夕食は18時からお願いしました。
一階のダイニング「梵」にて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/29/a76fa0ed9e74ae6212ffff6d69e276f8.jpg)
こちらもオシャレ空間です。
窓から見える竹があからさまにフェイクだったのですが…春になったら本物にしてくれたらもっといい雰囲気だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ee/5f295d3b7a85394ba56420ebcfec35fc.jpg)
先付:菜の花と汲み湯葉の生雲丹和え 水前寺海苔山葵 割醤油
キリッと冷たくて美味しかった。
湯葉と雲丹ってなんか合うんだなー。
割としっかり味がついてるな、と思いました。
濃い味ってほどではないですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0c/57a2df55011e571504462f80a8d555dc.jpg)
生ビールが1100円だったかな。
…高い( ;´Д`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/97/e1c569c3cb8403c4fba159320cc7f7b7.jpg)
ゆにくんのぶどうジュース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/09/889080e216814eae857adb3fcdf793ba.jpg)
前菜、なかなかいい感じ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c5/8ae5496f1a33d245375847622e6ae2e2.jpg)
前菜:毛蟹かに味噌和え柚子釜盛り 穴子寿し 椎茸寿し 八幡平サーモンと蓮根のクリームチーズかけ 才巻エビからすみ焼き 牡蠣雲丹焼き 花わさびハム巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a6/3d44340c03d66e03ef9d5b224fdfe0f0.jpg)
前菜:みずの実醤油漬け
どれも手の込んだお料理で、美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/12/c4482ff5253f02a59891a0af26a34fc2.jpg)
椀物:蛤と早取り若布の潮汁 木の芽 白髪葱
蛤が大ぶりで、いい出汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/6f/2859e50cc21276cf478963deaf31030a.jpg)
造里:本鮪 本日のおすすめ色々 妻色々 本山葵
我々についてくれた係の青年「本鮪と………えー……地元の海産物です!」って。
隣の席の説明を盗み聞きしたところ、鯛、牡丹海老、赤貝ですね…地元の海産物というのは( ;´Д`)
面白かったけど。
新鮮でたいへんに美味しかった!
もーせん赤貝苦手だったけど克服!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ee/6079296297e449dc272cab9f289d3baf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2c/b41246d4cf5a4b5cf2a1b26bf5482562.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d4/aee3b602062b1479afa1a8fe165d23a7.jpg)
鍋物:前沢牛と茶美豚のどっちのしゃぶしゃぶ 小岩井風味(胡麻たれ・ポン酢) ハクサイ クレソン カリフラワー 葱 えりんぎ茸 人参 大根
メインはしゃぶしゃぶです。
ここへきて大ボリューム!!肉も野菜もたっぷりです。
前沢牛とろけるわー。
茶美豚も臭みがなくて、ウマー。
そして、感動するのが凍み豆腐のうまさね!
小岩井風味というのは、牛乳と昆布のお出汁を混ぜているということだそうです。
ところで最初に鍋でスープを温めていた時、突沸っていうんですか?なんの前触れもなく、急にどぅわー!!!って溢れ出して、我々はパニックを起こし、テーブルは汁まみれ。
あー、びっくりした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c9/f6353f9cfeb274dafc5c2906b0d0cb44.jpg)
レッドアイを追加オーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cd/59c55733d001c5652fa73459c7cbda4d.jpg)
焼き物登場!
梅の小枝が素敵な演出ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e8/aa2fef60da84a1fb73dfeb6e39159b05.jpg)
焼き物:大船渡産 恋し浜帆立貝焼き 大黒温茸 梅人参
この帆立の大きさ、伝わるかしら?
肉厚でぷりぷり感スゴイ!
これはかなり薄味な仕上がりでした。
鍋の前に出してくれたら良かった気がするなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/46/133f3fb611ca0149dd14cc053f191412.jpg)
食事:花巻差畑温茸の炊き込みご飯 南部鶏 牛蒡 人参 三つ葉
止め椀:味噌仕立て焼きまつも 凍み大根 豆腐 葱 芹
香の物:長芋 人参 胡瓜 大根なた漬け
漬物美味い。
お味噌汁の焼きまつもの風味が良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/fa/437174eed733e0bbadaac55731cec335.jpg)
デザート:カラメルアイスクリーム濃茶添え 岩手産りんご
甘味:干し柿のブランデー風味
濃茶のソースが大人味でいい!
干し柿、あまり好んで食べませんが、こうしてブランデーと合わせて食べると、ただ甘いだけでなく深みがあると思いました。
味、ボリュームともかなり満足です!
しゃぶしゃぶ美味しかったなぁ。
焼き物の味付けに少し物足りなさを感じるのは、青森人の帆立へのこだわりゆえかな。
次回はラスト、朝食編です。
一階のダイニング「梵」にて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/29/a76fa0ed9e74ae6212ffff6d69e276f8.jpg)
こちらもオシャレ空間です。
窓から見える竹があからさまにフェイクだったのですが…春になったら本物にしてくれたらもっといい雰囲気だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ee/5f295d3b7a85394ba56420ebcfec35fc.jpg)
先付:菜の花と汲み湯葉の生雲丹和え 水前寺海苔山葵 割醤油
キリッと冷たくて美味しかった。
湯葉と雲丹ってなんか合うんだなー。
割としっかり味がついてるな、と思いました。
濃い味ってほどではないですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0c/57a2df55011e571504462f80a8d555dc.jpg)
生ビールが1100円だったかな。
…高い( ;´Д`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/97/e1c569c3cb8403c4fba159320cc7f7b7.jpg)
ゆにくんのぶどうジュース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/09/889080e216814eae857adb3fcdf793ba.jpg)
前菜、なかなかいい感じ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c5/8ae5496f1a33d245375847622e6ae2e2.jpg)
前菜:毛蟹かに味噌和え柚子釜盛り 穴子寿し 椎茸寿し 八幡平サーモンと蓮根のクリームチーズかけ 才巻エビからすみ焼き 牡蠣雲丹焼き 花わさびハム巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a6/3d44340c03d66e03ef9d5b224fdfe0f0.jpg)
前菜:みずの実醤油漬け
どれも手の込んだお料理で、美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/12/c4482ff5253f02a59891a0af26a34fc2.jpg)
椀物:蛤と早取り若布の潮汁 木の芽 白髪葱
蛤が大ぶりで、いい出汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/6f/2859e50cc21276cf478963deaf31030a.jpg)
造里:本鮪 本日のおすすめ色々 妻色々 本山葵
我々についてくれた係の青年「本鮪と………えー……地元の海産物です!」って。
隣の席の説明を盗み聞きしたところ、鯛、牡丹海老、赤貝ですね…地元の海産物というのは( ;´Д`)
面白かったけど。
新鮮でたいへんに美味しかった!
もーせん赤貝苦手だったけど克服!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ee/6079296297e449dc272cab9f289d3baf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2c/b41246d4cf5a4b5cf2a1b26bf5482562.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d4/aee3b602062b1479afa1a8fe165d23a7.jpg)
鍋物:前沢牛と茶美豚のどっちのしゃぶしゃぶ 小岩井風味(胡麻たれ・ポン酢) ハクサイ クレソン カリフラワー 葱 えりんぎ茸 人参 大根
メインはしゃぶしゃぶです。
ここへきて大ボリューム!!肉も野菜もたっぷりです。
前沢牛とろけるわー。
茶美豚も臭みがなくて、ウマー。
そして、感動するのが凍み豆腐のうまさね!
小岩井風味というのは、牛乳と昆布のお出汁を混ぜているということだそうです。
ところで最初に鍋でスープを温めていた時、突沸っていうんですか?なんの前触れもなく、急にどぅわー!!!って溢れ出して、我々はパニックを起こし、テーブルは汁まみれ。
あー、びっくりした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c9/f6353f9cfeb274dafc5c2906b0d0cb44.jpg)
レッドアイを追加オーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cd/59c55733d001c5652fa73459c7cbda4d.jpg)
焼き物登場!
梅の小枝が素敵な演出ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e8/aa2fef60da84a1fb73dfeb6e39159b05.jpg)
焼き物:大船渡産 恋し浜帆立貝焼き 大黒温茸 梅人参
この帆立の大きさ、伝わるかしら?
肉厚でぷりぷり感スゴイ!
これはかなり薄味な仕上がりでした。
鍋の前に出してくれたら良かった気がするなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/46/133f3fb611ca0149dd14cc053f191412.jpg)
食事:花巻差畑温茸の炊き込みご飯 南部鶏 牛蒡 人参 三つ葉
止め椀:味噌仕立て焼きまつも 凍み大根 豆腐 葱 芹
香の物:長芋 人参 胡瓜 大根なた漬け
漬物美味い。
お味噌汁の焼きまつもの風味が良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/fa/437174eed733e0bbadaac55731cec335.jpg)
デザート:カラメルアイスクリーム濃茶添え 岩手産りんご
甘味:干し柿のブランデー風味
濃茶のソースが大人味でいい!
干し柿、あまり好んで食べませんが、こうしてブランデーと合わせて食べると、ただ甘いだけでなく深みがあると思いました。
味、ボリュームともかなり満足です!
しゃぶしゃぶ美味しかったなぁ。
焼き物の味付けに少し物足りなさを感じるのは、青森人の帆立へのこだわりゆえかな。
次回はラスト、朝食編です。