料理の評判もいい、湧駒荘。
楽しみにしていました!
レストラン「大雪」にて、遊食膳(和牛しゃぶしゃぶ)プラン、18時スタートでお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8e/21572ecaaadb4821cb4dc2b950f0b714.jpg)
食前酒:おすすめ果実酒
この時は桃の果実酒でした。
フルーティーなにごり酒です。好みでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/30/e1f6bcbcb35293443df1a2b3fcef7b19.jpg)
先付:トマトの白ワイン煮
さっぱりとした一品。
シンプルな調理法でトマトの旨味が感じられます。
あー。グルタミン酸ー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9b/73465af87f713fa19a246238fc53df4c.jpg)
先吸物:メロン&ヴィシソワーズ
で、出たー!!
楽しみにしていた赤肉メロンを器にしたヴィシソワーズ!!
メロンはもちろん、ヴィシソワーズもさすが北海道、芋が美味い。どちらも美味いが…
……もーせんは、別々でもいいかな(^-^;
趣向台無しな感想でスミマセン。
でも、美味しかったのでメロンの器ももりもり頂いて、すでにお腹が膨れつつ、次のお料理へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ee/6f618deb0dff38d4a650fdb5e6b20616.jpg)
前菜:海老真丈揚げ
これも面白い趣向。密封された袋の中にはまだ温かい揚げたての真丈。
前菜って思うと戸惑いますが、とても美味しかったし、趣向を凝らしていて、食事が楽しくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d7/6e1a8ba40a44733d16f4dc945920c542.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a4/99a1c6b712d6274a9b81461113286204.jpg)
お造り:自家製泡醤油で食べるお勧め鮮魚
海老、鯛、はまちは、こんな山奥でも新鮮で美味しゅうございました。
泡醤油、最近はそこここでお目にかかりますが、出てきた時、一瞬カステラかと思いました。
ふわっとした最初の食感と、口の中で醤油に戻る感じが面白いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/53/0eacb8e65e0dc566a5af4e3f7179f8bf.jpg)
焼き物:蝦夷鮑の塩釜焼き
ということで…木槌で割って、中からお出ましになったアワビ様がこちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/04/cf975a4e2baa3421aae21e3d2fa1eb2a.jpg)
ほわわわわ!
柔らか〜い!うまーい!!
昆布の出汁まで移っちゃってもう!
ママンが美味い美味いと感動していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/48/d41a3adb493b1ad469d26324305d7568.jpg)
箸休め:湧水ゼリー
なにこれ!面白っ!
湧水をゼリーにしたものにねぇ、黒蜜をかけていただくのですよ。
うん、水のゼリーだw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d9/8e1110f115e7c69ac464364ebb612ab1.jpg)
煮物:揚げ芋と野菜の炊き合わせ
揚げ芋、蕗、湯葉、茄子、ヤングコーンの炊き合わせです。
とにかく芋が美味しかったです。他の具材無くて、芋だけでも困らないぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/85/70f1392ee4c1018b24cb8b070df940a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/98/b17d4c8fdf4b2bb6eb30618b85cfd6f3.jpg)
鍋:和牛サーロインの出汁しゃぶしゃぶ
写真は2人分ですが、大ボリューム!野菜にちゃっかりソーセージも!?
特に銘柄の説明はありませんでしたが、適度にサシが入っていて、美味しいお肉でした。
ちなみに、ママンは牛肉あんまり好まないので…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/60/f07add1389f5f48eb08f364b39c6c9e3.jpg)
豚しゃぶにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/51/d2569e7d5b256979862c9e66d23ea2ba.jpg)
〆はうどんでした。
うをー!お腹いっぱいでちぎれそうじゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/76/71bacc752fc86f969aba82fbd6e2bf50.jpg)
デザート:白い珈琲ぷりん
こちらは宿の名物で、お取り寄せもできるそうです。
色は白いのに、しっかりコーヒーが香ります。
若き料理長さんの冒険心溢れる評判のお料理、確かに斬新な工夫が随所に見られて、驚きのある夕食でした。
楽しみにしていました!
レストラン「大雪」にて、遊食膳(和牛しゃぶしゃぶ)プラン、18時スタートでお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8e/21572ecaaadb4821cb4dc2b950f0b714.jpg)
食前酒:おすすめ果実酒
この時は桃の果実酒でした。
フルーティーなにごり酒です。好みでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/30/e1f6bcbcb35293443df1a2b3fcef7b19.jpg)
先付:トマトの白ワイン煮
さっぱりとした一品。
シンプルな調理法でトマトの旨味が感じられます。
あー。グルタミン酸ー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9b/73465af87f713fa19a246238fc53df4c.jpg)
先吸物:メロン&ヴィシソワーズ
で、出たー!!
楽しみにしていた赤肉メロンを器にしたヴィシソワーズ!!
メロンはもちろん、ヴィシソワーズもさすが北海道、芋が美味い。どちらも美味いが…
……もーせんは、別々でもいいかな(^-^;
趣向台無しな感想でスミマセン。
でも、美味しかったのでメロンの器ももりもり頂いて、すでにお腹が膨れつつ、次のお料理へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ee/6f618deb0dff38d4a650fdb5e6b20616.jpg)
前菜:海老真丈揚げ
これも面白い趣向。密封された袋の中にはまだ温かい揚げたての真丈。
前菜って思うと戸惑いますが、とても美味しかったし、趣向を凝らしていて、食事が楽しくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d7/6e1a8ba40a44733d16f4dc945920c542.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a4/99a1c6b712d6274a9b81461113286204.jpg)
お造り:自家製泡醤油で食べるお勧め鮮魚
海老、鯛、はまちは、こんな山奥でも新鮮で美味しゅうございました。
泡醤油、最近はそこここでお目にかかりますが、出てきた時、一瞬カステラかと思いました。
ふわっとした最初の食感と、口の中で醤油に戻る感じが面白いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/53/0eacb8e65e0dc566a5af4e3f7179f8bf.jpg)
焼き物:蝦夷鮑の塩釜焼き
ということで…木槌で割って、中からお出ましになったアワビ様がこちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/04/cf975a4e2baa3421aae21e3d2fa1eb2a.jpg)
ほわわわわ!
柔らか〜い!うまーい!!
昆布の出汁まで移っちゃってもう!
ママンが美味い美味いと感動していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/48/d41a3adb493b1ad469d26324305d7568.jpg)
箸休め:湧水ゼリー
なにこれ!面白っ!
湧水をゼリーにしたものにねぇ、黒蜜をかけていただくのですよ。
うん、水のゼリーだw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d9/8e1110f115e7c69ac464364ebb612ab1.jpg)
煮物:揚げ芋と野菜の炊き合わせ
揚げ芋、蕗、湯葉、茄子、ヤングコーンの炊き合わせです。
とにかく芋が美味しかったです。他の具材無くて、芋だけでも困らないぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/85/70f1392ee4c1018b24cb8b070df940a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/98/b17d4c8fdf4b2bb6eb30618b85cfd6f3.jpg)
鍋:和牛サーロインの出汁しゃぶしゃぶ
写真は2人分ですが、大ボリューム!野菜にちゃっかりソーセージも!?
特に銘柄の説明はありませんでしたが、適度にサシが入っていて、美味しいお肉でした。
ちなみに、ママンは牛肉あんまり好まないので…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/60/f07add1389f5f48eb08f364b39c6c9e3.jpg)
豚しゃぶにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/51/d2569e7d5b256979862c9e66d23ea2ba.jpg)
〆はうどんでした。
うをー!お腹いっぱいでちぎれそうじゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/76/71bacc752fc86f969aba82fbd6e2bf50.jpg)
デザート:白い珈琲ぷりん
こちらは宿の名物で、お取り寄せもできるそうです。
色は白いのに、しっかりコーヒーが香ります。
若き料理長さんの冒険心溢れる評判のお料理、確かに斬新な工夫が随所に見られて、驚きのある夕食でした。