のお蕎麦やさんに久々に来ました。


窓際の席から見る玄関付近。
広いお庭、広い平屋の日本家屋。贅沢な空間ですね。

この時はランパスのプレミアムランチで、1,000円のセットでした。


天丼とざるのセット。
こちらは通常のお値段から考えるとかなりお得感があります。

お蕎麦はキリッと冷やされてよく締まっている印象。
喉ごしがよく、かえしも品があります。

ミニサイズの天丼ですが、海老は存在感があり、美味しゅうございました。
個人的には天ぷら単体の方がいいなと思いましたが。

最近黒石方面に行ってないですが、また美味しいお蕎麦をいただきに参りたいものです。

そば処 かふく亭 その5

2016-04-08 19:53:47 | グルメ(そば・うどん)
弘前市馬屋町の老舗のお蕎麦屋さん。
弘前公園からも近いので、観光でも使いやすい立地だと思います。

こちらはカレー南蛮と月変わりそばがもーせん的にはオススメですが、今回は基本に立ち返り…


天!


ざる!
…にしました。

天ぷらは大きな海老1尾に、季節のお野菜。
あと、素揚げした蕎麦ね。
うむ。美味い!
最近年のせいかサツマイモの天ぷらが大好き!

ざるは更科系ぽい見た目。
しっかりとした食感でした。


大根の桜漬けもいただきました。
たぶん、今年も今頃食べられると思います。
…ということはちょうど一年前の写真か、コレf^_^;)
いやー、春ですねぇ!

それにしても、天ざる1200円はリーズナブルだと思います!