もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

おく富士

2014-01-31 21:38:31 | グルメ(そば・うどん)
尾上駅のすぐ近くにある老舗っぽいお蕎麦屋さんです。


もーせんはこちらの天重ともりそばのセットが好きです。
時代劇のお殿様が乗る籠のような容器に入ってくるところからテンションアップで、リーズナブルで美味しいのですよ。

しかし、この日は…


ゆにくんは穴子天ざるです。
穴子天ざるって、結構珍しくないですか?
ふっくらしていてとても美味しい穴子でしたよ。


もーせんは海老天入りカレー南蛮。
海老天なしもあります。
こちらのカレー南蛮は、かなり和風な仕上がりで、片栗粉の強いトロミ付き。
好みは分かれそうですが、もーせんはこれはこれで好きですよ。
しかし、いつも舌を火傷しちゃうんだ。

メニューも豊富でリーズナブル、昔ながらの近所の蕎麦屋さんという感じでノスタルジックな気分に浸れます。

津軽の食と産業まつり2013

2014-01-31 16:49:03 | グルメ(総菜・テイクアウト・その他)
ものすごーく時期外れですみません。
もーせん家、秋の恒例行事の「津軽の食と産業まつり」参戦でっす!!
10月18日~10月20日の三日間、弘前の運動公園で開催され、我々は最終日のみ参戦でした。

このまつりには、様々なお店が出展し、存分に食の楽しみを追求できるのが魅力で、私たちはもう6回目の参戦になりましたかねー。

去年は、長蛇の列ができているラーメンに盲目的に並んだら、手際が悪くて行列できてるだけで、あんまり美味しくなかったという大失敗があったので、今年は慎重に選びました。


函館から来ていた、桜井家のがごめ昆布塩ラーメン。
とろりとしたがごめ昆布が美味しい!
もっと入っててもいいくらいです。
これは幸先がいい。


毎年のお楽しみ、シェ・モアのフレンチけの汁。素朴な和食材とクリーミーなスープが不思議な感じだけど美味しい。


同じくシェ・モアの定番、イタリアン焼鳥。
バルサミコソースがウマー!!!
今年は清水森ナンバのチョリソーもいただいてみました。

他にも色々いただいたのですが、雨が降ってきてオタオタしていたためか、写真を撮っていなかったらしい。

来年も元気に参戦したいものです。



ひぃなの丘湖山荘(2回目) その4

2014-01-29 16:55:37 | 岩手の旅
この日のもーせんは、急いで弘前に帰らねばならず、朝食は7時半にお願いしました。
しかし、しっかりと朝風呂を堪能。
朝の露天風呂は最高に気持ちがいいですな。


朝食の定番のおかずプレート。
ママンは岩魚の甘露煮に「懐かしい」を連発していましたよ。


ふうせつ花の寄せ豆腐。
ママンはとても美味しかったらしいです。
もーせんもふうせつ花のお豆腐は大好きです。


自慢の大粒納豆や、ピッチャーでたんまりの小岩井牛乳、写ってませんが温泉玉子など、ひぃな定番のおかずが並びます。

定番って、飽きないから定番なんだなぁ。

というわけで、あたふたと帰ることになったのですが、やはり駒形のお部屋は風呂が最高!!
ママンも相当気に入り、写真を見たゆにくんも行きたがり…
近々再訪が決まりました!わーい!!
休前日は難攻不落ですが、日曜日はあっさり取れましたよ。土曜出勤の振替で月曜が休みになるチャンスを逃さず行ってきます!

ひぃなの丘湖山荘(2回目) その3

2014-01-27 16:42:31 | 岩手の旅
夕食です。
一番早い17時半でお願いしました。
うちのママンはいつも16時くらいに夕食を食べているから…
もーせんが子供の頃、うちだけなんでご飯早いのか疑問に思っていたものです。


食前酒はりんごのお酒だったかな?
先付:畑の豆腐
珍味:鯉のあら炊き
前菜:箒茸、網茸、栗、蟒草の実、南部かしわ、鯉、蕗
畑の豆腐は胡麻と枝豆味。コクがあって美味しいです。
鯉のあら炊きはおかわり可。
前菜の中では鯉がおせんべいみたいな状態になっていて美味しかったです。
蟒草はみずの正式名称らしいです。


お造り:岩魚、姫神サーモン
おかわり可です。おかわりしましたとも!!
湖山荘の定番なのか、前回と同じですが、飽きませんね。


揚物:舞茸、畑湿地、蟒草の実、水前寺菜
天ぷらの盛り合わせです。
水前寺菜って、初めて食べました。
ちょっとヌメっとしていて、ほのかに苦味があります。
舞茸がこだわりの品らしく、確かにと
てもプリッとした美味しいものでしたよ。
天ぷらも全ておかわり可で、ママンが舞茸ピンポイントでおかわりしました。


お品書きにはない一品。
蒸し鶏のゴマだれ和え。付け合わせはもーせん宅では「パスタうり」という名前で買ってますが、金糸瓜が正式名称ですか?茹でるとそうめんのようにほぐれるシャキシャキ食感が魅力のウリを茹でたものです。


焼物:雫石牛、短角牛、焼野菜、大根おろしだれ
雫石牛と短角牛の食べ比べができる定番料理です。
どちらも甲乙付けがたい!


煮物:豆腐饅頭、茄子
もっちりしっとりの豆腐饅頭が優しいお味でしたよ。
煮物はやや濃い目の味です。


焼魚:岩魚の炭火焼
これがまた美味いの!身がふっくらしていて、臭みゼロ。
取り皿まで温められている心遣いも相変わらず素晴らしいです!


御食事:舞茸御飯
御新香と、岩魚のつみれが入ったお吸い物も添えられています。
これまたこだわりの舞茸のみのシンプルなご飯でしたが、とても美味しいです。


デザート:焼き芋プリン
クレームブリュレ風な仕上げになっています。
もったりとした食感で濃厚な美味しさがありました。

夜もひたすら温泉三昧で、ガールズトーク?に?花が咲き、ぐっすり寝て朝を迎えました。
次回は朝食の紹介です。



日曜競馬予想!

2014-01-26 12:57:31 | 競馬
今日は当てたい日曜2重賞、もーせんの名前だけ予想❗️

東海ステークス🐴

グレープブランデー、ナムラタイタン、ケイアイレオーネ、サトノプリンシパル、ニホンピロアワーズ📢

馬連ボックスで勝負🙏


アメリカジョッキークラブカップ🐴

フェイムゲーム、ケイアイチョウサン、ダノンバラード、ヴェルデグリーン、レッドレイヴン📢

馬連ボックスで勝負🙏


私の注目馬は…

東海Sでは、血統から、ダブルスター、ヴァンヌーヴォーをチョイス。人気どころへぶつける❗️

AJCCでは、◎サトノシュレンから中山実績馬へ❗️


当たれっ🙏