もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

スイーツガーデンHIROYA堀越店 その2

2015-11-30 09:45:40 | グルメ(和洋菓子・パン)
国道7号沿いにどーんと店を構える弘前の和洋菓子店ヒロヤさん。
イートインスペースもあるし、夜もわりと遅くまでやっているので重宝します。


この日はワンコインランチ本を使って、ピザトーストセットをいただきました。
かなりのボリュームです!

これでもか!と厚切りにした食パンに具材がたっぷり。
焼くのにも時間がかかるらしく、提供まで待ちましたが、現物を見て納得しました。

コーヒーと、半熟チーズケーキがつくのが嬉しい。
でもこの時点でもうかなりの満腹だったのに…



サンドイッチも買ってしまってたんだなぁ。
たまごたっぷり、美味しかったです。
コンビニのたまごサンドは味が濃すぎてイマイチなもーせんですが、これは濃すぎずたっぷりのフィリングが楽しめて、よかった!
ピザトーストでお腹いっぱいでなかったらもっと美味しかっただろうに。

次回はお腹の容量を見誤らないようにしたいです。

そば処 かふく亭 その4

2015-11-26 18:46:27 | グルメ(そば・うどん)
弘前公園から坂を下りた所にあるお蕎麦屋さん。


駐車場も広くて止めやすいです。
魅力的な月変わりそばがあります。


もーせんは大好きなカレー南蛮。800円。
ブツ切りのネギと、つるんとした鶏肉。
とろみがあるので毎回舌を火傷しちゃうけど、美味しいんだコレが。


ゆにくんは月変わりそばの牡蠣南蛮800円。
大粒の牡蠣がたっぷりで美味しかったらしい。


ゆにくんは揚げ玉混ぜご飯を追加。
100円!!!
揚げ玉と海苔の混ぜご飯で、醤油味。
一口もらいましたがこれウマっ!!!しかも100円とは!
今度はもーせんもフルで食べたい。

四季館・彩冬(6回目) その4

2015-11-26 18:36:28 | 岩手の旅
彩冬の朝食は田舎料理ブッフェです。
ブッフェスタイルが苦手な我が家も、彩冬の朝食は好きです。


サラダ、シラスおろし、お新香。
もーせんはお粥好きなので、湯葉入りのお粥なんて嬉しすぎるぜ!


おかずあれこれ。
だいたい同じなのですが、温野菜のカシューナッツドレッシングが美味しくて。
奥にはぶどう果汁やスムージー。


名物のキノコ汁はさもだしがたっぷりで嬉しい。
牛乳は地元の安比牛乳です。


とろろ、近所の美味しいお豆腐「ふうせつ花」のおぼろ豆腐、温泉卵、朝からがっつり前沢牛と野菜の炒め物。


ヨーグルトにフルーツ。


朝からがっつりロールケーキ。

いつもお腹いっぱいになりすぎて、昼ごはん入んない;^_^A

温泉付特別室は12時アウトなので、まったりと温泉に入りながらゆっくりできます。


帰りは「ふうせつ花」か「味噌茶屋」で寄り道するのが我が家流。

やはり彩冬は充実するなぁ!
近場だし、この内容でこの価格は納得だし。
これからも定期的に訪問すると思います。

四季館・彩冬(6回目) その3

2015-11-26 16:38:29 | 岩手の旅
毎回楽しみな彩冬の夕食です。
新料理長のお料理にもだんだん馴染んできました。
聞いたところによると、前料理長は高齢のため板長に退いて、以前板長だった方が現料理長になったとかなんとか…


食前酒:林檎のお酒
甘口で、リンゴジュースみたいでした。


先付:豆苗とろろ
酢物:北寄貝・みる貝辛子酢味噌
どちらもあっさり。
もーせん、帆立以外の貝が苦手だったのですが、最近牡蠣以外は克服しつつあります。


前菜:チャンジャ、子持ち昆布、百合根雪だるま、白菜杜仲茶豚、帆立ムース、千枚漬あん肝つつみ、南瓜プリン、金柑蜜煮
これぞ彩冬の前菜!華やかで見た目も楽しく、美味しい物を少しずつ。
冬の前菜の定番、百合根雪だるまが可愛い。
千枚漬あん肝つつみが新しい味で、気に入りました。


造り:鮪中トロ、金目鯛、雲丹巻き、牡丹海老
お造りはだいたい同じ内容ですが、飽きない。
こちらでいただく中トロは、いつも脂のノリがよくてとろけます。



早期予約特典の館内利用券を使って、もーせんは生ビールを、ゆにくんはこくっとトマトをいただきました。
ところでこの早期予約特典、最近土曜日は対象外になっているような気がします。
悲しい。。。


選べるメイン料理その1、前沢牛サーロインステーキ
我が家の定番。彩冬に来たらコレ!
A5ランクです。
しかし、最近我が家の好みは、サーロインよりフィレ、ステーキよりしゃぶしゃぶにシフトしつつあります。
いつかこのステーキからも卒業するのかなぁ?


選べるメイン料理その2、鮑のお造り
これも定番です。
でもお刺身で1枚いただいた後はバター焼で楽しみます。
バター焼の方が好きなのですが、ステーキがなくてもバター焼用に七輪貸してもらえるのかしら?


鮑の肝、歯、ヒモ。


焼物:帆立・海老マスタードソース焼き
ひ、一口で食べちゃった。。。


選べるメイン料理その3、前沢牛ローストの握り
いろいろなところで牛にぎり寿司いただきましたけど、これ最初に考えた人、天才だと思う。
お肉の甘い脂と酢飯の相性がいいんだなぁ。


煮物:蕪のクリームソース
柔らかく煮た蕪は濃厚なクリームソースが合いますな。


吸物:フカヒレ
ちょっと見辛いかもしれませんが、小さいフカヒレが底に…
食感が好きです。


箸休:ゆず茶ゼリー寄せ


ここで二枚目の館内利用券を使って、もーせんはイングリッシュサイダー、ゆにくんはリンゴジュース。


選べるメイン料理その4、ふぐ鍋
待ってました!ふぐ!下関!
彩冬さんは地物だけでなく、美味しい物を取寄せて提供してくれます。


そして、〆は雑炊。
出汁がうまー。
ふぐ鍋を選ばなかった人は、鮭おにぎり茶漬けになります。


デザートは定番のトマトのシロップ煮でした。

いつもとんでもなく満腹になる彩冬のディナーですが、この時は程よく満腹でしたね。
メイン以外はあっさり目のお料理だったからかしら?

四季館・彩冬(6回目) その2

2015-11-24 15:23:03 | 岩手の旅
もーせんまだまだ絶賛患い中。
せっかく温泉行っても、半身浴しかできなくて、ストレスたまります。
ぐぬぬぬぬ…早く良くなりたい!

本題。
彩冬のパブリック紹介です。
と言っても、過去記事で散々やってて、あまり変わらないのですが。


ちょっとボケボケですが、ロビーです。
民芸調で、座る場所は少なめ。
フロントで対応後、すぐに部屋に通されるので、あまりロビーに座ったことないです。


フロント奥に選べる浴衣コーナー。
女性のみ、こちらから色浴衣を無料で借りられます。
小人のもーせんもおはしょりなしで着られる「わたし好みの浴衣」シリーズなので嬉しいです。


売店の「彩冬商店」。
お土産や、和風小物からつまみ用のスナック菓子、アイスや飲み物まで。
ここで買うベジタスのナッツがうまーい。


喫煙所も素敵。
我が家は用無しですが。


ラウンジ「森の寛ぎ処」。
別料金でこちらでキャンドルディナーができるそうです。
また、こちらから飲み物のオーダーもできるので、バー的に使うこともできるみたいです。


インテリアは大正浪漫的。
落ち着く空間です。


またまたブレブレで;^_^A
冬はこちらで女将さん手作りの甘酒がいただけます。
温まるわー。
以上が、ロビー周りです。

あ、もちろん大浴場もありますが、写真遠慮しているので、過去記事をご覧ください。

さて他のパブリックスペースですが。


「水辺のラウンジ」を2階から目線で。
水音に癒される空間で、こちらに新聞や雑誌などもあり、こちらからも飲み物のオーダーが出来ます。

さっ!2階のパブリック行きましょう!


足湯もありますが、ここで人とあったことありません。深夜でも、静かにするなら使ってもいいそうです。


小規模ながら、ライブラリーも。
本は地元色強め、DVDはお笑い色強め。


貸切露天もあります。
別料金です。50分1,600円。
今回は借りてないので画像ありませんが、過去記事で紹介済みです。


2階にボティケア、足裏マッサージが新たにオープンしてました。
以前、別な場所にエステがあったような?

だんぶり茶屋は11月頭に冬季クローズに入る模様です。

次回はお待ちかね、夕食の紹介です。